SWOT анализ – метод стратегического планирования, который хорошо подходит в ситуации выбора.
💡Берём идею, план и рассматриваем со следующих позиций:
🔺Внутренние факторы - то, что у нас есть, на что мы способны повлиять.
🟡Strengths (сильные стороны): Какие наши сильные стороны, качества, навыки относящиеся к поставленной задачи? 🟡Weaknesses (слабые стороны): Какие у нас есть слабости, недостатки, которые могут помешать достижению цели?
🔺Внешние факторы - то, что может повлиять из вне и нами не контролируется.
🟠Opportunities (возможности): Как эти возможности можно воплотить в жизнь? 🟠Threats (угрозы): Какие угрозы возникают из-за слабых сторон? Как можно эти угрозы предотвратить? ➿Задача SWOT-анализа — дать структурированное описание ситуации, относительно которой нужно принять какое-либо решение.
После проведения SWOT-анализа, хорошим дополнением станут ответы на вопросы:
❓Какие сильные стороны необходимо использовать, чтобы получить отдачу от возможностей во внешней среде?
❓За счет каких возможностей внешней среды можно преодолеть имеющиеся слабости?
❓Какие силы необходимо использовать для устранения угроз?
❓От каких слабостей необходимо избавиться, чтобы попытаться предотвратить нависшую угрозу?
Акроним SWOT был впервые введён в 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики. Но если кто-то помнит «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо изданного аж в 1719 году, то там есть момент, когда главный герой в минуты отчаяния проводил SWOT-анализ разделив листочек бумаги на две части и анализируя своё положение, заполнял графы: «Добро», «Зло». Ну и многие из нас частенько прикидывают плюсы/минусы того или иного решения, так что всё новое – это хорошо забытое старое, просто хорошо бы к плюсам и минусам добавлять перспективу, дополнительно рассматривать возможности и уязвимости. .
⚠️Для коуча SWOT-анализ часто является хорошей отправной точкой позволяющей прояснить ситуацию и помогающей выстраивать дальнейшую работу.