Найти тему
Мама готовит

Печень по-берлински - одно из самых традиционных блюд в Берлине. И у нас...

Печень по-берлински готовят классически из печени теленка. Это очень простое и особенно типичное берлинское блюдо. Печень по-берлински традиционно подается с яблочными кольцами, луком и картофельным пюре.

В прошлом печень замачивалась в молоке на несколько часов, потому что молочная кислота смягчает волокна печени и убирает горечь. Это можно компенсировать и другим путем, умелого подобрав ингредиенты (например, яблоко или лук). Гораздо важнее очистить печень от желчных протоков перед ее приготовлением и посолить и поперчить после обжарки.

Итак, приступаем.

Нам понадобится:

1. Печень говяжья (в идеале нужна телячья, но купить ее оказалось проблематично) – 800 г

2. Лук репчатый – 3 шт.

3. Яблоко зеленое – 2 шт.

4. Соль – 0,5 ч.л.

5. Перец черный - щепотка

6. Мука пшеничная – 5-6 ст.л.

7. Масло растительное – 5 ст.л.

Приготовление:

1. Печень промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Очищаем печень от желчных протоков. Нарезаем порционными кусочками.

3. Слегка отбиваем кусочки печени. Рекомендую делать это, поместив кусочки печени в пищевую пленку, так ваша кухня останется чистой.

-2

4. Обмакиваем кусочки печени в муку, складываем в тарелку, отряхнув лишнюю муку.

5. Моем и нарезаем дольками яблоки, удаляя сердцевину.

6. Чистим и нарезаем полукольцами лук.

7. Разогреваем сковородку с 3 ложками растительного масла.

8. Обжариваем печень с двух сторон по 3-4 минуты. Выкладываем обжаренные кусочки печени на тарелку. Приправляем солью и перцем.

-3

9. Убираем со сковородки прижаренные кусочки, остатки нагара, добавляем 1 ст.л. растительного масла и выкладываем в сковородку кусочки яблок.

10. Обжариваем яблоки с двух сторон до мягкости. Около 2 минут с каждой стороны.

-4

11. Выкладываем яблоки на тарелку.

12. Добавляем в сковородку еще 1 ст.л.масла (к тому что имеется, в котором жарились яблоки и печень). Обжариваем лук, добавив щепотку соли, до легкого румянца.

13. На тарелку, где лежать наши яблоки, складываем печень.

-5

14. Сверху, на печень добавляем обжаренный лук.

-6

15. Отправляем нашу тарелку в СВЧ на 3-4 минуты (мощность 1000).

16. Подаем на стол и наслаждаемся удивительным вкусом.

-7

Традиционно печень по-берлински подается с картофельным пюре, но в жаркий июньский день было решено на гарнир подать свежие овощи.

Приятного аппетита!