Найти тему
Семейный психолог

13 ошибок родителей подростков, которые лучше не совершать, чтобы иметь доверительные отношения со своим ребенком. Начало

👋 Здравствуйте всегда, дорогие мои читатели! ❤️

Сегодня хотелось бы обратиться к родителям подростков. Подростковый возраст часто труден не только для детей, но и их родителей.

Наверное, в жизни каждого родителя наступает проблемный период, когда он понимает, что делает что-то не то, его действия с ребенком, ставшим подростком, не срабатывают нужным образом, надо что-то узнавать, пробовать, менять привычные способы.

А что и как?

Буду признательна Вам за подписку и/или отклик - этим Вы поддержите развитие канала!
Буду признательна Вам за подписку и/или отклик - этим Вы поддержите развитие канала!

Стоит узнать о родительских ошибках, которых лучше избежать или исправить для того, чтобы ваши отношения с ребенком строились на доверии и были крепкими. Итак.

1. Настаиваете на откровенности

Ребенок взрослеет, становится другим, ему хочется быть самостоятельным, иметь собственное мнение по ряду вопросов, которое может отличаться от вашего, родительского, и которое ребенок не хотел бы обсуждать с вами (по крайней мере, здесь и сейчас).

А родителю кажется, что он должен знать все о своем ребенке, поэтому начинает настаивать на откровенности ребенка, его признании в чем-то.

!!! Чем большее давление ощущает на себе ребенок со стороны родителя, тем больше начинает чувствовать, что родитель не понимает и не хочет его понять, он страдает от родительского давления на него, начинает активнее закрываться от родителей, может начать обманывать.

** Не лучше ли, вместо категоричного: «Ты должна мне сказать, что произошло», предложить: «Захочешь поговорить, я жду тебя»
-2

2. Нарушаете личное пространство

Порой из самых благих побуждений родители начинают проверять карманы, сумку, переписку подростка, его аккаунт в соцсетях. Мы не только проявляем неуважение к ребенку, но и обесцениваем его личное пространство, а ведь он еще только пробует его выстраивать.

!!! Это сильно подрывает его доверие как к родителям, так и к самому себе.

* * Лучше (и для этого нужно приложить усилия), чтобы возможный контроль стал результатом открытой и честной договоренности между вами и ребенком.

3. Игнорируете мнение подростка

Когда родители не интересуются мнением ребенка, не принимают его в расчет при решении вопросов, касающихся и его тоже, — он чувствует, что оно, его мнение, для родителей не важно, и делает выводы, что его не любят и не уважают.

!!! Такое поведение может спровоцировать в ребенке агрессию.

Или: ребенок сдастся в ответ на вашу настойчивость и может просто не приобрести способность принимать решения самостоятельно.

** Лучше не просто интересоваться мнением ребенка, но и учитывать его на семейном совете.

4. Предъявляете размытые требования

Например, вы спрашиваете ребенка: «Когда ты возьмешься за учебу?» Наверняка, ребенок на уровне здравого смысла поймет вас, но реализовать требование ему очень сложно, поскольку критерии довольно размыты.

!!! Со временем это может привести к большому расхождению во мнениях между вами: ребенок будет считать, что уже соответствует предъявленным требованиям в полной мере, а вы — что он добился очень малого.

** Чтобы избежать этого, стоит точно представлять, чего вы хотите, и научиться так же точно говорить об этом детям, например: «Я огорчена твоей двойкой по физике. Исправь ее на этой неделе»

5. Обесцениваете его чувства

Родителям часто кажется, что дети излишне драматизируют события, чересчур восприимчивы и не считают нужным вовремя поддержать своего ребенка.

!!! Если ребенок регулярно не получает поддержку со стороны близких, он чувствует себя отвергнутым и закрывается еще сильнее. Либо начинает протестовать против родителей и вести себя агрессивно.

** Старайтесь воспринимать всерьез все то, что происходит с ребенком, уважайте его чувства, цените его доверие. Дайте ему знать, что он понят и принят, что его чувства для вас важны.

6. Не всегда последовательны

Случалось ли вам быть свидетелями того, как порой родители прибегают к заранее невыполнимым обещаниям или угрозам, чтобы ребенок выполнил их требования?

Но, когда желаемая цель достигнута, забывают о своих словах или же просто не спешат их выполнять? Вот, например: «Если ты не сядешь за уроки, больше не будешь гулять с друзьями»

!!! Но стоит помнить: подростки очень щепетильно относятся к выполнению обещаний взрослых. Если раз за разом близкие будут говорить пустые слова — ребенок перестанет верить им. Так родители потеряют авторитет в глазах подростка.

** Лучше озвучить реальное предупреждение: «Если ты получишь двойку за контрольную по математике, я лишу тебя карманных денег на всю неделю»

«Говорим на разных языках» - Почему нам иногда сложно понять подростков

« Как прошел твой день?» - Всего 4 вопроса, которые помогут вам стать ближе к ребенку

Достаточно ли внимателен я к своему ребенку? Можно проверить это с помощью простого теста

Продолжение о следующих 7 ошибках родителей в воспитании подростка - в следующей публикации.

                                           Не забудьте подписаться! До встречи!
Не забудьте подписаться! До встречи!