Невообразимо представить себе гармоничную жизнь без правильного питания. Ведь пища, которую мы едим, оказывает влияние на наше физическое здоровье, психо-эмоциональное состояние, духовный настрой. Каждая человеческая личность призвана получать с едой все необходимые вещества, исходя из особенностей своего возраста, организма, образа жизни, привычек и пола.
Философия здорового питания начинается с этапа приготовления пищи. Поэтому все методики рекомендуют, чтобы пища готовилась в хорошем настроении. Ученые утверждают, еда имеет энерго-информационный уровень, который может быть отрицательным. Исследования, проведенные на эту тему показали, что часто люди отравлялись пищей, если повара ругались в момент ее приготовления. И несмотря на то, что в результате лабораторных исследований никаких токсинов и ядов в еде не было обнаружено, она была признана опасной для жизни и здоровья человека.
Поэтому-то сейчас не редко утверждают: если блюдо вышло несъедобным, это указываем на плохое эмоциональное состояние повара. Люди, сами себе готовящие еду и, кроме того, держащие под контролем свое настроение, насыщаются быстрее и получают от еды больше удовольствия. Это отчасти связано с тем, что во время подготовки продуктов, их термической обработки исходят ароматы, запускающие процесс пищеварения, отчасти – от занятий своими руками.
Философия здорового питания связана и с употреблением еды. Согласно восточным учениям, трапеза – это праздник и относиться к ней следует соответствующим образом. К сожалению, сейчас это отношение почти полностью утрачено: из-за засилия гаджетов человек забывает о вкусовых преимуществах натуральных продуктов и относится к еде только как к источнику питательных элементов. При вкушении под TV или интересную игру, мы просто набиваем свой желудок, забыв о наслаждении пищей.
Важную роль играет количество времени, отведенное на трапезу, а также отношение человека к окружающей обстановке. Спешка в еде крайне необоснованна и вредна, поскольку чувство насыщения наступает только через 20-30 минут после начала приема пищи. Но даже когда не удается обставить прием пищи соответствующей церемонией важно соблюдать минимальную культуру приема пищи, в этом залог культурного отношения к себе самому.
Следующие статьи портала будут посвящены качественной стороне правильного питания: разновидности и составу продуктов и их максимально выгодному соотношению для Вашего здоровья.
Все здоровые продукты для вашего организма вы можете найти в экомаркете Jivojito.ru