Коронавирус и самоизоляция — не причина для отмены отпуска. Тем более что многие работали и на самоизоляции. Тем больше хочется вырваться куда-нибудь из города — хотя бы в соседнюю область. Ура, отпуск!
Радостно собирая чемоданы и сверяясь со списком вещей, которые нужно взять, не стоит забывать о безопасности вашего жилища — воры тоже тосковали по «работе» и не упустят возможность посетить квартиру, хозяева которой доверили свое имущество только замку на входной двери.
Читайте также: Все новостройки Москвы и Подмосковья, в которых объявлен старт продаж (низкие цены!)
Кроме того, можно нечаянно навредить соседям. Понятно, что специально этого никто не будет делать (ну разве что отдельные особо одаренные личности, которые включают на полную мощность запись конского ржания, например). Но трубу может прорвать и без вас.
Проверьте исправность труб и кранов, а лучше совсем перекройте воду в квартире.
Выньте из розеток вилки электроприборов.
Если вдруг случится резкий перепад напряжения — техника, подключенная к сети, может не только сломаться, но и стать причиной пожара.
Читайте также: Новостройки в Москве рядом с будущими станциями метро (для инвесторов)
Надежнее всего отключить электричество во всей квартире, но этот вариант не для всех подойдет — многие хранят в холодильнике стратегические запасы еды, им нельзя его отключать.
Еще одну опасность представляет собой бытовой газ.
Перекройте краны на газовых приборах. Однако в квартирах на первых этажах может быть установлен общедомовой газовый кран, и если вы его закроете, то газа лишатся все жильцы.
Обеспечить сохранность на время отпуска поможет страховка.
Оформлять полис на целый год необязательно, многие страховые компании предлагают страховку на небольшой срок. Рассчитывать на компенсацию можно при пожаре, взрыве, заливе квартиры, природных катаклизмах, краже или грабеже.
Дороже, но надежнее — доверить безопасность квартиру частному охранному предприятию.
То есть установить сигнализацию, датчики движения и открывания двери, пультовую охрану. Но это имеет смысл, если вы и в дальнейшем собираетесь пользоваться услугами ЧОП, на несколько дней это слишком дорогой вариант.
Читайте также: Купить новостройку в Москве и заработать - жилые комплексы, в которые можно выгодно вложиться
В среднем установка оборудования обходится в 15-30 тыс. рублей, абонентская плата с техобслуживанием — 1-1,3 тыс. в месяц. Если вам не хочется тратить на охрану деньги, можно рискнуть и приклеить на дверь логотип охранной организации или повесить муляж камеры.
Группы реагирования ЧОП приезжают достаточно быстро, но не забываем и о более традиционных способах. Первый — найти на время отъезда жильца. Пусть в вашей квартире поживет кто-нибудь из друзей или родственников.
Читайте также: Уникальный ипотечный калькулятор, который подберет не дешевое, а подходящее вашему кошельку жилье
Можно сдать жилье в аренду, но при этом варианте больше рисков — чтобы их уменьшить, следует оформить с арендаторами договор и взять залог. Это тоже своего рода страховка, если вдруг жильцы нанесут вред вашей квартире.
Если у вас добрые отношения с соседями — это очень хорошо.
Попросите их присмотреть за вашей квартирой — чтобы не было потопа, покормить кошку или рыбок, полить цветы. Важно — проверять почтовый ящик! Если из него будут торчать рекламные газеты и листовки — для воров это верный знак, что хозяев давно нет дома.
Отличным решением защиты от домушников станет видеодомофон с записью. Это вообще полезная штука.
И не рассказывайте о своем отъезде в соцсетях! Понятно, что хочется поделиться, но делать это лучше только если дома кто-нибудь останется. Фотографии из поездки тоже нужно выкладывать, когда уже вернетесь. Лучше перестраховаться, чем по возвращении обнаружить разгромленную квартиру.