Найти в Дзене
Александр Ашуха

Качества натурального меда

Знатоки и ценители качественного меда наверняка знают, что для выявления зрелости и натуральности данного продукта существует свой показатель – диастазное число, которое определяется опытным путем в лабораториях. Впервые упомянутое французским химиком Ансельмом Пайя в 1833 году, оно стало прочным показателем определения качества меда.

Диастаза или амилаза – это фермент, способствующий разложению крахмала, который присутствует в натуральном меде в том случае, если он правильно хранится. Качество натурального меда можно контролировать по количеству содержащейся в нем амилазы. Говорить о ценности меда возможно, лишь определив диастазное число, и чем оно больше, тем, соответственно, больше биологическая активность продукта пасеки, а, значит, такой мед обладает большими лечебными и полезными для организма свойствами. Таким образом, по величине диастазного числа (ферментативной активности) судят о биологической активности и пользе мёда как продукта для лечения и профилактики. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме.

Для пчелиной семьи высокая ферментативная активность запасенного мёда – залог выживаемости в длительный зимний период. Там, где зима теплая и короткая, высокие требования к запасам совсем не обязательны. В связи с этим диастазное число южных мёдов от 5 до 9 ед. Готе, алтайского и башкирского – до 18. При этом эспарцетовые меды Киргизии отличаются максимальным значением диастазного числа 20,0 – 30, 7 ед.

-2

Но это не единственное преимущество меда из Киргизии. Высокогорный киргизский мед, собранный в горах Тять-Шаня обладает и другими достоинствами. Богатейшая флора Тянь-Шаньских гор, чистый целебный воздух, свободная почва от искусственных удобрений и отсутствие промышленных предприятий имеет самые идеальные условия произрастания цветов медоносов, так как травы питаются естественным образом, а талая вода ледников, плюс резкие перепады температуры днем и ночью образуют утреннюю росу, насыщая растения максимальным количеством полезных свойств. Согласно исследованиям, в них больше содержится микроэлементов, флованоидов, дубильных веществ и органических кислот, и поэтому мед, собранный в таких местах, отличается полезными свойствами. Ведь недаром эти места называют Альпийскими лугами или Киргизской Швейцарией.

Кроме этих ценностей киргизского меда, есть еще и другие. Во-первых, это 100% натуральный продукт пчеловодства, без ГМО, имеющий высокие лечебно-восстанавливающие свойства. Ведь, как известно, высокогорные меды повышают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают иммунитет, укрепляют капилляры, улучшают кровообращение, обладают бактерицидными действиями, являются мощными источниками энергии, предохраняют организм от преждевременного старения, одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин и детей. Кроме того, при розливе меда применяется ручная фасовка, без тепловой обработки. Венчает перечень достоинств этого здорового продукта для здоровой жизни – гарантия качества. Киргизский мед сертифицирован с прохождением необходимых лабораторных испытаний. Именно поэтому высококачественный продукт мед киргизский – это настоящий эликсир красоты, здоровья и долголетия.

Киргизский мед и не только, вы можете найти на нашем сайте jivojito.ru