Найти тему

Мотивы Древнего Египта в архитектуре Москвы

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Архитектура Древнего Египта оказывается ближе к нам, чем мы о ней думаем. Мы каждый день проходим мимо зданий, не обращая внимания на их внешний вид, а зря. Можно устроить себе неплохую экскурсию в прошлое, не уезжая из Москвы.

К примеру, рядом с моим старым офисом на Краснопролетарской улице, было офисное здание, проходя мимо которого, я всегда думала о Древнем Египте. Это здание «Садовая Плаза» на Долгоруковской улице.

Яндекс Карты
Яндекс Карты

На первый взгляд кажется, что перед нами обычный офисный новодел, которых в Москве построено за последнее время немало. Кстати, я заходила внутрь, ничего египетского в интерьере здания нет. Обычный современный офисный стиль.

И в один прекрасный момент меня осенило: цветовая палитра! Как бы странным это не казалось, но данное здание сделано по хорошим классическим образцам египетского стиля в архитектуре. Конечно, если подходить к вопросу строго, то проводником египетского стиля в современность стал Арт Деко, рассвет которого пришелся на 20-30 годы 20-ого века. А поскольку Говард Картер 26 ноября 1922 совершил открытие гробницы Тутанхамона и вызвал внезапный расцвет египтомании во всем мире, то Арт Деко естественным образом впитал в себя это повальное увлечение и трансформировал в узнаваемые формы.

Вот типичный образчик египетского стиля в архитектуре, который одновременно относится и к стилю Арт Деко. Отель The Belle Shore Apartment Hotel в Чикаго, построенный в 1929 году.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

А вот главный вход в этот отель.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Здесь мы видим ту же самую цветовую схему, которая представлена на фасаде Садовая Плаза.

-5

Правда, интересно? Какие параллели могут возникнуть в голове дизайнера! Когда создатели этого здания его проектировали, у них перед глазами явно был образец египетской цветовой палитры. Эта палитра довольно часто повторяется не только в архитектуре. Вот, к примеру, золотая брошь эпохи Арт Деко, которая имеет ту же саму цветовую последовательность.

-6

Разумеется, дизайнеры не из головы взяли данную комбинацию. Она была воспроизведена исследователями египетских древностей в научных каталогах и альманахах.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

А туда она попала, естественно, с реальных раскопок.

Источник: flickr.com
Источник: flickr.com

А вот еще один интересный новодел на улице Балчуг.

Яндекс Карты
Яндекс Карты

Ничего не замечаете? Ни каких ассоциаций не возникает? А сейчас?

-10

Да, тот самый египетский божественный скарабей, который часто воспроизводился в эпоху Арт Деко в различных украшениях и орнаментах. Естественно, когда архитекторы строили это здание, они думали об элементах Арт Деко, а не о Египте. Но первоисточник был именно родом из Египта, в этом не может быть ни каких сомнений.

Но это все здания, построенные в современной России, а как дела обстоят с исторической архитектурой? Так уж исторически сложилось, что в России в целом, и в Москве в частности, не так уж много исторических образчиков Арт Деко в чистом виде, как в интерьере, так и экстерьере. Это и понятно, Арт Деко начался с 1900-х годов, а основной его расцвет пришелся на 20-30 годы двадцатого века. В России в этот период случилась революция, гражданская война и восстановление разрушенного государства после этого. Не было в стране достаточно богатых людей, кто мог бы заказать постройку таких дорогих и стильных зданий. Но зато несколько позже, в 40-50-е годы, когда страна окрепла и обзавелась некоторыми финансовыми излишками, элементы Арт Деко влились в знаменитый Сталинский Ампир. Это и не удивительно, ведь оба эти стиля величественны, помпезны и показывают наличие власти и ресурсов у того, кто их воспроизводит.

И вот мы заходим в московское метро, на станцию Кропоткинская.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Присмотритесь к необычной геометрической форме колонн.

источник: pinterest.com
источник: pinterest.com

Да, те же самые утолщения к верху. Колонны явно египетского стиля. В Древней Греции и Древнем Риме такие не встречаются. И обратите внимание, что верхняя часть колонны не касается потолочного перекрытия. За верхней частью колонны скрыт элемент, который на себе держит свод потолка. Точно так, как это мы видим на станции Кропоткинская.

Или вот станция «Аэропорт». Вы знаете, что это за декоративные формы на стене?

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

А это классические формы, использующиеся в Арт Деко, которые оно позаимствовало из Египта.

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

Любопытно, правда? Когда в ежедневной спешке передвигаешься по Москве, о таких исторических параллелях как-то не задумываешься.

А вы знаете какие-то образцы Египетского стиля в архитектуре Москвы? Поделитесь в комментариях ниже.

Оригинал статьи