блюдо из Армении
До сих пор кавказские народы спорят, кто же придумал бозбаш. Мясо молодого барашка отваривают, затем обжаривают, а дальше… кажется, что в суп на бараньем бульоне попадает все, что находится в огороде в данное время года. И фасоль, и яблоко, и алыча, баклажаны, кабачки, сладкие перцы и сливы, а в холодное время года – и сухофрукты. Затем все приправляется букетом пряностей. У разных кавказских народностей бозбаш получается необыкновенно вкусным, хотя в зависимости от местности в суп входят разные овощи и приправы.До сих пор кавказские народы спорят, кто же придумал бозбаш. Мясо молодого барашка отваривают, затем обжаривают, а дальше… кажется, что в суп на бараньем бульоне попадает все, что находится в огороде в данное время года. И фасоль, и яблоко, и алыча, баклажаны, кабачки, сладкие перцы и сливы, а в холодное время года – и сухофрукты. Затем все приправляется букетом пряностей. У разных кавказских народностей бозбаш получается необыкновенно вкусным, хотя в зависимости от местности в суп входят разные овощи и приправы.До сих пор кавказские народы спорят, кто же придумал бозбаш. Мясо молодого барашка отваривают, затем обжаривают, а дальше… кажется, что в суп на бараньем бульоне попадает все, что находится в огороде в данное время года. И фасоль, и яблоко, и алыча, баклажаны, кабачки, сладкие перцы и сливы, а в холодное время года – и сухофрукты. Затем все приправляется букетом пряностей. У разных кавказских народностей бозбаш получается необыкновенно вкусным, хотя в зависимости от местности в суп входят разные овощи и приправы.
1. Горох замочить в холодной воде на ночь, затем слить воду и откинуть на дуршлаг.
2. Баранину промыть, разрезать на крупные куски, чтобы в каждом было ребрышко.
3. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену, около 1 часа.
4. Мясо вынуть. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
5. Всыпать горох и варить 15–20 минут.
6. Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на топленом масле.
7. Добавить томатную пасту и прогреть в течение 3–4 минут.
8. Картофель почистить и нарезать дольками.
9. Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на 8 частей, чернослив вымыть и нарезать соломкой.
10. В бульон с горохом добавить куски мяса, картофель, лук с томатной пастой, яблоко и чернослив.
11. Посолить, поперчить и варить на среднем огне еще 15–20 минут.
12. Подавать горячим.