Ни США, ни Европейские страны не могут похвастаться такими показателями как Япония: почти 100% взрослого населения обладают или высшим образованием, или средним специальным.
Задач в воспитательной системе Японии всего две:
1.Вырастить конкурентоспособного человека (чтобы получить хорошую работу, нужно закончить престижный ВУЗ, а чтобы туда попасть, ещё в садике надо начинать усиленно готовиться)
2. Вырастить человека, умеющего слаженно работать в коллективе (это жизненно необходимо в японском обществе)
Эти две противоречивые задачи преследуют одну цель: сделать из ребёнка достойного члена японского общества. Цена такой цели очень высока. По статистике, у каждого пятнадцатого японца проблемы с нервной системой, а каждый пятнадцатый страдает от депрессии и нервного расстройства.
И сами японцы ни за что не согласятся, что задачи, на взгляд европейца, противоречивы. Они уверены, что воспитание отдельных конкурентоспособных членов общества ведёт к укреплению общества в целом, повышая общий уровень этого самого общества.
Американцам удалось сделать по западному образцу высшее и среднее образование в Японии. Но система дошкольного образования осталась традиционной.
Наверняка вы слышали о том, что в Японии с ребёнком до 5 лет обращаются как с королём, до 15 лет - как с рабом, а после 15 - как с равным. А в итоге из избалованного и капризного ребёнка вырастает вежливый законопослушный гражданин.
Как вам такая система воспитания?