Найти в Дзене

А что другим нельзя с Вами делать?!

«Как мы позволяем другим нарушать наши границы?» - такое сообщение пришло в ответ на мою статью «Как реагировать на критику». 

Давайте разбираться.

Личные границы- это тонкая грань, по одну сторону которой находится «Я» и «МОЁ», по другую сторону «НЕ Я» и «НЕ МОЁ».

«Я» и «МОЁ» - это то, чем может распоряжаться только «собственник» этих объектов и никто другой.

Штука в том, что у всех людей личные границы и представление о том, что допустимо в общении с нами, а что нет очень разнятся. Другой человек может просто не догадываться о том, что «с нами так нельзя». Поэтому важно говорить об этом, обозначать эти границы.

Нарушение личных границ - это не всегда про то что человек сделал какую-то гадость по отношению к другому. Это может быть и вполне социально приемлемый жест, со стороны выглядящий как забота. Вопрос что в этом случае чувствует человек, по отношению к которому была эта «забота».

Так к примеру, наведя порядок в инструментах мужа, не спросив его, жена может столкнуться с тем что с точки зрения мужа «она всё испортила», а «хлам», который она выкинула – очень нужные вещи. Реакция мужа даст понять, что его личные границы нарушены и здесь важно сделать «шаг назад» и определиться с тем, где находится эта граница.

Здоровое общение – строится, когда оба участника общения говорят о себе, своих потребностях и желаниях, и у каждого из них есть право выбора в удовлетворении потребностей другого человека. Во время общения постоянно проверяются границы друг друга.

Не нарушает чужих границ лишь тот, кто вообще не общается ни с кем.

Проблемы начинаются тогда, когда происходит регулярное игнорирование чётко обозначенных границ другого. Если один человек обозначил как с ним можно, а как нельзя, а другой продолжает вовлекать первого в деятельность, которая для него не приемлема.

Очень важно обозначать свое отношение к ситуации нарушения наших границ. Потому как если мы никак не реагируем на нарушение, то другой человек считает, что так и нужно с нами общаться, что это и есть норма.Бывает так, что мы не можем внятно обозначить свое отношение к чему-либо. И вместо того, чтобы чётко обозначить свою позицию говорим не конкретное: «возможно», «посмотрим»…. И наши слова, и поведение не дают другому человеку понять нашу позицию. Вроде как не согласились, но ведь и не отказали, стало быть другой может поступать так как считает нужным, так как интересно ему, к примеру: «значит, нужно больше настойчивости!».

Причины, по которым нам может быть трудно обозначить свои границы бывают разными:

страх обидеть,страх за свою жизнь и здоровье,манипуляция…

Как показывает практика, не всегда человек в состоянии сам без помощи психолога, обрести ресурс, чтоб обозначить свои границы.

А если нет чёткой обратной связи, то люди додумывают исходя их своих критериев, из своего «правильно», из социальных стереотипов.

А легко ли Вам сказать близкому (или нет) человеку, что Ваши личные границы нарушены? Делитесь в комментариях и личных сообщениях!