Найти в Дзене
Записки психолога

Как спастись от профессионального выгорания? Продолжение

В продолжение темы, сегодня мы поговорим о том, кто находится в зоне риска выгорания, а также о том, что поможет нам не допустить его (методы профилактики).

Я думаю, вы догадываетесь, что в зоне риска выгорания находятся те люди, чья профессия подразумевает постоянное общение с другими людьми.

К ним можно отнести педагогов, журналистов, враче, актёров, певцов, официанты, организаторы праздников и т.д.

Если верить Герберту Фрейденбергу, то большую роль играют личностные особенности человека. Речь идёт об интровертах, люди, имеющих идеалистические представления о мире, склонных к сочувствию и эмпатии. Эти люди больше склонные к выгоранию. Но это далеко не единственная причина.

-2

Постоянное общение истощает, огромное количество людей утомляет, кроме того огромную роль играет сплочённость коллектива, а также какое у вас руководство и заработная плата.

Давайте выделим основные направления в профессиональной деятельности, где люди наиболее подвержены выгоранию:

1. Люди, занимающие руководящую позицию или бизнесмены. Их деятельность предполагает большую ответственность. Чем больше ответственность, тем больше на людей давят (дела или другие люди).

2. Профессии, связанные с риском для жизни. К этой категории относятся военнослужащие, пожарные, полицейские, авиадиспетчеры, работники кризисных центров.

3. Профессии, связанные с физическим трудом. Низкая заработная плана и отсутствие морального удовлетворения отрицательно влияют на людей.

4. Творческие профессии. Таким людям очень важно получать общественное признание. Это дарит им вдохновение и подталкивает к дальнейшей работе и развитию. Отсутствие одобрения демотивирует и лишает интереса к деятельности, а также приводит к апатии и порой даже депрессии. Эти люди довольно эмоциональны и чувствительны.

Если вы трудоголик или перфекционист — вы тоже оказываетесь в зоне риска выгорания.

-3

Что же делать, чтобы не допустить профессионального выгорания?

Во-первых, важно не забывать, что в жизни у каждого человека должно быть несколько столпов-ценностей. К ним можно отнести «родных» (семья, в которой вы родились), «семья» (созданная вами), «друзья», «хобби» и т.д.

Любой из представленных вариантов может делится на несколько частей. Для чего вообще нужно разнообразие этих столпов? Ответ прост. Если рухнет или сломается один, всегда есть другой, который будет вас поддерживать.

Чтобы не сгореть на работе, нужно не забывать о том, что кроме неё в жизни есть ещё много чего другого.

Во-вторых, нужно уметь говорить «СТОП» и планировать своё время. Всю работу не переделаешь, лишь здоровье потеряешь. Каждому помочь невозможно, да и вы не обязаны это делать. А также вы должны знать что и когда делаете, иначе отсутствие понимания творящегося в вашей жизни может привести к стрессу.

Профилактика профессионально выгорания

-4

1. Выбирайте ту сферу деятельности, которая вам нравится и вызывает у вас положительные эмоции. Не забывайте то, что бы большую часть времени в нашей жизни проводим на работе, следовательно выбор будущей профессии нужно делать тщательнее, иначе каждый последующий день превратиться для вас в «ад». Желания работать не будет. А вам это нужно? Не думаю.

2. Работа не должна быть спасением или бегством от проблем. Очень часто бывает так, что у людей возникают проблемы дома, и вместо того, чтобы их решать, они уходят с головой в работу. Это неправильный выбор. Вместо того, чтобы убегать от проблемы, её нужно решать, как бы страшно вам не было. Проблемы сами не решаются, они лишь становятся хуже, высасывают из нас соки и мы становимся несчастными.

Помните, работа — это не лекарство от проблем, это источник заработка, место, где вы можете самореализоваться и познакомится с интересными людьми.

3. Перестаньте жить чужой жизнью или за других людей. Лучше обратите внимания на свою жизнь. Да, другим удобно, когда мы делаем за них работу, облегчая им жизнь, но зачем на это нужно? Помогать — это не плохо, а скорее наоборот, но вот, если вы постоянно выполняете чужую работу, вы оказываете людям медвежью услугу. Они не развиваются, а вы…Что вы получаете в замен? Удовлетворение оттого, что помогли? Возможно. А что ещё? Что вы сделали для себя? Для своей реализации?

