Найти тему
Об этом не говорят

Банки отказались от свеженапечатанных "длинных" денег Центрального банка России

Неожиданно. Причем весьма. Не буду кривить душой: буквально месяц назад писал, что прошлый аукцион РЕПО в рамках которого коммерческие банки получают деньги от Центрального банка России, не состоялся во многом из-за того, что весь рынок ожидал понижения ключевой ставки и никто не "горел" особым желанием брать "дорогие" деньги у Банка России, когда как скоро можно будет взять подешевле и подольше.

Был не прав, ибо недооценил "крепость" российской банковской системы и востребованность для неё свеженапечатанных денег со стороны Банка России. По факту, несмотря на достаточно сложный период в российской экономике, оказалось, что всё не так уж плохо.

Поясняю свою позицию. 22 июня состоялся аукцион РЕПО ЦБ России, в рамках которого планировалось предоставить коммерческим банкам 400 млрд. рублей сроком на один год.

В сложившейся мировой практике такие деньги называют "длинными". Только недавно Центральный банк Индии в порядке эксперимента решил провести аукционы РЕПО, в рамках которых выдал банкам деньги сроком на 3 года. Перед этим ЕЦБ выдал экспериментально деньги на 2 года. Так что год - это самый длинный период, на который мировые центральные банки массоово выдают деньги.

Из 400 млрд. рублей банки взяли всего 5,1 млрд. рублей. А аукцион месячных РЕПО в тот день вообще не состоялся. То есть коммерческим банкам деньги Центрального банка не потребовались.

С другой стороны: зачем они им? Кого банки будут кредитовать? Бизнес из наиболее пострадавших отраслей получает выплаты на 100 млрд. рублей (пресловутые 12 130 рублей на сотрудника). Ещё 100 млрд. рублей пойдет на кредиты под 2% на поддержку занятости.

И ещё на субсидирование кредитов на возобновление деятельности под 2% направлено 12,5 млрд. рублей. Итого с ходу насчитал порядка 215 млрд. рублей помощи от государства, которые де-факто замещают коммерческое кредитование.

Молчу про вливание в экономику 500 миллиардов рублей "вертолетных" денег.

Добавим сюда, что ОФЗ очень неплохо раскупаются, то есть на их покупку деньги финсистеме тоже не требуются.

Общий же объем профицита ликвидности в банковском секторе на 22 июня составлял более 2 триллионов рублей.

Так что пока всё справляется и работает без дополнительных вливаний со стороны Центрального банка России. Но он продолжает "бдеть", чтобы быть готовым к любым неожиданностям.