Больше фото и видео можно найти в моём Инстаграм в закреплённом актуальном "White Cliffs".
Эта история произошла с нами во время поездки в Дувр летом 2019 года.
Белые скалы – изюминка этого маленького портового городка, который находится в 78 милях от Лондона. Ради этих потрясающих видов мы выделили целый день.
Ещё хотели посмотреть Дуврский замок, но потом решили, что лучше не валить всё в одну кучу. Желание прогуляться по окрестностям взяло вверх. Это просто невероятное место! Я, как жительница мегаполиса, была в абсолютном восторге.
Сам Дувр не представляет никакого интереса. Место депрессивное, люди угрюмые.
Так вот вернемся к нашей забавной истории. Часов в шесть мы двинулись обратно в сторону города. Предстоял спуск со скал.
Время у нас было ограничено, так как до поезда, на котором мы планировали уехать, оставался час. Были поезда и позже (билеты в Англии "any time"), но мы хотели успеть на ужин, ведь все рестораны в Англии закрываются в 22:00-23:00.
Итак, в какой-то момент мы очутились на развилке. Направо пойдёшь - придётся сначала долго подниматься в гору, а затем вновь спускаться. Налево - будешь всё время спускаться по пологому склону, причём вдалеке уже даже виднелась городская дорога. Здесь же, на развилке, стоял указатель: "В город - направо". Но путь слева уж очень манил: он был в разы короче и, казалось, удобнее.
Мой молодой человек возразил: "Видишь, тропинка в гору очень хорошо протоптана, а тропинка по пологому склону - не очень. Пойдём вверх. Тем более знак стоит и указывает направо". Я неохотно согласилась. Но по мере подъёма все поглядывала вниз, на пологий склон. Когда мы ещё не успели далеко уйти, я предложила-таки вернуться. Уж очень не хотелось подниматься, да и тропинка внизу была не так уж и плохо протоптана.
И вот мы уже идём по пологому склону. Вскоре перед нами предстал очередной знак, который запрещал идти дальше и пытаться пробраться на территорию порта. За знаком начинался маленький лесок, тропинка сужалась.
Следующие 20 минут мы карабкались сквозь колючие кусты. Наше движение, очевидно, замедлилось.
За каждым поворотом мы ждали, что тропа оборвётся, но она продолжала игриво вихлять. Кроме того, повсюду были следы человека в виде свежего мусора. А тем временем дорога впереди была уже совсем близко, мы начали ликовать, что выиграли время и что совсем скоро окажемся в городе. Однако за следующим поворотом нас ждал сюрприз...
Канат, который свисал с пятиметрового отвесного склона. И тут мы поняли, насколько сильно вляпались. Не было никакой уверенности, что канат прочно закреплён. Да и без физической подготовки едва ли получится взобраться. Раздосадованные, мы двинулись в обратную сторону, сквозь те же кусты да ещё и в горку. Дошли до развилки и пошли наверх, куда Никита говорил идти в самом начале.
Идя по правильному пути, мы-таки нашли место, где был закреплён канат. Если бы мы смогли по нему подняться, то уже через 5-7 минут были бы в городе.
Но в итоге со всеми этими "сокращениями" и дорогой назад мы добрались до вокзала только через два часа. Мораль сего рассказа: не слушайте советов женщин и не игнорируйте указательные знаки :)