4. Кроме работу у вас должны быть увлечения и хобби. Подумайте о том, чем вы любите заниматься помимо работы (я понимаю, что для некоторых людей работа может считаться хобби, но для физического и эмоционального здоровья важно найти что-то ещё, отдых — это ведь смена видов деятельности). Кроме того новое хобби будет полезно и для развития головы, у вас образуются новые нейронные связи. Это может быть вязание, рисование, вышивка лентами, чтение книг или журналов, просмотры фильмов, сбор марок, уход за животными, бисероплетение, написание историй, создание видеоклипов и т.д.

5. В отдельную категории хотелось бы выделить творчество, о котором я упоминала в предыдущем пункте. А именно рисование (красками, цветными кондукторшами, графика), лепку, создание коллажей, раскрашивание мандал и раскрасок анти-стресс. Всё это успокаивает и позволяет расслабится,привести мысли в порядок.

6. Путешествуйте. Речь идёт не только о зарубежных страх или городах нашей страны, путешествовать можно и у себя в городе (находя новые улочки) и за его пределами (на природе: дача, парки). В путешествиях мы узнаём новое, ходим пешком, пробуем новые блюда и создаём новые воспоминая. Учёные считают, что для того, чтобы быть счастливым, нужно хотя бы раз в месяц путешествовать. Это не сложно. Просто выберите новый маршрут от дома до работы или съездите в соседний город или на природу.

7. Занимайтесь спортом. Хотите быть счастливым и здоровым? Делайте утром зарядку, бегайте, танцуйте под музыку, проплывайте грядки (чем не спорт?!), убирайтесь дома, плавайте, совершайте длительные прогулки. Одним словом, не стойте на месте — двигайтесь и будет вам счастье.

8. Аромотерапия и водные процедуры. Если у вас нет аллергии на различные масла и духи, вы можете устроить себе спа-процедуры. Также для поднятия настроения понадобятся цитрусы, к ним в первую очередь можно отнести апельсины. Некоторым людям нравится мята или лаванда. Можно принять ванну, использую те или иные запахи, а можно создать подушки, набитые душистыми травами.

9. Балуйте себя шоколадом. Шоколад полезен для головы и хорошего настроения. Не стоит отказывать себе в сладостях, ведь мы живём в этом мире не для того, чтобы всё время себе что-то запрещать.

10. Научитесь отдыхать и делать перерывы. Чтобы предупредить профессиональное выгорание, стоит дозировать рабочую нагрузку и не перерабатывать. Необходимо абстрагироваться от рабочих и личных проблем и учиться не принимать их близко к сердцу. Для профилактики такой проблемы стоит научиться переключаться, периодически меняя сферы деятельности.

Даже в процессе работы можно делать 5-минутные перерывы для отдыха. А в обеденный перерыв вы можете за едой посмотреть какой-нибудь фильм или весёлый видеоролик. Главное одно — отвлечься от работы.

11. Смиритесь с тем, что невозможно все время оставаться на высоте в своей карьере, превосходя коллег. Просто примите как должное то, что ошибки являются неизбежными, и время от времени с ними сталкивается каждый человек.

12. Учитесь ставить перед собой определенные цели и продумывать пути для их достижения.

13. Больше проводите с семьёй. Не бойтесь обратится к родным за помощью, если чувствуете, что не справляетесь. Они всегда вас поддержат.

14. Больше позитивных эмоций. Играйте с друзьями или родными в игры, общайтесь с добрыми, весёлыми и отзывчивыми людьми, улыбайтесь, смейтесь, пробуйте любимые и вкусные блюда.

Пожалуй, это основные вещи, которые помогут человеку избежать профессионально выгорания. И напоследок, хочется посоветовать вам проще относиться к происходящему в мире и на работе. В своё время мой преподаватель сказала, что нам порой не хватаем доли пофигизма. И это так. А ещё будут уместны слова Скарлетт О'Хара: «Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра». Так и вы, подумайте о рабочих делах завтра, а сегодня вечером — отдохните. Умение распределять дела — важное умение. Не стоит стремиться успеть всё и сразу за один день. Не зря говорят, что 20% усилий, приносят 80% результатов, а 80% усилий — всего лишь 20%.

Другую статью на эту тему вы сможете найти здесь.