С точки зрения психодинамического подхода к отношениям, во многом их истоками является иррациональные (глубинные) процессы. И действительно, нередко мы не можем объяснить некоторые вещи даже сам себе, например, как мы выбираем своих партнёров, почему влюбленность проходит, почему с кем-то удаётся быть и оставаться вместе, а с кем-то это невозможно, почему кто-то повторяет «как под копирку» отношения родителей и многое другое. В данных случаях говорят, что бессознательные процессы оказывают влияние на сознательные. Зачастую наши внутренние представления и ожидания не совпадают с реальным положением дел, тогда возникают конфликты и проблемы, в том числе, и в отношениях.
Партнеры сходятся не случайно, каждый подсознательно ищет ту половину, которая больше может удовлетворить его потребности, в том числе, бессознательные. Сегодня специалисты по семейным отношениям выделяют 2 пути образования союзов: 1. По симметричному (зеркальному) типу – когда поведение одного партнера зеркально отражает поведение другого. Например, в паре оба партнёра из неполных семей, оба успешно занимаются карьерой; 2. По комплементарному типу – отношения основаны на различиях, которые дополняют друг друга. Например, один только дает - другой только берет, активный партнер – пассивный партнер.
Взаимоотношения могут развиваться по варианту согласующегося невроза, то есть, союз (брак) может оживить детско-родительские отношения в собственной семье (навязчивое повторение бессознательно-привычных паттернов поведения, в обход воли и сознания). А итогом таких отношений могут стать мучительное разочарование, сомнения, раздражение, регресс, дисфункция, болезни, ощущения «безумия на двоих». В данном случае, союз представляет собой организм, состоящий из суммы двух половин, противопоставленных и конфликтующих друг с другом.
К глубинным аспектам отношений можно отнести:
☑️Семейные мифы - искаженные семейный истории, фантазии и тайны. Например, семейные мифы и легенды, которые передаются из поколения в поколения; истории о преступлениях; тайна рождения и отцовства и проч.
☑️Семейные групповые процессы - образ семьи, общность, сплоченность, чувство «мы» и проч.
☑️Скрытая (бессознательная) динамика - семейная тревога, страхи, агрессия, вина, болезни, нереалистичные ожидания и фантазии, повторяющиеся паттерны поведения, внутриличностные конфликты, базовые защитные механизмы и проч. Например, невротическая семья и психосоматическая семья.
Причинами проблем в отношениях являются:
✖️Чрезмерная (болезненная) идеализация партнёра с последующим жестким обесцениванием;
✖️Искаженные представления друг о друге (приписывание партнёру тех черт и качеств, которые были характерны для значимого человека из прошлого, чаще отца, матери, близких родственников, братьев/сестёр);
✖️Расщепление образа партнёра (фиксация только на плюсах или только на минусах партнера);
✖️Амбивалентность (двойственное отношение – люблю и ненавижу одновременно);
✖️Уход от реальных отношений - дистанция или зависимое слияние;
✖️Сокрытие своих реальных чувств, желаний, потребностей, информации;
✖️Ранее неудачные парные отношения и нарушенные детско-родительские отношения (в обоих случаях происходит разыгрывание того, чего не было в прошлых отношениях, а также отыгрывание обид, конфликтов и проч.)