Решила, что на канале о питании совсем уж без рецептов нельзя. Поэтому начинаю рубрику #трехразовоепитание. Буду выкладывать варианты сбалансированных и вкусных рационов. Постараюсь делать это трижды в неделю дабы оправдать название.
Завтрак. Шакшука
· Оливковое масло – 2 ст.л.
· Репчатый лук – ½ шт.
· Куриные яйца – 3 шт.
· Помидоры – 4 шт.
· Чеснок – 2 зубчика
· Болгарский перец – 1 шт.
· Острый перец – ½ шт.
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 ч.л.
Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистости в разогретом оливковом масле. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок. К ним же отправим нарезанный болгарский перец, а через 2-5 мин. порезанные томаты. Томим блюдо 5 минут, добавляем специи.
Делаем углубления в соусе и вбиваем яйца так, чтобы они не растеклись. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут. В результате белок должен быть плотным, а желток остаться жидким.
Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, с цельнозерновым хлебом или подсушенным лавашом.
Обед. Холодный борщ
- Свекла отварная – 3 шт.
- Огурцы свежие – 300 г
- Яйца отварные – 4 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Мацони или густой кефир – 1 л.
- Газированная или обычная вода – 1 л
- Лимонный сок – 40 мл ( по вкусу)
- Горчица сладкая – 2 ст.л. (по вкусу)
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль и черный перец по вкусу
На крупной терке прямо в кастрюльку для борща (у нас 2,5-3 л.) натираем свеклу, огурцы, яйца. Мелко нарезаем зелень и отправляем к овощам. По желанию можно добавить отварное или копченое мясо. Выкладываем в овощную смесь мацони (кефир) и перемешиваем. Теперь добавляем воду, ориентируясь на свой вкус – кто-то любит густой борщ, кто-то жидкий.
Теперь заправьте борщ горчицей, лимонным соком, сахаром и солью. Количество указано примерно, т.к. вкус у всех разный. Я, например, люблю борщ с выраженной кислинкой.
Ужин. Котлеты из квашенной капусты
- Капуста квашеная - 300 г
- Овсяные хлопья или манная крупа - 0,5 стакана
- Лук репчатый - 1 небольшая головка
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
Хорошенько взбейте 1 крупное яйцо с солью, добавьте хлопья или манку и дайте набухнуть. Тем временем нашинкуйте лук, слейте с капусты рассол и отожмите ее немного. Смешайте с хлопьями и, сформировав котлетки, обжарьте. Подавайте сразу горячими со сметаной.
Если получается жарить на сухой сковороде, честь вам и хвала. Нет – используйте минимум масла или запекайте. Поверьте, вкус не пострадает. Главный секрет котлет в том, чтобы квашеная капуста вам нравилась, а она бывает очень разной на вкус.
Оксана Ковалёва.