Найти тему

Как настроить таргетинг ресторану/кафе/бару?

Оглавление

В этой мини-статье будут описаны только основные принципы настройки в рекламном кабинете Ads Manager (Instagram и Facebook). Рекомендации по креативам и визуальному оформлению рекламы мы рассмотрим в другой раз (подписывайтесь на канал и следите за выходом статей).

1. Определяемся с типом кампании

Правильно выбирайте оптимизацию кампаний под конкретную задачу.
Правильно выбирайте оптимизацию кампаний под конкретную задачу.

Объясню коротко. Видов рекламы у фейсбук/инстаграм очень много. И лид.формы, и трафик, и вовлеченность, и охваты... Но вам надо определиться с типом кампаний по целям. Запоминайте:
- Трафик (получаем переходы в профиль)
- Вовлеченность (получаем активность в аккаунте. лайки/комменты и репосты)
- Охваты (просто показываем рекламу наибольшему количеству человек, по минимально цене.
- Лид.форма (собираем лиды на мероприятия)

Теперь давайте по задачам ресторана/кафе/бара и что вам подойдет наилучшим образом.
-
Трафик. У вас должна быть акция, которую вы хотите предложить гостям, на которую вы их приглашаете. Такой вид оптимизации рекламы должен быть для вас основным. Во-первых, это ваша возможность собрать локальную аудиторию и сохранить ее у себя в аккаунте, во-вторых, эта оптимизация как правило наилучшим образом влияет на показатели perfomace-маркетинга в вашей нише (переходы на сайт, звонки, проложенные маршруты до заведения, обращения в директ и т.д).
Если у вас премиум заведение или акций просто нет, или же они так себе-настраивайте на контент через профиль. Это работает и дает вполне приемлемые результаты (в среднем, 15 рублей за переход, зависит от конкретного поста и заведения).
-
Вовлеченность. Пустой аккаунт отпугнет любой трафик. Это не накрутка, а реальные люди из вашей целевой аудитории, которые проявляют активность в ваших постах. Нужно это для общей красивой картинки, чтобы создать определенный уровень социального доказательства для потенциального гостя.
-
Охват. Используйте только на конкурсы. В остальном-это холостой трафик, который на постоянку использовать мы вам не советуем. Будет у вас 100к охвата по 30р за 1000 показов, но на банальный вопрос "и что?" вы ответить не сможете, потому что охват для вас не сама цель. Вы не Burger King, KFC или Макдоналдс, вам не нужно "качать бренд на охваты". Вам нужен осязаемый маркетинг с привязкой к окупаемости вложений. Поэтому охват подойдет вам только для максимальной интеграции большого количества пользователей в конкурсные активности (по минимальной цене).

2. Выставляем геолокацию

Не забывайте указывать "живущие здесь" или "часто бывают" ,чтобы не транслировать свою рекламу на случайных людей. Особенно актуально для заведений в локации с высокой проходимостью.
Не забывайте указывать "живущие здесь" или "часто бывают" ,чтобы не транслировать свою рекламу на случайных людей. Особенно актуально для заведений в локации с высокой проходимостью.

Все очень просто, не будем заострять на этом особое внимание. Скажу только вот что, если вы собираетесь аккумулировать базу подписчиков среди местной аудитории, то ограничьте радиус до 3км. Если ваше предложение подразумевает, что в ваше заведение есть смысл приехать или же заказать доставку, то берите 5-7км, в зависимости от своих условий.
"Смысл приехать" появляется, если у вас действительно крутая акция/особенные блюда/крутой именитый шеф/популярное место в городе и т.д. Не врите сами себе и адекватно оценивайте свое предложение. Не пытайтесь доказать кому-либо, особенно рекламному агентству, что у вас супер-пупер заведение и к вам придут и так. Вы потеряете свои деньги на холостую рекламу.

3. Выбор плейсмента

Никогда не игнорируйте этот раздел. И еще, не показывайте в фейсбуке рекламу своего инстаграм-это слив денег. Если есть страница в фейсбук, куда можно принять трафик-показывайте рекламу в ФБ. Если нет-сосредоточьтесь на Instagram.
Никогда не игнорируйте этот раздел. И еще, не показывайте в фейсбуке рекламу своего инстаграм-это слив денег. Если есть страница в фейсбук, куда можно принять трафик-показывайте рекламу в ФБ. Если нет-сосредоточьтесь на Instagram.

