С давних времён женщины пытались узнать о своем положении. Многообразию методов можно только поразиться.
В Древнем Египте женщина должна была помочиться в ёмкости с пшеницей и с ячменём. Если какое-нибудь зёрнышко примерно через неделю прорастало, это было положительным тестом на беременность. Также определялся и пол ребёнка – зёрнышко ячменя прорастало к мальчику, зёрнышко пшеницы - к девочке.
Современные эксперименты подтвердили, что верность такого определения беременности равна 70 %. Все дело в том, что в моче беременной женщины содержатся гормоны, которые как раз и помогают росту зёрен. Минусами же этого теста являлось то, что нужно было ждать какое-то время, а также пол ребёнка всё-таки не зависел от пшеницы или ячменя.
Ещё в Древнем Египте определяли беременность по форме груди и по цвету глаз.
В Древнем Китае наличие беременности, а также пол ребёнка определяли по пульсу женщины.
В Германии женщины должны были помочиться на определённые цветы, по которым уже проводили анализ. Если те набирали цвет и становились заметно пышнее и ярче, женщина признавалась беременной.
В Израиле женщины ходили босиком по высокой траве, если их след был глубоким, констатировали беременность.
На Руси во время свадьбы женщине на шею надевали либо шерстяную нить, либо короткие бусы. Если через некоторое время они начинали ей давить, женщину объявляли беременной, а бусы снимали. Современные исследователи связывают это с тем, что то во время беременности может увеличиваться щитовидная железа.
В средние века в Европе даже появились специальные пророки. Они понимали, что состав мочи беременной женщины меняется, поэтому по ней и диагностировали здоровье женщины, а также наличие беременности. Они оценивали цвет, прозрачность, вкус и другие характеристики. Но единой методики не существовало, каждый пророк использовал свои способы и лечения, и определения беременности.
В двадцатых годах 20-го века учёные в области медицины выяснили, что в организме женщины во время беременности вырабатывается определённый гормон – ХГЧ (хорионический гонадотропин). С тех пор все тесты сводились к определению наличия этого гормона.
В 1927-м году в Германии был разработан первый тест на определение беременности. Мочу женщины вводили в тело самок мышей и крыс. Если женщина беременна, то через некоторое время яичники животных начинали увеличиваться и производить яйцеклетки. Но существенным минусом этого метода было то, что результат нужно было ждать около двух недель, а животное нужно было вскрывать для получения информации.
Позже для этих целей использовали кроликов.
А затем и лягушек. С лягушками все происходило легче и быстрее. В течение 12 часов те откладывали яйца, если женщина была беременна. Но опять же это был очень дорогостоящий способ определения беременности, далеко не каждая могла себе это позволить.
В 1971 году появился первый тест, который можно было сделать в домашних условиях. Конечно, он очень отличался от современных, знакомых нам.
Но постепенно шла эволюция, и тесты для домашнего использования становились все более удобными и простыми.
А вы знаете, есть ли ещё какие-либо методы, кроме теста, чтобы определить беременность?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас!
Читайте также на канале о пигментации на лице во время беременности.