Найти тему

"У каждого – свой крест и каждому во спасение – только его крест." - святитель Феофан Затворник

Изображение с сайта drive2.ru
Изображение с сайта drive2.ru

Сегодня, 29 июня, день памяти святителя Феофана Затворника. Православие так многолико в своих святых, святителях, мучениках, что каждому современному человеку можно найти в Нем созвучных своей личности, духу, жизни авторитетов.

Для меня такими являются святители Феофан Затворник, Димитрий Ростовский, Игнатий Брянчанинов. Делитесь в комментариях, на чей духовный авторитет опираетесь Вы в своем православном пути.

Один из любимейших мною трудов святителя Феофана Затворника "Мысли на каждый день года". Краткие толкования на читаемые ежедневно Церковью отрывки из Ветхого Завета и Евангелия. Очень простые, понятные и невероятно вдохновляющие. После их прочтения хочется по-детски ворваться в храм и прижаться к Богу, любящему и всепрощающему Отцу.

Кому интересно, вот ссылка: https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/mysli-na-kazhdyj-den-goda-po-tserkovnym-chtenijam-iz-slova-bozhija/

Изображение с сайта pokrov-nsk.ru
Изображение с сайта pokrov-nsk.ru

А поделиться с Вами я хочу некоторыми размышлениями св. Феофана Затворника из его книги "Богоугодная жизнь вообще" https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/bogougodnaja-zhizn-voobshhe/ о нашем жизненном кресте. Размышлениями, которые мне очень близки.

"...намерение Божие в обложении нас крестами таково, чтоб, борясь со страстями и похотями посредством подвигов внутренних и внешних и благодушно снося тесноту житейскую, терпеливо пребывали мы в исполнения долга своего, каждый в своем кругу, и таким образом соделывались достойными внити в вечный покой. Если так несем и мы крест свой; то он воздвижен у нас. Если отступаем от сего, то он повержен у нас долу и попирается ногами."

"У каждого – свой крест и каждому во спасение – только его крест. Не завидуй другому, почитая крест его более легким. Ибо веса креста никто не может знать, кроме несущего. То несомненно, что какой не возьми, никакой не пригож тебе, кроме твоего."

"Не крест выбирать должно, а способ, как им воспользоваться. Возьми возложенный, и неси по указанию Божию. – Господь лучше нас знает, и какую широту долга определить нам, и какую тяготу житейскую возложить на нас, и в какую борьбу и какие искушения вводить нас. Покорись и безропотно шествуй под своим крестом, – об одном заботясь: да будет сие крестоношение во славу Божию и спасение твое. Аминь."

Здесь и о смирении перед волей Божьей (мы ведь, к примеру, точно не выбираем нашего детства, и где родиться нам, у каких родителей, что пережить в нем, а это во многом надолго определяет наш дальнейший путь, и нужно не роптать на судьбу, а преодолевать все тяготы с Божьей помощью). И об уповании на спасительность обстоятельств нашей жизни для души. И о важности правильного восприятия течения жизни в данный момент. Об акцентировании внимания на Боге и на себе во избежание ненужной, отнимающей силы зависти, сравнения, пожелания не своего креста, который невозможно будет понести.

Изображение с сайта zyorna.ru
Изображение с сайта zyorna.ru

О вдохновенном отношении к своей судьбе, как к духовному уроку, задаче, решая которую правильно, молитвенно, с Богом в Таинствах Церкви, душа стяжает Святой Дух и расцветает для Вечной жизни в блаженстве.

Ведь мы должны терпеть скорбь (каждый свою, в свою меру) в мире, чтобы обрести блаженство в Вечности, а не просто так, чтобы бесцельно измучиться и умереть.

Святые угодники Божии, молите Бога о нас грешных, освещайте нам путь своей святостью и укрепляйте нас немощных в нашей непростой жизни во славу Божью! Аминь.

Во славу Божью, с любовью к читателям!

Евгения Спиридонова, 2020 год.

Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы отметите это лайком и подпиской).

Фото взяты из Яндекс.Картинки