Я села готовить традиционный отчет по понедельникам и поняла, что если все декоративное в этом сезоне запихнуть в одну кучу, то получится каша, в которой не увидеть ни красоты, ни стиля.
Поэтому сегодня расскажу побольше про Золотой микс, а остальные растения упомяну кратко, в видеоиллюстрациях, а подробно опишу их в следующих статьях.
Итак: микс называется "Золотой" - не поверите - потому что в нем есть много растений с желтой и золотистой листвой!)) А оттеняют их деревья и многолетники с темно-бордовыми, иногда - практически черными листьями.
Крупные растения микса - это декоративные яблони "Helena" и "Royalty", вверх по сосне взбирается желтолистный княжик "Stolwijk Gold". Подробнее об этих растениях можно прочитать здесь:
Конечно, "фирменный элемент" этого микса - бордюр из вербейника монетчатого "Aurea", золотистым водопадом ниспадающего из-под можжевельников "Repanda":
Золотыми снопами стоит лисохвост "Aureus", в июне он еще и цветет симпатичными мохнатыми колосками:
Подробнее о лисохвосте и других золотистых злаках:
На переднем плане яркими фонтанами раскинулись хаконехлои "Aureola":
Все о хаконехлое:
В глубине всесезонную желтизну дают туи "Golden Globe":
Барбарисы "Aurea" прекрасны: ярчайший цвет, густая листва, осенью будет сияющая оранжевая окраска. Если б еще не колючки...
За сосной спряталась бузина красная "Sutherland Gold", через пару лет она станет довольно широким кустом, поэтому ее будет получше видно:
Вот какая у нее резная листва:
Чуть подальше на заднем плане до поздней осени сохраняют золотую листву спиреи Вангутта "Gold fountain":
Это были кусты под полтора метра, но немножко развалившиеся, поэтому в том году я их обрезала на пень и теперь буду внимательно следить за размером и правильностью формы.
Черную листву яблонь обыгрывают герани "Hocus Pocus":
И очитки "Touchdown Teak":
И те, и другие пока довольно молодые, в более взрослом виде куртины станут покрупнее и позволят мне увидеть именно тот баланс цвета, который я хочу здесь получить.
Вообще, сочетание темно-бордово-черного с золотым считается довольно контрастным, некоторые даже называют его агрессивным. Но на мой взгляд, все дело в соотношениях. Если взять 50/50 - да, получится жестко. Но здесь черного мало, а золотого много, и мне кажется, это правильно:
Плоховато в этом году выглядят офиопогоны плоскострелые "Niger", их, как и многие вечнозеленые многолетники, травмировало глубокими весенними заморозками:
Подробнее об офиопогоне:
Не успели пока нарасти черные ипомеи-батат:
Но у них еще все впереди, вот какими они бывают в августе:
В открытом грунте ипомеи не зимуют, но обладатели прохладных светлых лоджий черенкуют их летом и получают новые растения к весне.
Вы меня спросите: Оля, а где цветы? А цветов в данный момент и нет, разве что невнятное цветение гераней. Чуть позже распустятся нежно - розовые розы-флорибунда, синий клематис, толстые полуметровые соцветия гибридных дельфиниумов, нежно-розовые свечки дербенника "Blush".
Но мне кажется, этот микс и без цветения вполне себе неплох, а вам?
Как обычно, традиционное видео в конце. В принципе, все сказано в статье, это просто видеоиллюстрация:
К сожалению, не успеваю рассказать подробно обо всем, о чем хочу, получается пробежка галопом. Ну что поделаешь - такой сезон, лето, и в саду много работы, и на озеро надо успеть свозить свое семейство... В любом случае, фото, видео и информация в голове остается, нам с вами будет, что обсудить зимой! Не пропадайте, спрашивайте, если что. А если обзор вам понравился, его можно отметить лайком 👍.
С уважением, ваша Ольга