Печень по-берлински готовят классически из печени теленка. Это очень простое и особенно типичное берлинское блюдо. Печень по-берлински традиционно подается с яблочными кольцами, луком и картофельным пюре.
В прошлом печень замачивалась в молоке на несколько часов, потому что молочная кислота смягчает волокна печени и убирает горечь. Это можно компенсировать и другим путем, умелого подобрав ингредиенты (например, яблоко или лук). Гораздо важнее очистить печень от желчных протоков перед ее приготовлением и посолить и поперчить после обжарки.
Итак, приступаем.
Нам понадобится:
1. Печень говяжья (в идеале нужна телячья, но купить ее оказалось проблематично) – 800 г
2. Лук репчатый – 3 шт.
3. Яблоко зеленое – 2 шт.
4. Соль – 0,5 ч.л.
5. Перец черный - щепотка
6. Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
7. Масло растительное – 5 ст.л.
Приготовление:
1. Печень промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Очищаем печень от желчных протоков. Нарезаем порционными кусочками.
3. Слегка отбиваем кусочки печени. Рекомендую делать это, поместив кусочки печени в пищевую пленку, так ваша кухня останется чистой.
4. Обмакиваем кусочки печени в муку, складываем в тарелку, отряхнув лишнюю муку.
5. Моем и нарезаем дольками яблоки, удаляя сердцевину.
6. Чистим и нарезаем полукольцами лук.
7. Разогреваем сковородку с 3 ложками растительного масла.
8. Обжариваем печень с двух сторон по 3-4 минуты. Выкладываем обжаренные кусочки печени на тарелку. Приправляем солью и перцем.
9. Убираем со сковородки прижаренные кусочки, остатки нагара, добавляем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем в сковородку кусочки яблок.
10. Обжариваем яблоки с двух сторон до мягкости. Около 2 минут с каждой стороны.
11. Выкладываем яблоки на тарелку.
12. Добавляем в сковородку еще 1 ст.л.масла (к тому что имеется, в котором жарились яблоки и печень). Обжариваем лук, добавив щепотку соли, до легкого румянца.
13. На тарелку, где лежать наши яблоки, складываем печень.
14. Сверху, на печень добавляем обжаренный лук.
15. Отправляем нашу тарелку в СВЧ на 3-4 минуты (мощность 1000).
16. Подаем на стол и наслаждаемся удивительным вкусом.
Традиционно печень по-берлински подается с картофельным пюре, но в жаркий июньский день было решено на гарнир подать свежие овощи.
Приятного аппетита!