Мы поехали в село Алкужинские Борки Моршанского района Тамбовской области делать очередную серию печальных фотографий заброшенной России. На сайте sobory.ru был запечатлён необыкновенной красоты Никольский храм, окна которого зияли пустотой, либо были заколочены, а кровля зарастала травой.
Несмотря на статус "пустующий", на фотографиях храм выглядит величественно. Нельзя не согласиться, что это один из самых красивых соборов Тамбовщины.
Селение Алкужинские Борки было основано в конце 16-го века. Если перевести с мордовского слово "алкужи", получится "долина в низине" или "низкая долина". В этих местах Верхоценья в XVII веке побывали войска Степана Разина. Крестьяне села Алгасово поддержали повстанцев, за что поселение было сожжено. В XVIII столетии прошлись по окрестностям отряды Емельяна Пугачёва. На этот раз бунтовщика не поддержали.
Село Алкужинские Борки, как и многие другие поселения Сосновского и Моршанского районов, имело любопытные древние традиции. К ним относятся традиционные масленичные кулачные бои - Кулачки. По словам старожилов, любителей показать свои силы в бою здесь можно было встретить до 70-х годов прошлого века.
Деревянная церковь, приписанная к церкви в с. Серповом, была построена здесь в 1872 году. Вероятно, у неё были предшественницы, так как приход существовал в Борках около 200 лет. После того, как деревянный храм сгорел, была заложена краснокирпичная каменная шатровая церковь с трёхъярусной колокольней. Построенная по канонам "ретроспективизма", церковь выполнена в стилистике московского "узорочья" XVII века.
В 1903 году храм был освящён во имя св. Николая Чудотворца.
Предположительно собор был спроектирован епархиальным архитектором В. И. Фрейманом, автором проектов Старообрядческой Богородичной церкви в Моршанске, Храма Воскресения Словущего в с. Серповое:
и Храма Воздвижения Креста Господня в с. Карели:
Как только дорога привела нас к храму. стало ясно, что печальных фотографий не будет. Работа мастера до сих пор поражает взгляд. Ни один снимок не передаст первого впечатления от встречи.
Храм, построенный в форме корабля, похож на ковчег, плывущий над простором полей...
Младший член нашего экипажа утомился в дороге и уснул в машине, так что храм мы рассмотрели не спеша:
Крест ещё держится.
Первое, что бросилось в глаза: старые доски пола, видимо, вынесенные наружу чьими-то заботливыми руками.
Второе: пластиковые окна, как положено, изготовленные по форме оригинальных оконных проёмов!
Наконец, обратили на себя внимание строительные конструкции, обновлённые желоба и трубы для стока воды.
Запах свежескошенной травы намекал на присутствие человека. Нам повезло! Как раз в этот час местный житель Андрей заканчивал работу и убирал газонокосилку. В свободное время он ухаживает за храмом "для души".
По его словам, несколько лет назад у Никольской церкви в Алкужинских Борках появился попечитель, уроженец этих мест. Удалось поменять окна, выполнить другие работы. Сейчас необходимо заняться кровлей.
Андрей открыл нам запертые на замок двери храма
и позволил сделать несколько фотографий:
Каркас иконостаса уцелел.
До 70-х годов ХХ века иконостас стоял нетронутым. Простая верёвочка, привязанная кем-то из верующих, защищала его. Затем иконы разобрали. Некоторые из них после реставрации передали в храм с. Серповое.
Теперь киоты выглядят, словно окна в мир иной.
Андрей рассказал, что стараниями другого неравнодушного человека (уроженца Моршанска) и местных жителей в храме положили новый пол:
На стенах и в потолочных нишах сохранились фрески с изображениями святых.
Нам удалось различить ростовые изображения Святителя Николая Чудотворца (во имя Николая Чудотворца и освящён храм), святой равноапостольной княгини Ольги, святой равноапостольной царицы Елены, святого равноапостольного царя Константина.
На одеяниях святых можно увидеть следы отверстий. Видимо, в советское время в стены были вбиты крюки для хозяйственных нужд.
Сохранилась церковная печь. Андрей однажды попытался растопить её, оказалось, что она работает!
Ключи от храма достались ему от бабушки, которая держала их на сохранении. Надо сказать, что жители Алкужинских Борков с большим теплом относились к своей церкви. Построенная на средства прихожан, она была общим духовным домом для двух тысяч селян (столько жителей числилось в Алкуж-Борках в 1911-м году). Известно имя самого щедрого жертвователя - Ивана Гавриловича Никонова.
Прослужила церковь совсем недолго: в 1934 году в неё ударила молния, начался пожар. Это привлекло ненужное внимание "прогрессивной общественности", через год храм официально закрыли, приспособив помещение под склад.
Когда-то народ в этих местах был дружным, зажиточным, мастеровитым.
С добротными кирпичными домами соседствуют вот такие"погорельцы":
Крестьяне из Борков и Серпового изготавливали дуги, колёса, другие деревянные изделия и продавали их на Нижегородской ярмарке.
Да и сегодня есть на селе умельцы.
Летом село выглядит оживлённым. Гудят мотоциклы, подростки в наушниках совершают пробежки. Во дворах заметна счастливая летняя возня.
Вопрос о восстановлении церкви остаётся открытым. Церковь имеет статус памятника регионального значения. Стараниями доброжелателей работа потихоньку идёт, но для того, чтобы привести храм в хорошее состояние, нужны немалые силы и средства.
Если раньше строительство церкви было делом общим, для села необходимым, то сегодня собрать большое количество единомышленников труднее: мыслить все стали по-разному. К тому же, если верить переписи 2010 года, в Алкуж-Борках живёт чуть больше 350 человек.
Одна из архитектурных жемчужин Тамбовщины продолжает терпеливо ждать новой жизни.
Другие статьи о достопримечательностях Тамбовской области читайте на канале LIKETAMBOV https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f2ac9598d69eb42c4a305c9 Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Делитесь информацией о других интересных местах России. А мы постараемся проложить новые маршруты незабываемых путешествий по малой родине!