Bombardino — один из "зимних" коктейлей, на который обязательно стоит обратить внимание. В отличие от освежающих миксов со льдом, он относится к категории согревающих алкогольных напитков. Коктейль вкусен и весьма питателен благодаря повышенному содержанию белка.
В классической рецептуре "Бомбардино" впервые появился на курорте в Ливиньо, который в Италии известен холодными зимами. Вернувшиеся с трассы горнолыжники вечерами согревались коктейлем в баре или в номере отеля у камина. Напиток понравился и быстро распространился на все горнолыжные курорты Европы. Сегодня коктейли Bombardino известны не только опытным лыжникам — напиток популярен и любим многими.
Успех Bombardino объясняется просто: коктейль вкусный, приготовить его просто, он прекрасно согревает и быстро восстанавливает силы. Название Bombardino коктейлю дал один из первых клиентов: не сдержав эмоций, он назвал напиток "просто бомбой". Амбициозное название соответствует содержанию: крепость коктейля с ликером около 30%, а пьют "Бомбардино" горячим.
Как правильно подавать Bombardino
Коктейль обычно подают в айриш — высоком стеклянном бокале с ручкой. Из такой посуды пьют также ирландский кофе с виски. Можно подавать и в обычных коктейльных стаканах, главное условие, чтобы напиток не успел остыть.
С какими продуктами сочетается
Итальянцы пьют Bombardino с крестьянской кукурузной кашей — полентой. Обязательным дополнением к этой простой еде становятся экстравагантные соусы с олениной, кабаниной и даже ослятиной. Более простой вариант поленты — с грибами или сыром. Bombardino хорош с кофе, какао, горячим шоколадом и всем, что могло бы подойти по вкусу к желтку яйца.
Коктейли Bombardino
Способы приготовления зависят от рецептуры.
Вот пример популярного соотношения:
- Яичный ликер — 1 часть.
- Бренди — 1 часть.
- Сливки жирностью 33% — 1 часть.
Приготовление:
- Холодные сливки взбейте в пену.
- Осторожно нагрейте яичный ликер, не допуская его закипания.
- Соедините в бокале ликер и бренди, сверху добавьте взбитые сливки, можно посыпать шоколадной крошкой, цедрой, украсить долькой лайма.
Подавать коктейль нужно сразу, не дожидаясь, пока он остынет. Если коктейль слишком крепкий, можно уменьшить долю бренди до 1/3.
Еще один вариант — яичный ликер и виски с молоком в равных пропорциях. Готовится такой вариант Bombardino просто: перед тем, как пить, ликер смешивают в шейкере с остальными ингредиентами и нагревают все вместе. Затем переливают в бокал и сразу же подают.
Два слова о компонентах
Основа коктейля должна быть качественной, со спиртом или водкой экспериментировать не стоит. Лучше использовать ирландский виски, пряный ром. Шотландские ароматические дымные сорта виски для коктейля не подходят.
О главной составляющей коктейля Bombardino — яичном ликере
Самый популярный вид ликера, который чаще других используют для коктейля "Бомбардино", — знаменитый Advocaat, изготовленный на основе желтков свежих яиц. Это в меру сладкий напиток, относительно некрепкий — до 20 %об, с полнотелым гладким вкусом, он идеально сочетается с остальными компонентами "Бомбардино". Этот ликер делают многие европейские производители: Lucas Bols (Нидерланды), Fruko Schulz (Чехия), Karlheinz Haus (Германия) и др. — выбрать есть из чего.
Дегустационные характеристики
Коктейль похож на гоголь-моголь, но имеет насыщенный сладкий сливочный вкус. Напиток очень быстро согревает. Его вкусовая и ароматическая гамма зависит от компонентов коктейля. Кофейный Bombardino calimero — ароматный, ромовый Bombardino pirata — мужественный и слегка брутальный, а коктейль на основе шотландского виски Bombardino scozzese — слегка терпкий и согревающий.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале