Несмотря на то, что в широком понимании коньяк и арманьяк относятся к классу французских бренди, являясь достаточно близкими родственниками, именно коньяк всегда притягивает к себе внимание любителей выдержанных дистиллятов, а про арманьяк говорят лишь ценители. Но арманьяк обладает уникальными ароматическими и вкусовыми качествами, он более насыщенный и рустичный, чем коньяк, из-за чего даже появилась поговорка "арманьяк создан для мужчин, а коньяк для юношей".
Если у вас все еще существуют предрассудки относительно этого бренди, то настало время узнать арманьяк с новой стороны. А поможет в этом новая статья писательницы и колумнистки издания Wine Enthusiast, Кары Ньюман, которая расскажет нам о главном крепком специалитете удивительной Гаскони.
Коньяк обычно получает все внимание и любовь любителей высококачественных виноградных бренди, но его крепко сложенный старший деревенский брат, арманьяк, тоже достоин всеобщего внимания и почета.
Специалисты полагают, что арманьяк начали производить еще в 12-м веке во времена правления мавров, хотя официально одной из дат появления арманьяка считается 1411 год. Именно арманьяк стал первым виноградным бренди во Франции.
Из-за удаленности юго-западного региона Гасконь от транспортных путей этот бренди долгое время оставался продуктом для локального употребления, а относительного успеха на международных рынках ему удалось добиться только к середине 18-ого века.
Как и коньяк, арманьяк входит в категорию французских бренди, получаемых в результате перегонки вина, и чаще всего для их производства используются одни и те же белые сорта винограда, но их доля разнится в зависимости от региона. В аппелласьоне Арманьяк технический регламент разрешает использовать 10 сортов винограда, среди которых главными считаются уни блан, бако блан, фоль бланш и коломбар. Некоторые дома Гаскони выпускают моносортовые арманьяки с повышенной крепостью.
Дистилляция арманьяка во многом остается ремесленным процессом, иной раз она проходит в передвижном дистилляторе, который функционирует на дровах. По традиции дистилляция осуществляется в зимний период, это настоящее искусство, которым владеют мастера славных домов Гаскони.
Чаще всего производители проводят медленную непрерывную перегонку в медном арманьякском аламбике, в результате которой получается крепкий дистиллят (52%-72% алкоголя) с насыщенными фруктовыми и рустичными нотами. Ежегодный объем производства арманьяка может отличаться в зависимости от конкретного дома, но в целом это капля в море, если сравнивать с объемами производства больших коньячных домов.
Благодаря климатическим особенностям Гаскони и уникальности каждого отдельного терруара готовый арманьяк обладает насыщенным, характерным мощным вкусом, который разительно отличается от вкуса многих легких коньяков. Представьте себе шикарные ноты ириски, сушеного абрикоса и других сухофруктов, соленой карамели, а в выдержанных образцах нюансы обжаренных орехов, кожи, сливы и пряностей.
"Арманьяк является более аграрным алкогольным напитком, чем коньяк", — пишет в своей книге "By the Smoke and the Smell" знаток ремесленных спиртов Тад Воглер. Он отмечает, что, несмотря на долгую историю региона Гасконь, многие производители сегодня находятся на "перепутье, разрываясь между старомодными традициями производства ремесленных бренди и желанием обрести больший коммерческий успех".
Домен д’Эсперанс , который располагается в самом центре престижного аппелласьона Ба-Арманьяк, около лучшего участка этой зоны Гран Ба-Арманьяк, является прекрасным примером производителя арманьяка, искусно балансирующего между традициями региона и современным подходом к продвижению алкогольных напитков. Сегодня Домен д’Эсперанс производит не только классические выдержанные образцы арманьяка, один из которых получил солидные 98 баллов по версии Wine Enthusiast в этом месяце (Домен д’Эсперанс XO), но и старается идти в ногу со временем — дом выпускает модный белый арманьяк с наименованием Бланш Арманьяк.
Этот аппелласьон был официально создан в 2005 году, а регламент производства был обновлен в 2014 году. И буквально недавно на рынке США в партнерстве с "ПиЭм Спиритс" командой д’Эсперанс был представлен дерзкий и провокационный неразбавленный виноградный спирт "Кобрафайер" крепостью 51,3%. По задумке, "Кобрафайер" должен стать популярным среди креативных бартендеров.
Бланш д’Эсперанс представляет собой не выдержанный в дубовой бочке виноградный дистиллят крепостью 43%, который был создан для конкуренции с другими белыми спиртами, подходящими для смешивания, а в частности, с водкой. Этот молодой арманьяк производится путем дистилляции белого вина из сортов фоль бланш (пикпуль) и бако блан.
