Льюис Кэрролл – один из популярнейших британских писателей. Его книги о приключениях Алисы любят и дети, и взрослые. Биография автора хорошо известна. Наверняка вы знаете и о том, что он был священником, и о том, что он была математиком, и даже что он был не Льюисом Кэрроллом (это псевдоним), а Чарльзом Лютвиджем Доджсоном. Мы расскажем немного интересных фактов, которые вы могли не знать.
1. Чеширского кота видел своими глазами!
Путешествуя по Зазеркалью и Стране чудес, Алиса встречает немало удивительных существ, созданных фантазией Льюиса Кэрролла. Однако не все из них были придуманы для книги. В графстве Чешир собор, в котором служил отец писателя, был украшен изображением… улыбающегося кота. Так что Льюис Кэрролл видел его своими глазами – и не раз. И кота, и улыбку.
2. Чепуха, да и только!
В книгах о приключениях Алисы часто звучит слово «чепуха» – nonsense. Льюис Кэрролл – признанный классик и один из создателей так называемой «литературы нонсенса». Это уникальное явление возникло в Викторианскую эпоху – период, известный строгостью приличий и склонностью к морализаторству. В это время и появились такие произведения, как «Алиса в Стране чудес» - веселые, лишенные не только «воспитательных моментов», но даже и сюжета, который можно пересказать. Чепуха, да и только! Но как интересно!
3. И в стихах тоже!
Наверняка многие из вас любят чудесные стихи, которые читали в книгах Алиса и другие персонажи. А вы знаете, что у Льюиса Кэрролла есть поэма? «Охота на Снарка» – произведение в фирменном стиле Льюиса Кэрролла: с чудными персонажами и множеством «складных» слов. Сама поэма разбита не на главы, а на… припадки. Зато – гарантируем! – финал будет более чем неожиданным!
4. Невеликий путешественник
За свою жизнь Льюис Кэрролл всего раз побывал за границей. Угадайте, где? В России! Выбор страны был более чем случаен: Кэрролл попросил друга, опытного и увлеченного путешественника, взять его с собой в следующую поездку. Так вышло, что тот собрался в Россию. Свои впечатления о поездке Кэрролл записывал в дневнике. Иностранцу в России многое казалось удивительным, впечатляющим и забавным. Вот уж, действительно, страна чудес!
5. Вам послышалось
Историю о приключениях Алисы Льюис Кэрролл начал сочинять для Алисы Лидделл и ее сестер. Имя досталось героине в честь живой и непоседливой девочки. Алиса Лидделл выросла и вышла замуж. У нее было трое сыновей, двое старших погибли на Первой мировой войне. Младшего звали Кэрил. И, по легенде, его родители замучились объяснять, что имя мальчика не имеет никакого отношения к псевдониму «Льюис Кэрролл». И нам остается только поверить этому объяснению.
В отличие от своего прототипа, книжная Алиса навсегда останется живым и непоседливым ребенком, путешествующим по волшебной стране. А Льюис Кэрролл – великолепным писателем, автором наших любимых книг. Один-два новых факта могут добавить штрихов к его образу… но он все равно останется Тем Самым Автором «Приключений Алисы». И это главный и непреложный факт.
Автор: Евгения Вьюницкая