Автохтонными называют сорта винограда, которые появились природным путем в определенной местности и, как правило, культивируются у себя на родине. Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками, идеально преломляет и аккумулирует в себе особенности терруара.
Автохтонные вина являются визитной карточкой региона и служат отличным подарком, привезенным из путешествия. В Италии это санджовезе, в Испании — темпранильо, в Австрии — цирфандлер, в Грузии — саперави. В российском виноделии также есть свои жемчужины.
"Аборигены" Юга России: автохтонные сорта и вина из них
- Анапский и золотовский красностопы — это сорта-братья родом с Кубани, которые сегодня весьма популярны у виноделов. Из них делают столовые и десертные вина, обладающие насыщенным цветом, сложным букетом с оттенками смородины и крыжовника. Сорт входит в купажи для сладких игристых вин и напитков.
Winestyle рекомендует: "Шато Тамань Резерв"
- Цимлянский черный — автохтонный сорт с темно-синими ягодами. Вина из него отличаются неординарными ароматом и вкусом с тонами терна, травы, горячей земли. Специалисты крупнейшего российского винодельческого предприятия «Фанагория» отводят ему особое место и активно используют в производстве вин. Стоит отметить авторский купаж винодельни «Каберне — Цимлянский черный». Это красное сухое вино изысканного гранатового цвета со структурированным вкусом черных ягод, обрамленных оттенками гариги.
Winestyle рекомендует: Ведерниковъ, Цимлянский черный Выдержанный, 2016
- Плечистик — древний автохтонный винный сорт, который используется чаще всего в ассамбляжах с цимлянским. Из этой пары получаются интересные белые и розовые игристые вина — сухие и десертные. Характерные черты вин из плечистика — это довольно высокий процент алкоголя, слабая танинность, выраженный ягодный вкус.
Winestyle рекомендует: "Цимлянское" игристое
- Платовский — неприхотливый морозостойкий сорт белого винограда. Винодельни используют его для производства столовых вин. Сухое вино из платовского по дегустационным характеристикам оценивается в 8,4 баллов.
Автохтонное вино — что это такое: дань моде или возвращение к истокам? Вероятно, и то, и другое. Отечественные винодельни сегодня уделяют автохтонным сортам особое внимание. У «Фанагории» есть целая линейка «Автохтон», в которую входят сортовые вина «Красностоп», «Цимлянский черный», «Сибирьковый», «Саперави». Аборигенные сорта также представлены в продукции марок «Ведерниковъ», «Вилла Звезда» и др.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале