Найти тему
Катехизис и Катарсис

Два государства Конго. История вечной войны

Для меня, в своё время, было открытием, что на земном шаре имеются две страны с названием Конго, причём узнал я это из той самой рекламы таблеток «Столица Конго – Браззавиль». На тот момент на карте мира ещё не появился Южный Судан, а в хитросплетения послевоенных Германий мне только предстояло погрузиться. И ладно бы, как в случае с Южным Суданом, Республика Конго мирным или не очень способом отпочковалась от Заира (будущей Демократической Республики Конго, далее – ДРК), но нет – эти страны никогда не были единым гособразованием, и разделяет их не нарисованная «по линейке» граница, а вполне себе естественная река Конго, давшая название обоим государствам. И если сравнивать центральноафриканский регион с психбольницей, то Руанда была бы пациентом с биполяркой, Бурунди – с раздвоением (а то и с растроением) личности, а ДРК сидела бы в отделении для буйнопомешанных, отбиваясь от санитаров.

История ДРК – это одна грустная сказка. То они сделают себе королевство, то оно развалится, то туда придут бельгийцы и устроят там чад кутежа и содомии. Впрочем, это всё темы известные, и по ним материала – до кучи. На этот раз я хотел бы рассказать хотя бы о части всех тех весёлых лесных жителей, населяющих леса Северного и Южного Киву, и о том, как они докатились до жизни такой.

4 июля 1994 г. повстанцы «Руандийского патриотического фронта» сломили сопротивление правительственных войск и освободили столицу страны, Кигали, положив конец чудовищному геноциду тутси. Кто платит, тот и заказывает музыку, только вот хуту сначала заказали, а потом оказались неплатёжеспособны, и множество уцелевших солдат и офицеров-хуту, боевиков интерахамве, а также политиков и их семей сбежали от коллекторов-тутси в соседний тогда-ещё-Заир. Там в лагерях беженцев скопилось около 2 миллионов человек.

Естественно, при поддержке местных властей (читай – Франции, которая тоже успела отметиться в Руанде) вся эта шайка-лейка начала создавать вооружённые кружки по интересам под лозунгом «Мы ещё вернёмся, и тогда-то ух!..». В следующем 1995 году появилось даже «правительство в изгнании» – «Объединение за возвращение беженцев и за демократию в Руанде».

Проблема только в том, что в Заире и до этого всё было не слава богу, и наплыв беженцев не способствовал улучшению ситуации. Более того, в Южном Киву уже долгие годы жили местные, конголезские тутси-баньямуленге, к которым после свержения монархии в Руанде и последовавших этнических чисток присоединились тутси руандийские, у которых с руандийскими же хуту были давние счёты. Баньямуленге были долгие годы притесняемы как правительством Заира, так и своими соседями, и когда под боком появилась какая-то толпа, орущая «Смерть всем тутси!», последним это не понравилось.

Баньямуленге, беженцы, и примкнувшие к ним недовольные всех мастей сформировали т.н. «Альянс демократических сил за освобождение Конго-Заира» (АДСОКЗ) - пеструю коалицию оппозиционеров и диссидентов, выступавших за свержение заирского диктатора Мобуту при поддержке Руанды и Уганды. В 1996 г. лагеря хуту были сметены АДСОКЗ и руандийскими войсками (Руанда вообще любила засылать в Заир свои войска под видом заирских коммандос), естественно, множество любителей резать тутси были схвачены и… озадачены. Так закончилась т.н. «Первая Конголезская Война»

