Рассказываю, как начать разбираться в кофе, даже если вы всегда раньше покупали только растворимый в супермаркете.
Попробуйте кофе из разных стран
Кофейный пояс Земли - это совсем небольшое количество стран, расположенных между 10° южной широты и 10° северной. В основном кофе привозят из Бразилии, Колумбии, Индонезии. Технологии выращивания кофе, климат, почва - все это отличается, и поэтому кофе одного и того же сорта будет отличаться в зависимости от страны производства.
Самый привычный для нашего вкуса кофе растет в Бразилии и Колумбии. Начните с них.
Попробуйте разные виды кофе
Самые распространенные виды кофе - это арабика и робуста. У арабики вкус мягкий, она очень ароматная. Робуста крепче, а на вкус более горькая.
В растворимом кофе обычно используют робусту - она намного дешевле. Если привыкли все время пить ее, арабика может показаться недостаточно крепкой. Тогда обратите внимание на смеси: например, "Горькое гетто" - в нем 50% арабики и 50% робусты.
Попробуйте разные способы приготовления
Заваривать кофе можно по-разному.
Один из самых распространенных вариантов - турка: она требует мелкого помола, а напиток получается густой и насыщенный.
В рожковой кофемашине и гейзерной кофеварке помол требуется средний, а на выходе получается очень хороший эспрессо.
Френч-пресс - это способ для ленивых. Кофе должен быть крупного помола, вкус получится мягким и нежным.
Аэропресс похож на френч-пресс, но напиток получается чистым, без кофейной взвеси. Помол требуется мелкий или средний.
Попробуйте пить кофе по-другому
Пейте кофе без молока и сахара: так вы по-настоящему почувствуете вкус и аромат. Почувствуйте структуру напитка. Каким он получился: кисловатым или сладковатым? Какое послевкусие? Что чувствуете в запахе?
Чтобы лучше ощущать вкус, не пейте кофе слишком горячим.
Не забывайте о качестве
Качественный кофе должен быть свежим. Поэтому покупать кофе лучше у местных обжарщиков.
Упаковка должна быть непрозрачной и не иметь дефектов, чтобы кофе как можно меньше соприкасался с воздухом и светом.