Найти тему
Катехизис и Катарсис

Первый советский реактивный самолёт

Во время Великой Отечественной войны в СССР разрабатывался проект истребителя-перехватчика на ракетной тяге. Этот самолет, получивший наименование «БИ» («Березняк-Исаев» по фамилиям конструкторов или «Ближний истребитель»), должен был быстро взмывать в небо, приближаться к вражеским бомбардировщикам, которые летели на большой высоте, расстреливать их из своих пушек и садиться на землю. На большее топлива не хватало. ЖРД (Жидкостный ракетный двигатель), который давал тягу самолету, был очень прожорливым и требовал много топлива.

Ракетный перехватчик БИ-1
Ракетный перехватчик БИ-1

Работы над самолетом начались летом 1941 года, уже после начала войны. После долгих испытаний планера и перевоза конструкторского бюро, работавшего над самолетом, в тыл, опытный образец был готов к полету. 15 мая 1942 года первый опытный образец БИ с индексом 1 взлетел со свердловского аэродрома Кольцово. Пилотировал машину летчик-испытатель капитан Григорий Яковлевич Бахчиванджи. Это был первый в России и второй в мире (после немецкого Ме-163) полет истребителя на ракетной тяге. Эти полеты дали старт новому направлению развития авиации.
Было построено еще несколько прототипов БИ, которые подвергались всесторонним испытаниям. Но 27 марта 1943 года произошла трагедия. Во время очередного полета, когда истребитель достиг максимальной скорости, а двигатель был отключен, (посадка велась с отключенным двигателем) самолет вдруг опустил нос и перешел в пикирование. Пилот Бахчиванджи погиб.
В последствии было установлено, что причиной аварии стал «дозвуковой» профиль самолета и его прямое крыло. При скоростях более 800 км/ч, такой самолет неизбежно начинал пикировать и терял управление.
Работы над БИ стали постепенно сворачивать и в конце концов прекратили. Но пусть БИ не стал грозой неба, результаты его испытаний легли в основу изучений аэродинамики самолетов с реактивными двигателями. Поэтому можно сказать, что этот самолет открыл дверь нашей авиации в будущее.

Спасибо за материалы Стройке Века.