При поддержке новых властей Руанды АДСОКЗ в мае 1997 г. сверг Мобуту и привел к власти Лорана-Дезире Кабилу - старого партизана и борцуна с режимом, который знал еще Че Гевару и который состоял в близких отношениях с главой новой Руанды - Полем Кагаме, таким же старым партизаном. Была только одна проблема – оставшиеся тутси. Руанда, естественно, хотела их полного уничтожения, а вот Кабила хотел придержать их в качестве туза в рукаве. Обе стороны не учли, что хуту тоже не лохи – в 1997 г. они совершили полномасштабное вторжение в Руанду, остановленное и разгромленное лишь к концу 1998 г. И вот тут Кагаме и Кабила разругались окончательно – первый натурально кинул тутси-баньямуленге, в ответ на что Кагаме в своём излюбленном стиле со словами «Их там нет» ввёл в Заир (Уже переименованный в ДРК) войска, попутно сформировав из кинутых баньямуленге ещё одну группу борцунов с режимом – «Конголезское объединение за демократию». Началась т.н. «Вторая Конголезская Война»

А теперь, как говорит Картавых, следите за руками. Как мы знаем, самые идейные резатели тутси – это группа людей, называемых «Интерахамве». После окончания 2КВ в обоих Киву их осталось достаточно много. Образовалась очередная группировка с незатейливым названием «Армия Освобождения Руанды». Чуть позже в западных провинциях Конго образовывается ещё одна группировка с названием «Армия Освобождения Руанды». Причём вторые, узнав, что правительство ДРК больше не дружит с тутси, радостно слились с армией Кабилы, а вот первые продолжили партизанить в лесах Киву.

Опять же, прогресс не стоит на месте, и всё в тех же лесах непонятно из кого оформилась очередная полубандитская группировка – «Демократические силы освобождения Руанды». Однако уже в 2003 г. ДСОР переименовал свое боевое крыло в «Боевые силы Абакунгузи». Этот ребрендинг был связан с дурной репутацией группировки - в 1999 они вырезали иностранных туристов в национальном парке Бвинди в Уганде, на границе с Конго, после чего США (кто бы мог подумать?) внесли их в список террористических организаций. Короче, мировое сообщество опять вписалось только после того, как в край охреневшие бандюганы начали резать белых. Однако ещё до этого, в 2001, примерно 4000 боевиков ворвались на территорию Руанды, после чего огребли от регулярной армии, потеряли половину участников рейда и так же быстро свалили. ДСОР сделали выводы, правда, не те, и в 2004 со словами «Можем повторить» опять вторглись к соседям… силами до 100 человек. ОФК, этот отряд самоубийц разгромили ещё на границе. Ещё два года спустя очередная пати от ДСОР не дошла даже до границы. Связано это было также с тем, что новый президент ДРК, тоже Кабила, но Жозеф, решил помириться с Руандой, и начал прессовать радикалов в Киву – в том числе и ДСОР.

Неудачи незамедлительно сказались на психологическом состоянии и моральном облике бывших геноцидников. В их лагере начались разногласия. Интриги, отравления, похищения и убийства прочно вошли во внутреннюю жизнь группировки. Первый серьезный раскол наступил в 2003 г. Главарь западной фракции боевиков, генерал-майор Поль Рваракабийе, принял предложение Руанды о сдаче и вернулся в Кигали. В 2010 от ДСОР отделился отряд лейтенант-полковника Гастона Мугаса по прозвищу «Мандеву», в 2012 году примкнувший к «Движению 23 марта» - повстанческую группировку конголезских тутси (!).

Ах, да. Не без поддержки Руанды восстали всеми забитые конголезские тутси, основной силой которых был «Национальный Конгресс в защиту народа». На фоне этого поднялись ребята из ДСОР – потому что кто, как не они, партизанят в лесах Киву уже десять лет, попутно нарезая местных тутси в мелкий винегрет?

А что самое смешное – из боевиков ДСОР большинство во время событий 1994 в Руанде были маленькими детьми, и даже не говорили на языках родной страны. Чтобы выжить, боевики ДСОР кустарно добывали минералы в лесу, выращивали марихуану в Высоких плато, занимались браконьерством, мелкой торговлей и даже сельским хозяйством - они стали поставщиками продуктов для ряда поселений. Некоторые боевики ДСОР женились на конголезках. Это была сложно организованная структура, приспособившаяся к выживанию во враждебном окружении. Среди них были гражданские лица - родственники, жены, дети, бежавшие из Руанды в 1994 году, были и комбатанты, занимавшиеся эвакуацией женщин, стариков и детей при приближении войск. В их задачу также входил поиск еды, одежды и медикаментов для ДСОР. Периодически они нанимались на поля к местным конголезским крестьянам. В итоге ДСОР постепенно смешивались с местным населением, занимаясь сельским хозяйством и мелкой коммерцией. Однако врасти в местный политический ландшафт им было не суждено.

