Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, заставил многих задуматься о переезде за город. Спрос на покупку и аренду коттеджей во время карантина вырос в несколько раз.
Аналитики и риелторы рассказали, выгодно ли сейчас приобретать дачу или стоит подождать до осени.
«Сейчас вполне можно выбрать интересное предложение по адекватной цене»
Татьяна Ананьева, руководитель отдела, компания «Миэль», офис «Сущевский»:
— После ситуации с пандемией горожане поняли, что дача может быть совершенно необходима — это такой запасной плацдарм, который позволил многим семьям пережить месяцы самоизоляции с меньшим вредом для психического здоровья. Кроме того, у большинства наших сограждан пропали отпуска за границей, а проводить это время в городе не всем комфортно. Отсюда рост аренды и покупок загородного жилья. Конечно, каждый сам принимает для себя решение о покупке дачи. На рынке сейчас много предложений, ведь с 2014 года загородный рынок стагнировал и копил лоты. И лишь сейчас, после беспрецедентной ситуации с пандемией, спрос оживился (рост составил примерно 32–35% по сравнению со стандартными показателями марта — мая за последние годы). Сейчас вполне можно выбрать интересное предложение по адекватной цене.
Что касается цен: основное количество продаж идет в сегменте объектов, выставленных в ноябре-декабре прошлого года и оцененных адекватно. Так происходит потому, что срок экспозиции на загородном рынке часто превышает год. Рост цен мы наблюдаем, но он неоправданный: многие продавцы видят оживление покупателей и тут же выставляют свой объект дороже реальной стоимости процентов на десять. Но рост спроса еще не означает ажиотажа, это просто возвращение к нормальным показателям. В это же время у населения не растут доходы, экономическая ситуация тоже не предвещает каких-то сверхдоходов. То есть средств у населения нет, большого ажиотажа тоже нет, и переоцененные объекты уходят в длительный простой.
«Время для скидок еще не пришло — его стоит ждать осенью»
Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость»:
— Самым активным сезоном на «загородке» является весна, летом интерес покупателей постепенно идет на спад. Так что, с одной стороны, пиковый спрос уже позади, а с другой — время для скидок еще не пришло, его стоит ждать осенью. С наступлением непогоды повышаются шансы получить дисконт в размере 7–10%, а то и больше, если у собственника есть необходимость продать свой объект. Поэтому решение о покупке дачи нужно принимать с учетом приоритетов — хотите ли вы пожить за городом уже в этом сезоне или готовы пропустить его, чтобы, возможно, совершить более выгодную сделку.
Что касается цен, то самоизоляция, безусловно, обнадежила некоторых продавцов и вызвала на загородной вторичке временный подъем стоимости на 20–30%. Впрочем, если учесть, что 80% лотов и так серьезно переоценены, порой в несколько раз, то подобные колебания цен не играют большой роли для рынка.
«В первую очередь стоит обратить внимание на первичный рынок»
Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости компании Penny Lane Realty:
— Конечно, можно сказать, что дачу нужно было покупать еще пять лет назад, когда выбор был больше. Но факт остается фактом — спрос на загородные форматы вырос сегодня не просто так: у многих людей произошла переоценка ценностей, они хотят улучшить качество жизни хотя бы на лето, и эту данность уже не отменить. Недавно проводилось исследование о растущем количестве людей, желающих покинуть мегаполис, — почти 27% респондентов признались, что устали от больших городов. Это только начало тренда, и ждать смысла нет — остатки предложения будут вымываться, новые проекты появятся только через два-три года. Выходит, остается задуматься над тем, что именно покупать. В первую очередь стоит обратить внимание на первичный рынок (на то, что на нем осталось). Застройщик гарантирует качество, доступную цену (она всегда ниже, чем на вторичном рынке), а дом в организованном поселке иметь всегда безопаснее (сравним с домом в населенном пункте, который вы покинете на зиму). В поселке все-таки есть охрана, а значит, не придется возвращаться весной к разоренной даче.
Если на первичном рынке подходящего предложения не нашлось, у покупателя есть такие возможности: обратиться на вторичный рынок, купить отдельно участок и построить дом (сейчас много компаний занимаются оказанием такой услуги) или подождать, пока новые поселки будут возведены. В пользу своевременности покупки сегодня скажу следующее: пока цены на загородном рынке достаточно низкие. В некоторых случаях они достигли определенного дна (если не говорить о тех лотах, что так и остались переоцененными еще с прошлого кризиса) и ниже не опустятся. Для роста пока возникшего спроса недостаточно: он должен быть подкреплен покупательной способностью, ростом доходов населения, а мы видим пока только рост курса доллара и экономику, сильно истощенную пандемией. Отвечая на вопрос — да, дачу имеет смысл покупать сегодня, но приготовьтесь к тому, что поиски оптимального предложения затянутся.
«Многих покупателей на фоне хайпа ждет разочарование»
Алексей Гальцев, основатель сервиса по подбору недвижимости для инвестиций Realiste:
— Сейчас на загородном рынке наблюдается пик спроса за последние десять лет. Люди все лето будут ездить и выбирать, но большинство так ничего и не купит. Данные говорят о том, что 87% жилой загородной недвижимости (включая дачную недвижимость) не проходит по цене по формуле: стоимость участка + коммуникации + стоимость строительства + 25% (маржинальность строительства), то есть жилая и дачная недвижимость в целом завышена в цене. Многих покупателей на фоне хайпа ждет разочарование. Вернувшись в квартиру, они произведут расчеты и разочаруются в покупке дачи. Но есть локации, в которых стоит поискать поусерднее среди массы предложений: найти мотивированных продавцов или попробовать поискать на местности офлайн (поспрашивать местных). В одних локациях выгоднее строить дачу, а в других выгоднее купить готовый дом.
Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) на канале t.me/onedvizhimosti