Как одинокий пилигрим, бреду по морскому побережью. Ноги утопают в искристом песке, спотыкаются о спрятавшиеся камни, поскальзываются на валунах, пока преодолеваешь очередное препятствие. Говорят впереди есть ущелье, что Волчьим зовётся. В нём совершенно иная атмосфера и даже может бушевать ураганный ветер, тогда как на берегу солнечно и полный штиль.
Морская вода с пеной врывается на огрызок суши, что осыпается вместе с деревьями в пучину при каждом шторме. Стихия отвоёвывает себе землю, унося в свои недры добычу. Даже деревья, что растут на вершине, не помогают удержать возвышенности - глина и песок не лучшие противники воды.
Очередной поворот и снова песчаная даль скрывает свои тайны. Кустарники карабкаются по оползню вверх, а некоторые деревья лежат вниз кроной.
Взгляд вдруг выхватывает среди привычного пейзажа бетонное нагромождение. Неужели это останки некогда известного Варникенского променада? Я его нашла?! Сердце в груди гулко застучало, ноги понесли к цели быстрее. Ведь я сюда стремилась три года и наконец-то свершилось.
Когда-то, ещё во времена тевтонских рыцарей, Варникенское лесничество считалось заповедным. К тем деревьям, что росли, добавлялись новые. Одно из них - дугласия (лжетсуга), которая быстро вырастает и даёт качественную древесину. Дерево похоже на обычную ель, правда, отличия всё же есть, если сравнивать в живую.
Однако я шла к Волчьему ущелью и прежде чем подобраться к заветному месту, сокрытому от посторонних глаз, пришлось преодолеть препятствие и вскарабкаться на разрушенный парапет. Ведь если не знаешь, что здесь находится, ни за что не догадаешься заглянуть внутрь - деревья стоят плотной стеной и скрывают своё сокровище от всех непосвящённых.
Лишь маленькая, едва заметная тропка увлекает в пленительную прохладу и многоголосье леса. Только что стояла на берегу моря под палящими лучами солнца и уже в тени густых крон иду по узкой ниточке дорожки, что вьётся по дну ущелья меж валунов. А справа журчит миниатюрный ручеек, едва узнаваемый меж мшистых камней.
Впереди мостик. Ощущение, что сколочен наспех и развалится, как только ступит нога. Однако это обманчивое впечатление и доски крепко удерживают путника. В этом месте переливчатый звук бегущей воды переплетается с птичьими трелями и рождает волшебную мелодию. Жаль, диктофон на телефоне не захватывает богатство лесных мотивов.
После мостика встречает настоящий перекрёсток. Можно пойти вдоль ручья по ущелью или подняться по одной из двух троп - прямо перед переправой и чуть левее. И не думайте, что карабкаться придётся по скользкой глиняно-земляной массе. Путь устилают ступеньки, которые сделали из врытых деревянных ветвей и корневищ.
На первый взгляд кажется, что путешествие к вершине пригорка не займёт много времени. Но из-за того, что угол подъёма не мал, приходится делать перерывы. А пока осматриваюсь, запечатлеваю новые кадры ущелья.
Воздух здесь необычайно пьянит и даже слегка кружится голова. Ещё бы, такой коктейль - море и реликтовый массив. Ведь именно благодаря этому сочетанию Варникенское лесничество считается оздоравливающим, а прогулки по нему благотворно влияют на нервную систему.
Но вот подъём завершён. Перевожу дух и восстанавливаю дыхание. Впереди ждёт ещё много интересного, ведь Волчье ущелье - это лишь начало увлекательного путешествия по древнему лесу, который сохранился со времён тевтонских рыцарей.
Продолжение следует...
Ещё немного о тайнах Варникенского леса.
Если вам понравилась прогулка, большой пальчик вверх будет лучшей благодарностью.