Домен д’Эсперанс позиционирует свой арманьяк в качестве виноградного о-де-ви, которым лучше всего наслаждаться во время приема пищи в охлажденном виде, в сопровождении копченого лосося, угря и икры, и в перерывах между подачей блюд. Белый арманьяк можно употреблять в качестве дижестива, медленно пригубливая его как традиционный фруктовый о-де-ви.
В состав аппелласьона Арманьяк входят 3 винодельческие зоны: Арманьяк-Тенарез, Ба-Арманьяк и О-Арманьяк. Вина из каждой области дистиллируются и выдерживаются отдельно друг от друга, демонстрируя региональные различия каждой зоны, однако, в некоторых случаях производитель составляет купаж бренди, перегнанных из вин разных регионов.
Самые изысканные и комплексные арманьяки наивысшего качества производятся в зоне Ба-Арманьяк, ее считают своеобразным аналогом аппелласьона Гранд Шампань, где делают топовые коньяки. В Ба-Арманьяке почвы состоят преимущественно из песка (так называемые рыжие пески) и ила, благодаря чему в арманьяке выделяются фруктовые ноты, в которых доминируют тона сливы.
В зоне Арманьяк-Тенарез выпускают душистые арманьяки с цветочными нотами, среди которых выделяются нюансы фиалок. Почвы Тенареза состоят из глины, мела и известняка, что позволяет производить мощные арманьяки пригодные для долгой выдержки.
Самой маленькой зоной производства арманьяка считается О-Арманьяк, на ее территории расположено всего 3% виноградников аппелласьона Арманьяк, почвы тут состоят преимущественно из известняка и глины. Арманьяки из О-Арманьяка наименее интересные из всех, сегодня их выпускают в небольшом объеме.
Если говорить о возрастной маркировке арманьяка, то стоит отметить одно важное изменение в категории XO, которое вступило в силу в апреле 2018 года. Минимальный срок выдержки для арманьяков с обозначением XO был повышен с 6-ти лет до 10-ти лет, кстати, подобное решение недавно вступило в силу и в аппелласьоне Коньяк.
Остальные категории остались нетронутыми: VS и Труа Этуаль (3 звезды) выдерживаются от 1-ого года до 3-х лет, VSOP выдерживается от 4-х до 9-ти лет, Наполеон выдерживается от 6-ти до 9-ти лет. Стоит помнить, что на свое усмотрение производитель может увеличивать выдержку своих арманьяков, оставаясь при этом в рамках указанных категорий. Категория Ор д’Аж, примкнувшая к ней с этого года категория XO и миллезимные коньяки выпускаются на рынок как минимум после 10-ти лет проведенных в дубовых бочках.
Важно сказать пару слов и об используемых бочках, так как в этом кроется еще одно отличие от коньяка. Гасконь всегда была богата лесом, поэтому многие дома для выдержки своего арманьяка используют бочки исключительно из местного дуба, который наделяет напиток изысканным цветом и неповторимой комплексной вкусоароматикой. Богатый танинами гасконский черный дуб крайне важен для становления характера арманьяка, он отличается меньшей пористостью, чем другие дубы. Хотя нельзя не отметить печальную тенденцию сокращения площадей местных дубовых рощ, из-за чего некоторые производители вынуждены использовать дуб из других известных французских лесов.
Топовые арманьяки по версии Wine Enthusiast:
- Domaine d’Espérance XO Bas-Armagnac (98 баллов);
- Jollité VSOP 5 Years Armagnac (97 баллов);
- Eric Artiguelongue 1974 Bas-Armagnac (97 баллов);
- Castarède 1979 Bas-Armagnac (96 баллов);
- Château de Laubade 1998 Bas-Armagnac (95 баллов);
- Domaine d’Aurensan 20 Year Armagnac (95 баллов);
- Janneau XO Armagnac (94 балла);
- Joÿ VSOP Armagnac (93 балла);
- Baron de Lustrac XO 25 Years Limited Edition Bas-Armagnac (92 балла).
WineStyle представляет самые колоритные арманьяки от лучших производителей Гаскони:
- "Clos Martin" VSOP 8 years old, Bas-Armagnac AOC, gift box, 0.7 л
- Chateau d'Esperance, Bas-Armagnac, 5 years, box, Bas-Armagnac AOC 0.7 л
- Chateau du Tariquet "Folle Blanche" 12 years, Bas-Armagnac AOC, gift box, 0.7 л
- Samalens Napoleon, gift box, 0.7 л
- Chateau de Laubade, "Intemporel" Hors d'Age, carafe Aramis & gift box, 0.7 л
- Darroze, Bas-Armagnac "Domaine de Salie", 1988, wooden box, 0.7 л
- Darroze, Bas-Armagnac "Domaine de La Poste", 1977, in decanter & gift box, 0.7 л
Материал подготовлен на основе статьи Кары Ньюман/Wine Enthusiast и информации с сайта diffordsguide.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале