Найти в Дзене
Вания Маркович

Как сделать медитацию здоровой привычкой. Рекомендации психолога

Получила вопрос от подписчицы: как выработать у себя устойчивую привычку практиковать медитации?

Для этого сделайте каждую практику особенной. Наполните её значимыми для вас элементами, ритуалами, запахами. Как? Делюсь с вами некоторыми советами.

НАМЕРЕНИЕ

Чтобы наполнить себя мотивацией к ежедневным практикам, поставьте перед собой намерение. Спросите себя: «Почему я хочу медитировать? Для чего мне это нужно?». Ответьте честно и искреннее. И вспоминайте об этом намерении каждый раз, когда вам будет хотеться отложить медитацию «на завтра».

ВРЕМЯ

Для медитации нет «правильного» времени, есть комфортное конкретно для вас. Выберите момент, когда никто и ничто не будет вам мешать. Доверьтесь своим внутренним импульсам и желаниям. Когда медитация станет неотъемлемой частью вашей жизни, вы сможете практиковать её даже во время поездки в метро или стоя в очереди в магазине.

Подготовка к практике – не менее важный элемент, чем суставная разминка перед тренировкой в тренажёрном зале.

АТМОСФЕРА

Создавайте во время медитации особую атмосферу.

Предварительно проверьте помещение. Приглушите искусственный свет, задвиньте шторы и при желании зажгите свечи.

Наполните пространство символическими элементами декора, которые будут вдохновлять вас на практику. Придумайте свой мини-ритуал: это может быть статуэтка Будды, специальная чаша для медитаций или вышитая индийскими узорами подушка. У каждого свой источник вдохновения!

МУЗЫКА

Послушайте перед погружением в медитацию спокойную, умиротворяющую музыку, которая поможет настроиться на глубокую практику. От себя я могу посоветовать музыку, которую создают Karunesh, Sudha & Maneesh de Moor, Sun Spirit, Deva Premal и Amethystium.

БЛАГОВОНИИ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Особую атмосферу для медитации помогают создать благовония и эфирные масла. Они напрямую воздействуют на наш мозг через обонятельную систему, и благодаря этому погружают в более глубокое состояние умиротворения и покоя, помогая сосредоточиться и сконцентрироваться на погружении во внутреннюю тишину.

Вы можете просто смешать любое эфирное масло с базовым и нанести на запястье, виски, локтевые сгибы или стопы, или перед началом медитации зажечь аромалампу.

Какие эфирные масла выбрать для практики?

Ладан, с древних времён почитающийся как священный аромат, испокон веков использовался в разных культурах в духовных практиках. Эфирное масло ладана приземлит, успокоит, прояснит ум и поможет соединиться со своим внутренним «Я».

Сочный аромат эфирного масла грейпфрута поможет «приглушить» мысли в голове, устранит энергетические и эмоциональные блоки и наполнит ваше сознание вдохновением и творческими идеями.

Лаванда успокоит и сбалансирует работу всех энергетических центров и тонких тел. Чаще всего её масло используют во время расслабляющих медитаций для релаксации. Лаванда поможет направить разум в правильном направлении, достичь максимальной ясности и просветления.

Сандал обладает эффектом заземления и способствует воссоединению с собственным чувством бытия, успокоению ума и настраивает на глубокую медитацию.

Однако самым правильным решением будет подобрать тот аромат, на который откликается ваша душа.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Не забывайте про правильное положение тела во время практики. Поза должна быть комфортной и безопасной, и способствовать сохранению вашей концентрации.

Сядьте на стул так, чтобы ваши бёдра были параллельны полу, а стопы твёрдо стояли на полу. Важно осознавать соприкосновение с «землей» тех частей тела, которыми вы касаетесь поверхности.

Выпрямите спину, чтобы ваше сознание оставалось чистым и ясным. Вытяните макушку головы к небу, а подбородок слегка опустите вниз. Поместите язык за передними зубами, на верхнее нёбо. Это настроит гармоничную циркуляцию энергии по меридианам.

Вания Маркович