Как оказалось, в России одна пятая населения живёт в состоянии преддиабета. А так как уже доказано, что коронавирус может повреждать не только лёгкие, но и многие другие органы, в том числе поджелудочную железу и печень, то все эти люди находятся в зоне риска. Другими словами, с диагнозом «преддиабет» всегда есть риск, что это состояние может перейти в диабет (2-го типа).
СМИ пишут, что медики всерьёз намерены готовиться к росту заболеваемости диабетом — наращивать соответствующий персонал, увеличивать число больничных коек и закупать лекарственные препараты. Тогда как людям, находящимся в преддиабетическом статусе, а также тем, кто страдает ожирением, врачи рекомендуют в период пандемии коронавируса особенно тщательно следить за своим здоровьем.
В зоне риска также находятся те, кто старше 40 лет, с наследственной предрасположенностью, с врождёнными и хроническими заболеваниями сердца, ЖКТ, кровеносной системы, поджелудочной железы.
Что же делать, чтобы не заболеть сахарным диабетом? Как минимум, придерживаться следующих правил:
- правильно питаться, избегая продуктов, нарушающих углеводный обмен (сладкое, выпечку, жареное и т. д.) и повышения уровня сахара в организме;
- не переедать и контролировать свой вес, так как диабет обычно поражает людей с ожирением;
- больше двигаться, чтобы исключить застойные явления в организме;
- отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и т. д.);
- избегать стрессовых ситуаций или научиться правильно на них реагировать;
- соблюдать режим сна и высыпаться.
Пункт про питание не просто так стоит на первом месте. Ведь мы то, что мы едим. И именно от питания во многом зависит состояние здоровья. А вот каким оно должно быть, чтобы минимизировать риск развития сахарного диабета:
- максимально разнообразным и сбалансированным;
- есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
- готовить пищу на пару, на воде или запекать в духовке;
- ограничивать потребление углеводов и слишком калорийной пищи, налегать на белки;
- в рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи и зелень (согласно правилу «здоровой тарелки», они должны составлять ½ дневного рациона);
- также важно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна (ржаной хлеб, отруби, крупы), так как они способствуют выводу из организма холестерина и сахара;
- не забывать пить воду, суточная норма которой составляет примерно 30 мл на 1 кг веса.