Процесс развития ребёнка хотя и индивидуален, но подчиняется общим закономерностям. Конечно, скорость развития у каждого своя, и сроки формирования психических функций тоже свои. Правда, в определённых пределах. Всё, что за рамками этих пределов, с большой долей вероятности может попасть в группу риска по патологиям.
В среднем ребёнок должен заговорить к возрасту двух лет. Развитие речи проходит разные фазы, такие как гуление, свирель, лепет, во время которых младенец пытается имитировать речь взрослого человека. Сначала это имитация звуков, интонаций, и уже потом - повторение простых слов.
Не у всех младенцев можно отчётливо выделить все фазы речевого развития; у некоторых они могут проходить не очень заметно. Например, это может касаться фазы свирели. Если у ребёнка она выражена, то родители пятимесячного (примерно) младенца могут буквально наслаждаться трелями и руладами своего малыша, который распевает громко, весело и разнообразно.
Фазу лепета в процессе развития детской речи можно встретить более часто. Как правило, она представляет собой первые попытки произносить отдельные слова, и получается это поначалу не очень хорошо.
В возрасте одного года ребёнок в норме произносит отдельные слова, к двум годам может самостоятельно строить и произносить простые фразы. Кроме того, в возрасте двух лет малыш может запоминать и декламировать коротенькие детские стишки.
Конечно, речь ещё очень простая, и звуки ребёнок пока произносит не все, но понять его можно.
Некоторые малыши - отважные говоруны, болтают без умолку, хотя и не очень разборчиво. А другие говорят мало, зато внимательно слушают и потом сами начинают разговаривать чисто, ясно и отчётливо.
Если ваш ребёнок к двум годам не заговорил, не стоит расстраиваться. Всё-таки индивидуальные сроки развития никто не отменял, и может быть абсолютно нормальной разница в несколько месяцев.
Если же и в два с половиной года у малыша речи нет, уже стоит задуматься и, может быть, обратиться к специалисту по раннему развитию, психологу или логопеду. Чем раньше мы заметим возможный риск, что что-то не так, тем больше вероятность всё успешно исправить.
Когда вы ждали появления своего малыша на свет и обсуждали, на кого он будет похож, какое имя ему выбрать и какую купить коляску, вряд ли вы задумывались о том, что могут возникнуть какие-то проблемы в его развитии. К сожалению, никто от таких проблем не застрахован даже в том случае, если генетически и анатомически малыш совершенно здоров.
Дело в том, что существуют так называемые сензитивные периоды в развитии психических функций ребёнка, когда мозг малыша максимально готов к освоению новых для себя задач. Для развития речи это возраст до двух лет. Если пропустить такой сензитивный период, то наверстать упущенное будет очень сложно, а порой и невозможно.
Человеческая речь не является подарком от природы. Её формирование происходит только в общении со взрослыми. Чтобы речь у младенца нормально развивалась, с ним нужно общаться: играть, тетешкать, разговаривать, петь колыбельные и детские потешки.
Никакая аудиозапись не заменит для младенца естественного общения со взрослым. Кроме речи как таковой, важен телесный контакт и живая эмоция, направленная на младенца. Да, он требует внимания. Он должен быть выделен из среды и принят в мир умеющих разговаривать людей. Активный диалог с ребёнком необходим для нормального развития его речи.
Психолог Марина Нестерова