Недавно у меня была дискуссия, посвященная вопросу технологического, научного развития и человеку: его отношению к технике и использование её.
В ходе этой дискуссии мы поднимали вопрос отношения человека к технике, её влияния на нашу культуру (она стала неотъемлемой частью человеческой культуры). Параллельно для себя я сделал вывод, что человечество та́к ра́звило инженерию и достигло таких высот в научной сфере, что она ушла далеко вперёд по сравнению с духовной сферой. Мы сделали скачок в науке, но остались на прежнем месте в духовной культуре. Мы как бы не готовы к этим технологиям. И я бы предпочел остановиться в их развитии и начать развиваться в духовной сфере, чтобы нагнать и стать вровень с наукой. Представьте, если бы в духовной сфере мы бы достигли тех же высот, что и в научной. Я сравниваю это с новым программным обеспечением на старом ПК. Наша духовная просветленность - это старый ПК. Наша наука и техника - новые обновления. Мы их, грубо говоря, не тянем. Нам нужно до них дорасти.
В наши дни мы можем клонировать животных, по сути, и людей тоже. Можем оплодотворять яйцеклетку без полового акта, можем выращивать эмбриона в искусственной среде. Это все - возможности нашего научного прогресса, но вот вопрос морали и духовности: а правильно ли это? В праве ли мы вмешиваться в такие тонкие материи? Не лучше ли нам достигнуть определенного культурного и духовного просветления, когда у нас появятся ответы на эти вопросы? Или когда мы достигнем тех высот в духовной сфере, что нам хватит ума понять, что даже имея такие возможности, мы можем прекрасно жить и без них.
У нас огромные возможности благодаря технике, большой потенциал, но нам он не открыт потому что мы не доросли.