Все изменилось в 2009, когда мятежный генерал Нкунда был арестован, а «Национальный конгресс в защиту народа» интегрировался в конголезскую армию. ДСОР резко стали не нужны. 23 марта 2009 года власти ДРК и Руанды подписали соглашение, по итогам которого вооруженные силы этих стран провели серию боевых операций против ДСОР. Войска ДРК провели три масштабных военных операции, в ходе них было уничтожено свыше 1 тысячи экстремистов, еще 1,5 тысячи были репатриированы в Руанду. С января 2009 по апрель 2012 из ДСОР дезертировали 3903 боевика - 60% оценочного состава организации. Свыше 8 тыс. боевиков и членов их семей были репатриированы в Руанду, где их, естественно, ждали с распростёртыми объятьями.

Оставшиеся же были загнаны глубоко в джунгли, откуда в лучших традициях Повелителей Ночи принялись наводить страх и ужас на окрестные деревни. Например, в ходе нападения еа деревню Бурусунги, они убили 96 жителей, причем некоторые жертвы были заживо сожжены в своих домах. На юге Северного Киву боевики ДСОР ежедневно подвергали сексуальному насилию до 60 женщин и девочек, руководствуясь старой-доброй формулой «От восьми до восьмидесяти». ДСОР похищали людей и насильно вербовали в свои ряды детей. Неудивительно, что финальный удар по экстремистам нанесли сами конголезцы.

В 2011 против ДСОР мобилизовались ополченцы из движения «Райя Мутумбоки», и начали кошмарить последних, быстро завоевав популярность среди населения. Боевики беспорядочно отступали к границе в район Калонге, а по пятам за ними следовали РМ. ДСОР, в ответ, начали убивать ещё больше людей, и пытать их ещё страшнее.

Что же произошло дальше? Правильно, Райя Мутумбоки были объявлены повстанческой группировкой, войска ДРК ударили им в спину и разгромили, хотя и не полностью – нашлись такие медвежьи углы, куда армия не могла добраться – зато могли прекрасно знавшие местность бойцы РМ. На том и порешили – РМ сидит у себя по деревням и не выпендриваются, взамен получая какое-никакое признание от правительства.

Короче, во всём этом дурдоме сплелись в братских объятьях разгневанные граждане из Райя Мутумбоки (а именно так и переводится название ополчения), поехавшие хуту-радикалы из ДСОР, ещё одни хуту-радикалы из «Армии Освобождения Руанды», повстанцы-тутси из «Конголезского объединения за демократию», ещё одни повстанцы из «Движения 23 марта», ещё куча мелких и непонятно за что воюющих группировок, оставшихся от уже разгромленных, и это всё при практически полном отсутствии армии в регионе и потокам контрабандного оружия и наркоты из ЦАР и Южного Судана (Где тоже всё не слава богу). Не стоит забывать, что ДРК – это «Больной человек Африки», который не пинает только ленивый, и всеми этими группировками пытается кто-то рулить, например, Франция, использующая их для реализации концепции «Франсафрик», или Руанда, всё пытающаяся оторвать ресурсные края. А самый сок в том, что если бы руандийская гражданская война пошла по бурундийскому сценарию (то есть попытки двух псов перегрызть друг другу глотки) – более затяжному, но, опять же, как показал пример Бурунди, менее кровавому, то всего бы этого бестиария в провинциях Киву не наблюдалось – потому что не было бы двух миллионов беженцев-хуту, орущих «Смерть тутси!». Не ходите, дети, в ДРК гулять.

Автор - Андрей Маров.

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2