Вчера вечером мне пришла рассылка от сервиса, который предлагает услуги онлайн-няни: обещают, что есть на свете такой человек, который займёт мою трехлетнюю дочь через Zoom на несколько часов, а я в это время смогу спокойно поработать.
В такое чудо мне поверить было сложно, но я решила попробовать, чем черт не шутит? Только для начала выбрала не общение один-на-один, а общее занятие: когда онлайн-няня занимается сразу с несколькими детишками схожего возраста.
Часовое занятие стоило 300 рублей, на выбор было дано несколько тем в разное время и для разного возраста. Я выбрала «Бодрую зарядку» с 9:00 для детишек 3-7 лет. Сразу оплатила, а утром, за два часа до занятий мне прислали ссылку на зум.
Арью я начала готовить к занятию с самого утра: говорила, что сегодня ей позвонит учитель и новые друзья, с которыми она будет весело делать зарядку.
Дочь сразу решила, что ей все это не нравится и категорично сказала, что она ещё маленькая и учиться ей противопоказано. Любой созвон для Арьи — равно учеба, потому что во время карантина она ежедневно наблюдала за страданиями своего девятилетнего брата, под названием «дистанционное обучение». И сделала выводы.
Чем ближе было занятие, тем сильнее Арья хотела пить, писать, рисовать красками, смотреть мультик и делать все, что угодно, лишь бы не учиться. Когда урок начался, на экране возникла милая учительница и все стали знакомиться, Арья стала рыдать и требовать выключить это все:
Я написала в чат, чтобы не теряли Арью и не переживали, у нас всё окей, просто дочь пока не хочет заниматься, но я оставлю видео включенным на случай, если она все-таки заинтересуется.
Сама села работать со словами: «Занятие должно идти, выключать нельзя. Если не хочешь — не играй с детишками, но ты пропустишь все веселье. Все, я работаю, меня не трогать». Конечно же, телевизор, краски с альбомами, пластилин и все другие возможные отвлекающие факторы я исключила ещё до занятия, чтобы дочери нечего было делать, кроме как заниматься.
Я была уверена, что на фоне этой скукоты веселые детские голоса и песенки фиксиков не оставят дочь равнодушной и так и случилось: когда она поняла, что до её слез никому нет дела, она стала играть сама, потихоньку подбираясь к компьютеру все ближе, но так, чтобы её не было видно, и подслушивала, что там происходит.
Когда на занятии речь зашла про любимые мультики и все наперебой рассказывали, что смотрят — Арья не смогла удержаться и тоже зашла в кадр, мир же должен знать, что она любит «Троллей»!
Сказала и убежала — продолжила играть в карточки. Но тут кто-то что-то сказал про Эльзу... Дочь сразу поняла, что вот он, звездный час Эльзы и Анны, которые лежат на дне коробки с игрушками! Они тут же были найдены и гордо продемонстрированы детям в зуме.
Тут онлайн-няня, видимо, слегка переборщила с восторгом по поводу Эльзы — Арья вдруг почувствовала себя звездой этой вечеринки. И принялась показывать детям другие свои козыри — карточки с животными. Вежливые дети стали угадывать, что на них изображено, не зная, что карточек этих у дочери штук пятьдесят ещё.
В общем, через какое-то время дети заскучали отгадывать животных и учитель вернула себе управление занятием, а Арья почувствовала, что больше ничего интересного не будет и сообщила мне, что занятие закончено. Я не согласилась — слышишь, дочь, музыка ещё играет и урок идет! И продолжила работать. Но через пару минут дочь сообщила, что интернет сломался и все теперь точно закончилось.
Еще минут десять я пыталась перезайти в зум (у меня-то интернет работал!), но безуспешно. Пока не поняла, что это не интернет сломался, а дочь включила на ноутбуке авиарежим. АААА!!!
Саботировала занятие, короче, дочь моя.
Но я все равно считаю, что для первого раза это было неплохо. Модератор сервиса, который проводил урок, согласен со мной.
Так что, пожалуй, попробую ещё разок на днях онлайн-занятия. Расскажу потом ;)