Глава 2.
Вернёмся к книгам! В статье «Как это сделать?» мы рассмотрели основные цели, побуждающие писа́ть.
В этой главе мы обсудим, как начать книгу и захватить внимание читателя.
Для начала представим, что мы уже отбросили такие цели, как заработок и сла́ва: наша цель – донести свою идею. Теперь что же касается сюжета. Сценария.
Есть несколько способов написания книги. Кто-то, имея своего рода «искру», идею, на первых парах начинает писать рассказ, не видя сюжета, не зная, как всё обернётся. Такие авторы просто следуют «перу», импровизируя и сочиняя на ходу. Это не плохо! Многие так пишут. И, имея определенные навыки и опыт, у таких людей получаются хорошие сюжеты с непредсказуемой развязкой. Иные пишут о том, что знают, что, возможно, произошло с ними, с чем они сами сталкивались. Такие рассказы очень правдоподобны и жизненны. А кто-то, сродни Дюма, сперва выстраивает четкий план, сценарий, и лишь затем берётся писать. Однако, мой вам совет, каким бы способом вы не писали книгу, всегда, повторяю ВСЕГДА ВЫНАШИВАЙТЕ ИДЕЮ. Не пишите сразу – дайте идее созреть, настояться, как вину, как семени, что вот-вот пустит ростки. Запомните это золотое правило: чем дольше вынашиваете идею, тем острее и насыщеннее получится сюжет.
Но этого может быть недостаточно… Хороший сюжет есть, отлично. Как начать? Да так, чтобы хотелось читать.
Вот вы садитесь за стол, берете ручку и… Э-э-э, с чего начать? Пожалуй, самое сложное для новичков – это начало. И здесь, обычно, и совершаются ошибки.
Одна из самых распространённых ошибок – это начинать рассказ с самого начала. Когда идёт полное знакомство с главным героем: где он родился, что любит, как одевается; или описание среды, в которую попадает читатель. Это большая ошибка. Не стоит раскрывать все карты на первых парах. Интерес гаснет моментально. А вот когда вы что-то утаиваете… Всё-ё – готовы читать, пока всё не разузнают. Плюс, такая ошибка тесно переплетается с другой: с динамикой. Описание чего-либо как правило имеет свой «размер», как сказали бы музыканты, свой ритм.
Представьте, что книга начинается с таких предложений: «Занялся рассвет. Солнце еще не вышло, но его лучи, выходящие из-за горизонта, уже окрасили грозовые тучи в приятный оранжевый цвет. Этой ночью была зарница; и вот тучи пришли. Дул приятный прохладный ветер, унося весь шум города куда-то вдаль.» И так еще пару страниц. А читатель уже: «Да блин! Где действия?»
Понимаете?
А теперь представьте, что рассказ начинается так: «Он ходил взад и вперед, периодически смотря на наручные часы. Стоило ему лишь опустить руку, как он тут же её подводил к лицу, смотря на них, словно до этого не увидел сколько времени. Наконец из операционной вышел хирург…»
Ну как? Хочется узнать, что же он скажет? Это и есть динамика.
Не бойтесь начинать рассказ с середины каких-либо действий. Всё раскроется позже. Таким приемом вы быстро погрузите читателя в среду, в события.
Придайте больше динамики, описывайте действия, а не картину, и читатель ваш!
Если вам понравилась эта статья, пишите комментарии, ставьте лайки: это поможет мне повысить качество следующих статей. Спасибо за внимание и удачи!