К этой статье прошу отнестись крайне внимательно, т.к. хорошо разобравшись с этим принципом, вы избежите многих ошибок. И не только в фехтовании. На модели фехтования мастера на протяжении веков учили как устроена жизнь , как будут действовать против вас ваши недоброжелатели или деловые партнеры, и как вам грамотно вести свои дела. А я позволю себе напомнить, что рыцари, принадлежавшие к таким орденам как Сантьяго, Иисуса Христа, Францисканцев по сути были спецподразделениями своего времени и крайне эффективными.
Для наилучшего усвоения материала вам будет удобнее сначала изучить статью как трансформировалась Дестреза за 5 столетий от ее начала до наших реалий, какие осколки и проявления ее остались, в какие могущественные организации в плане бизнеса вылилась. А теперь вернемся к академической Дестрезе, т.к. все равно все пути ведут к изначалию, эту базу используют и сегодня те самые организации, в которых сегодня проявлена частями Дестреза. За основу этой статьи я выбрал 31 главу книги Жерара Тибо "Академия меча" и мы с вами рассмотрим принцип эшелонов атаки и обороны.
Между противниками есть всегда какая-то дистанция. В книге у Тибо это пространство между людьми условно обозначается мечом. Т.е. он принял за модель - меч, чтобы ученикам было проще для понимания. На этой условной дистанции есть 4 эшелона. И знающий их человек может сразу начинать с нужного из них, либо идти последовательно эшелон за эшелоном когда того требует ситуация, либо использовать несколько из 4х. Рассмотрим их и сразу проведем параллели.
_________
1 Эшелон - механизмы управления точкой контакта. В поединке это соприкосновение ваших клинков, вследствие чего вы уже можете ощутить какую массу вкладывает в свой клинок противник и регулировать массу своего меча. В кулачном бою это будет блок либо сцеп с противником. Ну а в деловой сфере это знакомство, либо начало беседы с уже знакомым партнером.
2 Эшелон - механизмы управления дистанциями. В Дестрезе есть такое понятие как "инстанции", их три, простым языком это близко к противнику, чуть дальше и максимально далеко, когда расстояние между вами 2 меча и следовательно вы не можете причинить друг другу ранения. Но это не значит, что тут принято двигаться только вперед или назад, очень есть интересный и хитрый и вместе с тем простой принцип - принцип углов, когда вы уходите с линии атаки в ту или другую сторону, с одной стороны вы в безопасности и одновременно ставите под удар противника. Также сюда относится работа кистью, когда вы скользите мечом вдоль меча противника тем самым изменяя условия поединка, одерживая временное преимущество. Я нарочно пишу самым простым языком, чтобы даже новички поняли о чем речь. Что же касается деловой сферы жизни, то здесь в качестве примеров механизмов управления дистанциями можно привести все те случаи, когда уже начались скорости, когда вы что-то просите, предлагаете, меняете ход разговора, т.е. ваши активные действия.
3 Эшелон - механизмы управления плоскостями. Пожалуй это наиболее сложный эшелон для понимания, но разобравшись, в нем нет ничего сложного. Для этого нам уже нужно понимать геометрию поединка, нужно учитывать углы. Так, когда человек раскрывает угол, противник может в него безопасно для себя войти и нанести ранение. Сюда же относятся все премудрости контрударов. Что же касается нашей деловой части жизни - тут мы подтверждаем правильно ли поняли друг друга чтобы перейти к выполнению обязательств, если это сделка. Сюда же может относится реверс, когда человек нечестно поступает относительно вас например пишет на вас ложный донос, но по итогу все разоблачается и он становится сам следствием своих начинаний.
4 Эшелон - механизмы управления точками опоры. Простыми словами если раньше мы завоевывали промежуточную победу, то эта победа окончательная, ставит точку в поединке, сделке или деле. В поединке это смертельный удар или ранение. В сделке - подписание контракта. В делах - завершение обязательств, какой-либо конечный продукт или результат.
________
Заметьте пожалуйста, что я перечислил лишь названия, но чтобы понимать что стоит за ними, нужно изучать и ставить навыки. Для примера взять одно слова "контрудар", но способов его реализации множество. В Дестрезе посмотрите на минуточку есть три стиля и в каждом свой набор блоков контратакующих. Блок это значит определенное количество элементов, которое вы можете в разных комбинациях комбинировать между собой в зависимости от обстоятельств. Кто-то будет утверждать что достаточно только одного приема контратаки, довести его до автоматизма и тулить везде где ни попадя. Но это ошибочно. Примените его не в тот такт времени или не на той дистанции, или при других условиях, и пиши пропало. Каждый прием хорош к месту и важно понимать это и самому уметь противопоставлять нужное в конкретной ситуации. В этом залог победы при множестве поединков. А любая жизненная трудность все равно что поединок, ибо объяснить ее можно через поединок и справиться с ней также можно понимая базовые принципы поединка.
Вообще, если вам интересно разобраться с этим, могу порекомендовать вам ряд книг (например, "55", "Обманчивая тишина", "Философия юга Италии", "Вековой обман" и др. книги из свободного доступа) исследователя воинских искусств академика УАН Олега Мальцева, который задействовал 3 научно-исследовательских института и множество европейских ученых с целью изучения этих вопросов, так как вещи эти обладают прикладной ценностью. Были проведены испытания в том числе на адвокатской конторе, они использовали один из трех стилей Дестрезы полностью переложенный на адвокатскую плоскость. И то что я в этой статье объяснил - пожалуй малая часть, а какая решающая и незаменимая.
В завершении темы для полноты понимания вопроса, перейдем к видео-комментариям к главе 31 книги Жерара Тибо "Академия меча" от сотрудника НИИ "Памяти", после чего рекомендую взять книгу Тибо да и самому разобраться на физической модели как это делается.