Найти в Дзене
Записки психолога

Профессиональное выгорание. Кто в зоне риска? И что поможет избежать выгорания?

В этот раз мы разберём два важных вопроса:

1. Кто попадает в зону риска профессионального выгорания.
2. Профилактика профессионального выгорания.

В этот раз мы поговорим о тех, кто именно может попасть в зону риска профессионального выгорания и о том, что поможет справится или же избежать выгорания на рабочем месте.

Если вы хотите вспомнить кто первый заговорил о профессиональном выгорание и о причинах его возникновения, то вам сюда. О факторах риска профессионального выгорания можно почитать здесь.

А теперь перейдём к тем, кто находится в зоне риска:

1. Большую роль играет возраст человека. Особенно опасны периоды возрастных кризисов.

-2
  • Первый – в 23-25 лет – это кризис профессионального самоопределения.
  • Второй – около 30 лет – кризис смысла жизни.
  • Третий – ближе к 40 годам – кризис среднего возраста.
  • После 45 лет важную роль в развитие профессионального выгорания играет возрастная конкуренция, появляется риск потери работы и сложности в поиске новой.

2. Особенности характера. Более подвержены:

-3
  • интроверты;
  • пессимисты;
  • люди с заниженной самооценкой;
  • перфекционисты;
  • эмоционально-сдержанные люди.

3. Люди с избыточной квалификацией.

-4

Если вы переросли свои должностные обязанности, выполняете работу без малейшего напряжения, автоматически, то у вас со временем может потеряться к ней интерес. Чтобы не заработать эмоциональное выгорание, необходимо развиваться, расширять обязанности, осваивать новые профессиональные специализации или просто сменить работу.

4. Слабая мотивация.

-5

Если работа вам не интереса, вы не видите никакого карьерного роста, не испытываете к работе положительных эмоций, постепенно может наступить безразличие и равнодушие, что может привести к выгоранию.

5. Работа со сложными людьми.

-6

При общении со скандальными, слишком требовательными, грубыми и капризными людьми на работе, порой включается защитный механизм. Мы экономим наши эмоциональные ресурсы, отстраняемся от людей, ставим между нами и другими людьми невидимую стену. Со временем это может войти в привычку, перерастая в равнодушие к окружающим.

6. Люди, не умеющие говорить «нет».

-7

Если вы не умеете говорить «нет», на вас наваливается огромное количество ненужной работы и поручений. С каждым днём вы всё больше себя загружаете, выполняя работу за других. В итоге ни к чему хорошему это не приводит.

7. Люди, склонные брать на себя чужую ответственность и стремящиеся опекать других.

-8

Беря на себя ответственность за других, вы оказываете медвежью услугу, а также взваливаете на себя слишком много забот. Невозможно помочь всем и перевыполнить за всех все дела. Рано или поздно вы выгорите.

Что поможет уберечь себя от профессионального выгорания? Ответ очевиден — профилактика.

-9

1. Хобби. Помимо работы у вас в жизни должно быть что-то для души. Занятие, во время которого вы сможете отвлечься от повседневной жизни и отдохнуть. Чем больше таких занятий, тем лучше.

2. Спорт. Для человека важно чередовать умственную и физическую деятельность. Присутствие баланса в жизни поможет вам не переутомляться, тем более занятия спортом повышают настроение, помогают держать себя в тонусе и иметь хорошую фигуру (атлетическое телосложение).

3. Поддержка и взаимопонимание в коллективе. Если у вас прекрасные отношения с коллегами, вы делитесь с ними своими проблемами, советуетесь, а они вас поддерживают — это лучшее, что может быть. Такая атмосфера будет благоприятно влиять на ваше эмоциональное состояние.

4. Профессиональное развитие и самосовершенствование. Никогда не поздно оттачивать свои навыки, работать над ошибками и стремится к покорению высот. Лишние знания не помешают, они как раз помогут увидеть ситуацию с другой стороны.

5. Путешествия. Считается, что для ощущения счастья человек должен путешествовать хотя бы один раз в месяц. Речь идёт не только о дальних путешествиях за рубеж, здесь подойдут поездки за город на природу, в другой город, в парк. Кроме того будет полезно выбрать другой путь до дома — это ведь тоже своего рода мини-путешествие. Смена обстановки поможет расслабиться и отвлечься, а это нам и нужно. Возьмите на время тайм-аут и пусть весь мир подождёт.

6. Положительные эмоции и общение с близкими. Чем больше положительных эмоций в нашей жизни, тем лучше. А наша семья может не только поддержать нас в трудную минуту, но и подарить бесценные тёплые воспоминания, которые отправятся в нашу копилку. Потом они помогут нам пережить трудные времена, даже если родных не окажется рядом по тем или иным причинам.

7. Бассейн, сауна или баня. На самом деле спа-процедуры и плаванье это одно из лучших средств, которые помогают расслабиться и набраться сил (если, конечно, у вас нет противопоказаний!). Сюда также можно добавить массаж, который также поможет вам почувствовать себя хорошо.

8. Дыхательные упражнения и медитации. Всем известно, что, когда человек нервничает, его дыхание учащается, он дышит часто и резко вздыхает. Если вы сможете выровнять дыхание и делать неглубокие вдохи-выдохи, вы почувствуете, как тревога и страхи уходят. Медитация также помогает привести мысли в порядок. Если же вы не умеете или не любите медитировать, подойдут обычные мандалы и раскраски анти-стресс, которые заменят вам медитации.

Во время раскрашивания мелких элементов в раскраске, вы сосредотачиваетесь, концентрируете мысли на раскрашивание, очищается разум и вы отвлекаетесь от насущных дел. К том же считается, что рисование успокаивает. Почему бы этим не воспользоваться?! Это куда легче и проще обычной медитации, при которой нужно сосредотачиваться на своём дыхание.

9. Ищите помощь и поддержку у других людей. Не стадно признавать свои ошибки или говорить, что вам плохо и вы устали. Обращаться за помощью — хорошо и полезно. А умение делегировать свои делам поможет не сгореть на работе.

Существуют и другие способы профилактики профессионального выгорания. Я лишь назвала одни из самых распространённых.

Другие статьи о профессиональном выгорании:

Профессиональное выгорание

Факторы риска профессионального выгорания