Найти в Дзене
ЛЕС В РЮКЗАКЕ

Морозной мартовской ночью в ночном лесу...

Чем заняться морозной мартовской ночью?
Можно, конечно, банально лечь спать. Можно придумать себе еще кучу
интересных и приятных занятий:) А можно одеться потеплее и рвануть в ночной лес. Послушать, как трещат от двадцатиградусного мороза деревья, пройтись по накатанным охотниками лесным дорогам и, наконец, услышать, как в темном бору поет первую весеннюю песню мохноногий сыч. Можно просто насладиться его песней в тишине спящего леса. А если хватит терпения и не отмерзнут руки и ноги - попытаться подманить его, чтобы посмотреть поближе на таинственного лесного жителя...

Той мартовской ночью ртуть упала ниже отметки -20 градусов. Казалось бы, что можно делать в такой морозище в ночном лесу? Все нормальные люди сидят в такую погоду дома с чашкой теплого чая у телевизора. Но шило в заднице не давало покоя. Отправив спать жену и дочь, я отправился в ночной лес на поиски приключений :-)

В этот вечер я решил прослушать дорогу, уходящую от города на восток. В лесу царила тишина, и лишь изредка в ночи раздавался треск деревьев на морозе. На автомобильной панельке высветилась цифра -23 градуса. Кое-где боковые дороги, уходящие в лес, накатали внедорожниками охотники. Я останавливался на обочине и на несколько сотен метров уходил вглубь леса, прислушиваясь к ночной тишине. Надо мной висело черное небо, усыпанное звездами - за городом всегда кажется, что их в разы больше, и они ярче и крупнее. Но в лесу не было других звуков, кроме треска веток на морозе и хруста снега под моими шагами.

После третьей остановки я, наконец-то, услышал в ночной чаще голос живого существа. Там, в глубине соснового бора пел весеннюю песню мохноногий сыч. Его не пугал двадцатиградусный мороз, и повинуясь древнему инстинкту, он выводил трель за трелью.

До этого мне еще ни разу не доводилось снимать мохноногого сыча, и быстро схватив камеру, фонарик и колонку, и зашагал по глубокому снегу на голос совы. Когда до сыча по моим прикидкам оставалось около 50 метров, я остановился и включил запись голоса. Казалось, что мой "собеседник" тут же взбодрился и начал петь активнее. Перекличка продолжалась с минуту, после чего сыч замолк и не подавал голоса несколько минут. Я уже было отчаялся, но тут сова запела с другой стороны. Я продолжал проигрывать запись голоса, и через пару минут сыч замолчал вновь. Через несколько секунд мне показалось, что я услышал слабый шорох над головой. Я посветил фонариком наверх и тут же увидел сыча - он сидел надо мной на сухой обломанной сосенке и забавно клонил голову набок, с интересом разглядывая человека в ночном лесу. Я поднял камеру, но сова тут же перелетела на сосну и продолжила петь на ней.

мохноногий сыч в мартовском лесу
мохноногий сыч в мартовском лесу

Снимать птицу было сложно - луч фонаря еле доставал до сучка, на котором сидел мохноногий сыч, и автофокус работал плохо. Приходилось настраиваться вручную. Вскоре сова отлетела, и я снова услышал голос ее голос с другой стороны. Наша "перекличка" продолжалась, несколько раз сыч подлетал, но садился либо очень высоко, либо быстро перелетал на другое место. И вот, наконец, он словно решил разглядеть меня поближе и сел на низенькую березку в нескольких метрах от меня. За те несколько секунд, пока птица рассматривала меня, я успел сделать несколько кадров. После сыч удалился вглубь ночного леса и больше не подлетал на запись голоса.

ночной охотник
ночной охотник

Довольный, я выбирался по сугробам из леса. Глянув на часы, я удивился - оказывается, в азарте "переговоров" с ночным охотником и за процессом съемки прошло почти два часа. Только сейчас я почувствовал, как у меня сильно замерзли руки и ноги. От машины я еще слышал, как мохноногий сыч в ночи выводит свою весеннюю токовую трель.

Дома я выпил несколько кружек чая и долго не мог согреться - так я продрог за время съемок. Но душу грела мысль, что наконец-то я сумел по-хорошему понаблюдать за мохноногим сычом и получить фотографию этого маленького ночного охотника :-).

А у вас были интересные встречи с совами? Если да - то непременно пишите о них в комментариях :-).

P.S. Если вы тоже хотите понаблюдать за мохноногим сычом в дикой природе, то это следует делать с конца марта по начало мая. Сыч - больше ночная птица, и начинает петь довольно поздно - после 10-11 вечера. Обитает чаще в хвойных лесах, но может поселяться и в лиственных - там, где есть дупла черного дятла (желны), которые сыч использует в качестве гнезда. При себе нужно иметь фонарик и запись голоса совы. Довольно неплохо идет на голос, не особо пуглив, что только на руку наблюдателям и фотографам :-).

Читать другие Совиные истории

мохноног глядит в ночь
мохноног глядит в ночь


Птицы
1138 интересуются