Итак, мы, молодые выпускники пединститута, приехали в 80-е годы прошлого века работать по распределению в сельскую школу-новостройку, а школы нет. Об этом я писал в начальных главах.
Но со временем школу коллективными усилиями все-таки построили, кабинеты оборудовали, насколько это было возможно, учебными пособиями и мебелью, учебники закупили. Не было только художественной литературы.
Мы с директором школы начали подключать все свои знакомства и связи, искать и договариваться о шефской помощи школьной библиотеке. К нашему счастью, была расформирована одна сельская школа в нашем районе, и ее библиотека практически в полном объеме перекочевала к нам. Моя дружба с библиотекаршами проявилась в виде списанной политической и педагогической литературы, а родственные связи с руководством одного из промышленных предприятий области – в виде сильно потрепанных подписных изданий довоенных времен. И хотя потребительские свойства списанных и переданных школе книг были весьма невысоки, в нашей библиотеке появились достойные и даже раритетные издания. К чему я тоже приложил свою руку.
Узнав о пополняющемся книжном фонде, школе помогли и частные лица, в том числе и наш знаменитый Егорыч! А чем же он знаменит, можно посмотреть: глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу? и глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч! (Все ссылки кликабельны).
Школе оказала помощь в духовной литературе и русская православная церковь, за что всем благотворителям - большое спасибо.
Однако, в школу начали поступать и уже спорные, самиздатовские книженции. Активизировались общины, евангелистов и баптистов, а также запрещенные ныне секты. Позже, начиная с 90-х годов прошлого века, после моего перевода на новое место работы, в школьные библиотеки потекли книги саентологов, различных псевдоцелителей и экстрасенсов, «гламурная», «мистическая», «околоэротическая» и тому подобная печатная продукция.
Уже в 21 веке мой товарищ из так называемых компетентных органов принес мне красочное, толстое издание для детей, поступившее в большом количестве во все библиотеки нашего Нечерноземья, да и похоже всей России. "Ответственные работники" запросили экспертизу данного издания и, получив профессиональный отзыв, изъяли весь тираж для уничтожения. Может у кого-нибудь, как и у меня еще и остались неуничтоженные экземпляры этой книги, автора, которой я умышленно не называю. Но будучи почти что многодетным отцом, и имея теперь уже значительный педагогический, исторический и социологический опыт работы, я своим мнением был тоже интересен работникам заинтересованных органов. Книга эта опять-таки, как я и писал в предыдущих главах, о "нашем герое" - о Змие. (Глава 18), только в другом контексте.
Автор пишет, что Змий – добрый, милый и совсем не страшный. Что он вынужден маскироваться таковым. Что детям нужно с ним дружить, а еще - с лягушкой, волком и т.д. Ага, уже понятно. Но, стоп, что это за стихи такого содержания: мол, у меня одни дружки, я ж хочу себе подружку… Что мне делать-то? Наряжу подружкой друга, заплету ему в волосы бантик и буду его любить и миловать! И хотя в свете теорий сегодняшних 30 полов и свободы половой самоидентификации в западном либеральном обществе, подобные стишки выглядят вполне нормально, мне бы не хотелось видеть такую книгу в школьных библиотеках и у своих детей дома. (Сам я - не в счет, у меня имеется и другая, в привычном смысле непривычная литература). Интернет сегодня позволяет более точно идентифицировать автора. Я попытался также навести справки об этой книге, и ее авторе. Сеть долго себя ждать не заставила. Сатанизм махровый – вот что было навязано нашим детям.
Принесли как-то совсем недавно тоже якобы духовную литературу. Полистал. Вроде бы и не плохо. Все правильно. Только насторожила цитата и сноска: евангелие от Водолея.
«Это как?» - спрашиваю я распространителей. «Да, - отвечают мне, - это неизвестное ранее евангелие, таких много…» Начинаю искать в интернете, ответ тот же – тоталитарная секта. Поэтому, вопрос о школьной сельской библиотеке почти полувековой давности, высветил и больные темы сегодняшнего общества, сегодняшнего образования и каналов воздействия на подрастающее поколение.
Давайте будем бдительными!
Уважаемые читатели, мне не безразлична ваша помощь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях.
Ценю ваши комментарии, благодарю за корректность и уважение друг к другу. Если вам интересно прочитать про мою жизнь в деревне после распределения, это можно сделать ЗДЕСЬ (все ссылки кликабельны).
Глава 1. А председателем колхоза имени Кирова был Сергей Миронович Руденко.
Глава 2. Йося Кац – свой чувак. «Вы думаете, что негры в Гарлеме плохо живут?»
Глава 3. Приехали по распределению в сельскую школу, а школы – НЕТ !
Глава 4. Коля Лось или война в советской деревне с лангобардами.
Глава 5. Окончу школу, отсижу в тюрьме и стану шофером…
Глава 6. Сельский учитель – старт трудовой карьеры. И все-таки это было здорово!
Глава 7. Типа «смотрящий» приехал в школу.
Глава 8. Как я ходил читать политинформацию дояркам.
Глава 9. Ты чей, говорю, сынок, будешь? Этот вопрос мне не понравился. Послать его сразу?
Глава 10. Не стреляй по людям, Егорыч!
Глава 11. Случай на свадьбе. Вы, музыканты, играйте, но только не связывайтесь с Толяном.
Глава 12. Случай на скучной свадьбе. Колян, хватит бухать, сделай лучше Коршуна!
Глава 13. Вроде бы свадьба не задалась. Но проснулся я на полу с невестой. Жениха не было.
Глава 14. Тост на свадьбе, после которого ребята-«афганцы» чуть не побили тамаду.
Глава 16. Она сказала: «Мой муж – хороший, но рохля… Нам нужен ты!»
Глава 17. Что пили в нашем колхозе во времена антиалкогольной компании: 1987-1988 гг.
Глава 18. Кто украл деньги: родная милиция или путаны?
Глава 19. 8 марта. Как Колю Лося пилили ножовкой по дереву и били током.
Глава 20 - лирическая. Моя любовь к книгам, библиотекам и библиотекаршам.
Ваш Фантасмагор.