Здесь однозначного ответа мы вам дать не можем. Тестируйте разные плейсменты, и сториз , и ленту. На наших клиентских проектах лучше всего результат дает именно лента Instagram, но иногда выстреливает и Stories. Главное-оптимизируйте креативы под размеры плейсмента и адекватно оценивайте то, что вы в креативе изобразили. Не забывайте, что вам необходимо оторвать внимание пользователя от его безделья в ленте или Stories, а значит ваш креатив должен хорошо привлекать внимание, бить по "болям" гостя, быть ему релевантным и интересным.

4. Подбор возраста и демографии

-5

Тут тоже тестируйте, но опирайтесь на свою концепцию и ту целевую аудиторию, для которой вы заведение открывали и которую вы у себя ждете. Также на старте кампаний тестируйте мужскую и женскую аудиторию по-отдельности. Тестируйте, потому что заранее вы ответить не сможете, кто для вас выйдет дешевле. У нас был опыт ,когда на акцию с пивом переход женской аудитории выходил на 25% дешевле мужской, хотя при старте и планировании кампаний этого никто не ожидал.
После тестов возраста и пола аудитории вы сможете приступить к оптимизации. Если в ходе рекламы вы поняли, что разница между М и Ж не такая большая, а основной возраст 30-45 лет, то ваш следующий этап-редактирование аудитории и запуск из профиля, для сокращения стоимости клика.

5. Выбор интересов детального таргетинга

Логично и просто задавайте параметры аудитории для оптимизации рекламы. Не выбирайте слишком много интересов-это только все испортит.
Логично и просто задавайте параметры аудитории для оптимизации рекламы. Не выбирайте слишком много интересов-это только все испортит.

Самый важный момент. Все достаточно просто, но будьте внимательны. Подбор интересов строится на основании ответов на следующие вопрос:
- Концепция
- Что предлагаем
- Кому (здесь идут сужения и детализация целевой аудитории).

Пример из практики: нужно прорекламировать акцию "Плато креветок+2 бокала игристого за 990 рублей". Подбор интересов будет выглядеть следующим образом:
- Морепродукты
- Настоящие креветки
- Seafood restaurant
- Игристое вино

Сужения:
- Рестораны
- Фуди (хобби)
- Гастрономия

Теперь разберем логику подбора интересов. В первой части подбора (до сужения) вы подбираете то, что собираетесь транслировать в креативе. То есть, у вас есть акция на морепродукты, значит-вы выбираете тех ,кому это подходит, кто каким-то образом реагировал на подобную рекламу или посты ,или посещает заведения с подобной концепцией. Во второй части подбор (сужения) вы выделяете основной сегмент ЦА ,т.е тех, кто часто посещает рестораны, интересуется гастрономией и часто проявляет интерес к предложениям ресторанов.
Все должно быть просто, логично и иметь четкую ,стройную структуру.
Пример из практики."У нас дорогой ресторан, к нам часто заходят девушки, которые следят за своей внешностью, ходят в салоны красоты, отдыхают за границей"- заявил заказчик.
Аудит кампаний показал, что предыдущий исполнитель акцентировал в подборе интересов внимание на "салонах красоты", "частых путешествиях за границу", "любви к люксовым брендам". Результат тех рекламных кампаний был печальный. Причина-неверно заданные параметры аудитории для фейсбук. Чтобы получить наилучший результат в рекламе заведения, задавайте четкую логическую цепочку подбора аудиторий. Таргетинг в Фейсбук и Инсте- это автоматика. Разница между "успехом" и "не успехом" кампании определяется адекватным подбором аудитории, которой ваша реклама будет релевантна, интересным акционным предложением, упаковкой самого аккаунта и визуальным оформлением рекламных объявлений, о котором речь пойдет в следующей статье.

Это основные 5 тезисов, которые вы должны уяснить при настройке таргетированной рекламы в нише рестораны/кафе/бары. Если у вас очень мало денег и вы не можете доверить рекламу профессионалам-перечитайте статью и попробуйте настроить самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал и получайте больше полезной информации о продвижении бизнеса в интернете. Если вам нужна помощь в привлечении клиентов-оставьте заявку на нашем сайте.