Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
Чтобы установить испытание, работодателю рекомендуется действовать следующим образом.
1. Удостоверьтесь, что работник не относится к числу лиц, которым запрещено устанавливать испытание при приеме на работу.
2. Определите максимальный срок испытания, который можно установить работнику при приеме на работу.
3. Документально закрепите установление испытания.
1. Кому нельзя установить испытательный срок при приеме на работу?
Нельзя установить испытание при приеме на работу в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.
К лицам, которым не устанавливается испытание относятся:
- избранные на замещение соответствующей должности по конкурсу,
-беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет,
-не достигшие возраста 18 лет.
- впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам,
- избранные на выборную должность на оплачиваемую работу,
- приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями,
- заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев,
- успешно завершившие ученичество и заключающие трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение,
- в отдельных случаях - назначаемые на должности гражданской службы и должности сотрудников органов внутренних дел, граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу
Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы. Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ будет незаконным. Это следует из ч. 2 ст. 9 ТК РФ, абз. 2 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.
2. Какой срок испытания можно установить работнику при приеме на работу?
Согласно ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ, продолжительность испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Например:
Работникам, с которыми заключается трудовой договор на срок от двух до шести месяцев может быть назначен испытательный срок до двух недель.
Работникам, для которых законом не предусмотрены иные сроки - до трех месяцев.
Руководителям организаций и их заместителям; главным бухгалтерам и их заместителям; руководителям филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений организации - может быть назначен испытательный срок до шести месяцев. (Если установлено испытание продолжительностью шесть месяцев при приеме на руководящую должность, которая не подпадает под перечисленные категории, это может расцениваться как нарушение трудового законодательства).
Гражданам, впервые поступающим на гражданскую службу; гражданам или гражданским служащим, поступающим на гражданскую службу, назначение на которую или освобождение от которой осуществляет Президент РФ или Правительство РФ – срок испытания может быть назначен от одного месяца до одного года,
Назначаемым на должность гражданской службы гражданам, которые ранее проходили государственную службу РФ; гражданским служащим, назначаемым на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа - срок испытания может быть назначен от одного до шести месяцев
3. Чтобы установить работнику испытание, действуйте одним из указанных ниже способом.
1). Перед тем как подписать трудовой договор ознакомьте работника под подпись с положением о порядке прохождения испытания (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Так как Трудовым кодексом РФ не урегулированы порядок и условия прохождения испытания, организация вправе предусмотреть их в своем локальном нормативном акте (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
2). Включите в трудовой договор условие об испытании (ч. 1 ст. 70 ТК РФ) с указанием срока. Испытание - это дополнительное условие (абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ) и может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Если это условие отсутствует в договоре, значит, работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).