В голову никогда не приходило, что сочетание вкуса бананов и шоколада это так вкусно. Еще недавно я не любила выпечку с бананами. Не понимала вкуса, казалось, что бананы только её портят, хотя свежие обожаю.
Моё мнение резко изменилось после того, как я попробовала шоколадный пирог с бананами. Мама увидела рецептик в одном из телеграмм каналов и решила спечь. Правда, как всегда, изменила рецепт по своему усмотрению.
Я сначала отрезала на пробу мизерный кусочек. Желания не было есть такой пирог - с бананами ведь. Ради уважения к маме попробовала. И вдруг неожиданно такое вкусовое блаженство ощутила - пирог ведь аппетитный! Смотрю, муж с удовольствием ест. И уже я побольше кусочек взяла. Надо же, оказывается, это вкусно - шоколадный пирог с бананами.
Взяла рецептик у мамы. Проще не бывает:
- всего по три: яйца, сахар ( в ст.л.), какао (ст.л. с хорошим верхом)
- 1 стак. муки+1 стак. хлопьев +1,5ч.л. разрыхлителя
- 1 стак. кефира
- 1ст.л. слив. масла (растопить перед смешиванием или добавить сильно подтаявшее при комнатной температуре)
- соль на конч. ножа
- 4 банана
В составе теста всего 3 ст.л. сахара, потому как пирог со сладкой шоколадной глазурью. Если готовить без неё (или кто любит более сладкий вкус), то сахара надо добавить больше.
Всё надо смешать вместе. Сначала сухие ингредиенты, потом добавить яйца, масло, в последнюю очередь кефир.
Бананы очистить и порезать на крупные куски. Если бананы мелкие по размеру, то вместо 4-х надо 5 бананов, а если совсем мелкие "королевские", то еще больше. Бананы не должны преобладать, но и мало их не должно быть. Дно формы надо заполнить бананами, разрезанными на крупные куски, не плотно, с отступами от краев и между ними. Именно бананы придают шоколадному пирогу приятную влажность и вкусность.
Не обязательно дно форму устилать бумагой для выпечки. У меня форма уже расшатанная, слегка подтекает, поэтому для меня это необходимость. Но в любом случае, с бумагой или без неё, дно формы смазать хорошо сливочным маслом.
Осталось только залить тестом бананы. Выпекать в духовке 35 минут при температуре 180гр. в режиме "конвекция".
Готовый пирог сразу из формы лучше не вынимать. Подождать пока остынет. Может быть обманчивое первое впечатление, что пирог не пропёкся, он сырой. Но на самом деле это не так. Бананы в процессе выпечки увлажняют тесто, но для меня это самый смак, да еще в сочетании с какао, это же так вкусно.
Пока пирог остывает внутри сверху можно покрыть его шоколадной глазурью, что придаст более яркий вкус. Глазурь можно приготовить разными способами: какао+масло+сахар, рецепт брала в интернете, их полно разных, можно растопить шоколад в микроволновке (или на водяной бане) + немного молока.
Сегодня я попробовала стакан хлопьев заменить мукой. То есть в составе теста только мука - 2 стакана. В этом случае время выпечки надо увеличить на 5 минут, то есть выпекать уже 40мин. Мука ведь тяжелее чем хлопья. Пирог получился немного плотнее, но в целом нормальный, тоже вкусный. Если в пироге с хлопьями бананы практически растворяются при нагревании, то в варианте с одной мукой некоторые куски бананов остаются целыми, что придаёт приятный вид в разрезе.
Мой канал совсем не о кулинарии. Просто захотелось поделиться вкусностями хотя бы на фото, в описании. Возможно, у кого-то возникнет желание приготовить.