Вечный вопрос - как люди выбирают себе пару? Что работает? Расчет? Любовь? Влечение?
Я столько разных точек зрения знаю - и всё равно для меня оставался загадкой механизм, движок выбора. До недавнего времени.
На днях смотрела передачу на ютубе со своим любимым социальным психологом, профессором Колумбийского университета, Светланой Комиссарук. И вот она доступно объяснила, что может стать причиной выбора в партнеры того или иного человека.
Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил...
Когда человека спрашивают, что он ищет в своём партнере, приводятся самые разумные логические аргументы.
Например, практически все девушки ищут:
-умного;
-заботливого;
-с чувством юмора;
-успешного мужчину.
Но, проведя неоднократные эксперименты и опросы, социальные психологи вывели - выбирают вовсе не поэтому. Хотя, в случае удачных отношений девушки продолжали утверждать, что они нашли умного, заботливого, и так далее по списку, мужчину.
Вся правда в том, что эти характеристики очень субъективны. И когда человек любит или влюблен в своего партнера, тот кажется ему самым лучшим.
Что же становится крючком, спусковым механизмом, который срабатывает, и людей тянет друг к другу?
Давайте дружно позовем Зига! Три-четыре...
-Фрееейд...
Еще громче и дружнее!
-ФРЕЕЕЙД!!!
Вот так. Сейчас мы поговорим о том, что...
Все мы родом из детства
Да-да-да. Помните всякие народные мудрости типа "Каждый мужчина выбирает себе в жены ту, что похожа на его мать". Бред, да?
Но практически в каждой культуре есть подобные выражения. Так вот, психология гласит: человек стремится выбрать кого-то похожего на близкого из своего детства. В близких отношениях каждый решает какую-то свою проблему, задачу, которая, может быть, не завершена в детстве.
Это не миф, это действительно так. Любовь к родителю полна запретов. Она недостижима в плане абсолюта. Взрослея, мы преодолеваем эдипов комплекс, постепенно отделяемся от родителей.
Между тем, воспоминания о них, стремление завоевать их любовь и одобрение играют очень важную роль всю нашу жизнь.
И иногда очень сложно представить, чем именно тебе вот конкретно этот человек напомнил кого-то из близких родных. Впрочем, иногда эти крючки настолько очевидны, что не надо глубоко копаться в психологии, чтобы понять их.
Теперь кое-что понятно
Так, девочки с тиранистыми, деспотичными отцами часто по инерции выбирают себе в мужья такого мужчину. И принимают в качестве любви авторитарность с его стороны.
А мальчики с эмоционально отстраненной мамой или мамой-страдалицей склонны к подвигам и завоеваниям. Такие мужчины часто не понимают слова "нет", считая это женским кокетством, игрой, за которой их всенепременно ждут любовь и признание.
Но не всегда именно отец или мать могут влиять на выбор партнёра. Это могут быть теплые воспоминания из детства, связанные с дедушкой или бабушкой, другим близким взрослым. В этом часто задействован механизм под названием...
Лимбическая система
И тут в бой вступают нейробилоги, которые тоже не лыком шиты. 70 лет назад они выделили сложную совокупность систем в головном мозге, которая отвечает за эмоции, сон, память и сексуальное поведение.
Нарушения в лимбической системе приводят к таким заболеваниям, как аутизм, эпилепсия, биполярное расстройство, депрессия, деменция и др.
Так вот, когда мы встречаем того самого человека, который чем-то напоминает нам кого-то знакомого, обычно из детства, с кем у нас связано как можно больше удовольствий. Или человека, который до боли кого-то хорошо знакомого с детства напоминает и вызывает чувство безопасности в прямом смысле "на подкорке", вот это всё выстреливает именно на уровне лимбической системы. Мы получаем сигналы в виде эмоций, сексуального влечения.
Это не гарантия того, что вы с этим человеком будете счатливы до гроба. И что это ваша вторая половинка. Это магнит который притягивает к вам из толпы ваших людей. Тех, кого, по мнению вашего головного мозга, вашей психики, вашего жизненного опыта и итуиции, вы уже знаете, тот, кто вам знаком.
А вы говорите - цветы.