Многие из нас все еще вынуждены работать из дома. Кто-то в восторге от того, что не надо тратить время на дорогу до офиса и можно проводить весь день в пижаме, но некоторые чувствуют себя некомфортно, потому что сложно четко разграничить рабочий и весь остальной день. От этого страдает продуктивность, пропадает мотивация и может возникнуть апатия на фоне недостатка общения. Сегодня хотим разобраться, что делать, чтобы избежать профессионального выгорания.
Планирование и ничего кроме планирования
Никого не удивит этот пункт − все топ-менеджеры и профессионалы начинают свой день с расписания дня. Советуем выделить 3-4 наиболее приоритетные задачи на день и выполнять их в пик своей продуктивности. Остальное время можно посвятить рутинным делам, которые не требуют сильной умственной нагрузки и концентрации. Если на важных задачах сконцентрироваться не получается − попробуйте любую технику по типу Pomodoro: делите процесс на отрезки по 30 минут, где 25 минут вы конценрируетесь, а 5 минут отдыхаете. После четырех отрезков нужно сделать большой перерыв на 20 минут. Такая техника поможет выполнить необходимую работу, но при этом не перегрузить себя и не удариться в прокрастинацию.
Расстановка приоритетов
Когда задач много и все они кажутся срочными − возникает острое чувство горения всего вокруг, в том числе ваших седалищных нервов. Многозадачность еще никому не шла на пользу, так что потратьте немного времени на структурирование и выстраивание приоритетов. Есть простая система Эйзенхауэра, в которой дела делятся на четыре категории: важные и срочные, важные и не срочные, не важные и срочные и не важные и не срочные. Рисуете схему, делите задачи и вот у вас уже есть четкий план действий − с чего начать и куда двигаться дальше. Срочности это не убавит, но значительно сэкономит вам нервы и время.
Климат дня, климат жизни
Мы опять про заботу о себе − без хорошего питания, свежего воздуха и пятиминутки тишины никакой радости от работы не будет. Так что не забывайте подготовить себе питательный завтрак и вкусный обед, и чтобы обязательно вовремя. Проветрить комнату или сходить на короткую прогулку − и вот уже мозг напитан кислородом и готов работать. Ну а оторваться от всех экранов и несколько минут делать медленные вдохи и выдохи в тишине − это лучший способ освежиться, с новыми силами приступить к сложным задачам и справиться с ними, как настоящий чемпион.
Если вы по шею в мыле − посидите, отдохните
Тут речь даже не про выходные и вечера будних дней, а про ваши ощущения в целом. Если по утрам все сложнее заставлять себя вставать и делать работу, то возможно нужно совсем отключиться от рабочих дел на несколько дней.
Напоминаем главное правило против выгорания: не работайте в нерабочее время!
Отправляйтесь на дачу, устройте себе диджитал-детокс или займитесь тем, что очень далеко от ваших обычных ежедневных занятий. Пусть это будет чтение книг или рукоделие, а может что-то совсем противоположное − запойный просмотр комедийного сериала, видеоигры, собирание паззлов, в конце концов.
Выгорание − слишком частая проблема современности, чтобы ее игнорировать. Будьте внимательны и заботливы к себе, лучше избежать перегрузки и нервного срыва, чем потом восстанавливаться после них.