Найти в Дзене

Какой же он, правильно приготовленный салат? Просто полезный совет.

Сегодня не будет рецептов салатов, а вашему вниманию я предложу полезные советы по их правильному приготовлению. Так какой же он, правильно приготовленный салат? Кто-то сразу скажет, что все дело в ингредиентах и их правильном сочетании. Мне сложно дать на это утвердительный ответ. Ведь для кого-то борщ с килькой и окрошка с воблой – это вполне обычное явление. А я до сих пор не привыкну к соседству «курица-ананас». Я не буду рассказывать о нужных сочетаниях, ну если только самую малость. Речь пойдет именно о правилах создания салатов. Ошибочно думать, что это не влияет на их качество. Начну вносить ясность. А начинается все с ……..доски, на которой вы готовите салат. Я, например, почти полностью отказалась от деревянных разделочных досок. Аргументирую. Во-первых, все мои доски со временем стали напоминать годовые кольца на деревьях, а значит, их пора менять на более практичный вариант. Во-вторых, я почти постоянно пользуюсь ножами с зубчатым краем, а из этого следует, что наре
Оглавление
Сегодня не будет рецептов салатов, а вашему вниманию я предложу полезные советы по их правильному приготовлению.
Так какой же он, правильно приготовленный салат?
фото автора
фото автора

Кто-то сразу скажет, что все дело в ингредиентах и их правильном сочетании. Мне сложно дать на это утвердительный ответ. Ведь для кого-то борщ с килькой и окрошка с воблой – это вполне обычное явление. А я до сих пор не привыкну к соседству «курица-ананас».

Я не буду рассказывать о нужных сочетаниях, ну если только самую малость. Речь пойдет именно о правилах создания салатов. Ошибочно думать, что это не влияет на их качество.

Начну вносить ясность.

А начинается все с ……..доски, на которой вы готовите салат. Я, например, почти полностью отказалась от деревянных разделочных досок. Аргументирую. Во-первых, все мои доски со временем стали напоминать годовые кольца на деревьях, а значит, их пора менять на более практичный вариант. Во-вторых, я почти постоянно пользуюсь ножами с зубчатым краем, а из этого следует, что нарезаемые на деревянной доске продукты приобретают специфическую добавку в виде мельчайших кусочков древесины, да и гигиенические требования начинают подхрамывать.

Моя старушенция
Моя старушенция

А еще у дерева есть особенность впитывать запахи.

Кому это понравится. Сейчас приспосабливаюсь к гибким пластмассовым вариантом, но что-то не очень нравится.

Следующий важный инструмент – нож. Без проблем нарезанные овощи – это еще один шаг к созданию правильного салата. Если мне надо помощь кому-то по кухне, я всегда беру с собой только свой нож.

Далее – салатник. Какой бы объем салата не был, ему необходимо достаточно места для качественного вымешивания. Кстати, о вымешивании. Пользуюсь для этого исключительно двумя вот такими предметами.

Наследство из советского прошлого
Наследство из советского прошлого

Я как бы слегка подбрасываю содержимое салатника, удерживая его на этих ложках. Это препятствует травмированию очень нежных компонентов салатов, особенно овощных и фруктовых. Профессионалы вообще вымешивают салаты руками.

Идем дальше. Скажите, вы часто задумывались о том, соблюдаете ли вы форму нарезки овощей? Я отвечу. В большинстве случаев как вам удобно, так вы и режете. В салате могут оказаться компоненты порезанные соломкой, брусочками, кубиками и кружочками.

-4

В общем, все в одном «флаконе». Попробуйте в следующий раз все ингредиенты сделать одинаковыми. Вы сразу заметите, как преобразился ваш салат.

Теперь самое важное. Что же положить в салат?

Посмотрите на эту иллюстрацию. Сразу и не представишь, какой из этого набора салат получится. А все очень просто.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора
В правильном салате обязательно должно быть что-то:
· белковое;
· хрустящее;
· кислое или же сладкое;
· зелененькое;
· ароматненькое;
· заправка.

Такая своеобразная формула получилась. Кстати, она очень помогает придумывать новые салаты. Но и тут есть подвох. Это я о все том же сочетании продуктов. Не буду об этом рассказывать, приведу только один пример. Наш любимый летний салатик из огурцов и помидор – это самый распространенный вариант полностью не сочетаемых продуктов. Вот так-то. А к созданию фруктовых салатов нужно вообще подходить особенно тщательно, иначе могут обозначится проблемы с ЖКТ.

Кто-то по этому поводу скажет, что все это ерунда и надо отдавать предпочтение только своим вкусам. Не буду спорить.

Но красиво нарезанный, правильно составленный и оформленный салат – это всегда классно!

Оценивайте рецепт, рекомендуйте его знакомым в соц.сетях и подписывайтесь на канал "Все вкусное-просто", чтобы всегда быть в курсе о простых и вкусных рецептах.

Вам может быть интересно

Ваш овощной салат "стек" на праздничном столе? Попробуйте сделать вот так.

Почему я раньше так не готовила молодую капусту? Записывайте рецепт.

Готовлю теперь бутерброды только с этим домашним сыром. Простой и быстрый рецепт.