Найти в Дзене
ManGO! Games

Сначала исправь, потом предотвращай

Когда возникает кризисная ситуация, нужно сосредоточиться на ее решении.
Когда возникает кризисная ситуация, нужно сосредоточиться на ее решении.

История одного руководителя, который работал на сложном участке. Однажды проект дал сбой и руководитель собрал всех, чтобы справиться с проблемой. Разные руководители в подобных случаях ведут себя по-разному, мы знаем, что идеальный руководитель умеет взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на кого-то. Но в теории мы все идеальны, а на практике можно потерять контроль над собой и скатиться к обвинениям. Так случилось в нашем случае.

Руководитель невольно перешел на обвинительный тон, намекая, что виноват кто-то из команды и пытаясь докопаться, кто именно. Команда инстинктивно «заняла оборону», пытаясь спастись от «катка». Начались взаимные подозрения, попытки переложить вину на другие подразделения – одним словом, деструктивный и опасный процесс. На это было потрачено много времени и энергии, ситуация накалилась, атмосфера в коллективе испортилась.

В чем ошибка руководителя? Нужно было сначала решить горящую проблему, а после этого анализировать произошедшее. Когда возникает кризисная ситуация, нужно сосредоточиться на ее решении.

Но в подобные моменты не помнишь о том, как правильно. Поэтому такое повторяется во многих компаниях. Начинается выяснение «Кто виноват», а потом эти же люди, возмущенные и уставшие, вынуждены решать проблему, которая к тому времени не рассосалась, а еще больше усугубилась.

В описанной ситуации коуч нашел решение, позволяющее не забыть о порядке действий даже в разгар неприятностей. Должна быть краткая и емкая фраза, подобна яркому слогану, которую будет легко вспоминать при возникновении типичной для нее ситуации. Тогда будет больше шансов, что об этом не забудут.

«Сначала исправьте, потом предотвращайте». Эта фраза не даст забыть, что и за чем нужно делать, когда возникли проблемы. Ее можно вписать в свод правил или повесить у всех на виду.

Если одновременно разбираться в случившемся и решать проблему – можно не решить ни одного вопроса. Но решить обе задачи нужно обязательно. Если не решить вторую, что часто бывает у тех, кто спешит потушить пожар, не разбираясь, то пожар будет повторяться и повторяться.

После решения обязательно разберитесь, как была допущена проблема, и как ее не допустить в будущем. Настроение у вас будет уже другое и вы сможете избежать острых осуждений и ошибок, которые все мы способны совершать «сгоряча».

Если вам понравилась история, в книге больше подобных примеров.