Что объединяет Пригожина и Собчак? Ну, понятно, принадлежность к попсе – не только к той, которая что-то там изображает под фонограмму на сцене, но и политической, а также и киношной. Ибо, на мой взгляд, российский кинематограф, в значительной своей части, не про искусство, а про грамотное освоение бюджета.
Но отвлекся. Вернемся к упомянутым «звездам». Объединяет их, в сущности, по-настоящему только одно: оба попали под каток шнуровских вирш. Что добавило им только популярности, разве что с приставкой – анти.
Шнур вроде как своими стихами эпатирует публику, вызывая ехидную насмешку у одних и гнев – у других. А в остальном Сергей пытается втиснуться в ряды респектабельных деятелей культуры и даже пробиться в политический истеблишмент. И если бы не стишки в адрес упомянутых товарищей, то…
Впрочем, на мой взгляд, Шнуру стоит продолжать сочинять. Ибо он – своего рода санитар нашего «звездного» леса, появление которого – тема достаточно интересная и напрямую связанная со «святыми девяностыми».
Ибо, как бы не относиться к творчеству Антонова, Леонтьева, покойного ныне Мартынова или молодых Ротару с Пугачевой – они, все-таки, представляли собой эстраду. Советскую. И в общем – достаточно добротную. Особенно Антонов.
То, что пришло ей на смену в постсоветский период и стало попсой – на мой вкус, дешевой и бездарной. Но, по ряду причин, именно из попсы, как из своеобразной и достаточно, на первых порах, локальной субкультуры – отечественной и брайтон-бичской, вышло немало состоятельных людей, вдруг ощутивших себя элитой, и вырвавшихся в медиа пространство. Данный факт свидетельствует только об одном: об отсутствии у «звезд» рефлексии.
Гораздо умнее поступили те, кто, сколотив состояние, тихо уехал за рубеж (ну или, подобно Сташевскому, остался в России) и зажил непубличной жизнью. Но так поступили далеко не все. Вот Шнур по отношению к ним и выполняет роль санитара леса, напоминая его обитателям: «Не элита вы ребята, никакая».
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков