Кто-нибудь помнит FEAR, Dark Messiah Might and Magic и Thief II: The Metal Age?
Лично я помню – это одни из первых игр, которые появились у меня на компьютере в начале нулевых. И все они уникальные. В FEAR умный ИИ, слоу-мо и японская мистика. В Dark Messiah эффектная боевая система от первого лица и возможность метать фаерболы прямо из рук. Ну, а Thief – отличный иммерсив-сим, где ты прячешься в тени и молишься, чтобы тебя не заметили охранники.
Видео-версия:
Печально наблюдать, как эти игры потерялись во времени. FEAR скатился в обычный боевик, после того, как Monolith перестали им заниматься. Arkane больше не возвращался к Dark Messiah, а Ubisoft положил на франшизу болт. Thief после перезапуска в 2014 году не снискал особой популярность и был похож на Dishonored.
Осталась надежда инди. И небольшие студии прямо сейчас работают над проектами, которые копируют геймплей этих игровых серий или обыгрывают заново. Демо-версии доступны в Steam, поэтому предлагаю ознакомиться лично и написать в комментариях, как вам. Ну, а я уже их прошел и поделюсь мнение насчет каждой.
Shady Knight
Dark Messiah Might and Magic от Arkane – был смесью экшена и RPG. И запомнился он не столько сюжетом, сколько боевой системой от первого лица. Эффектные пинки ногой, подрыв бочек над противниками, добивания в слоу-мо – каждая схватка была насыщенной и яркой.
Shady Knight берет все эти геймплейные черты и переносит их в схематичную графику, сильно ускоряя геймплей. И оказывается, этого достаточно: играется точно также, как и Dark Messiah, только без ролевой системы и сюжета.
Получилась такая игра на прохождение: на релизе будет девять башен-уровней, несколько типов врагов, разнообразное оружие и физические головоломки. Все это пробежится, скорее всего, за пару часов, но я уверен, что будет весело.
Trepang2
В F.E.A.R. был хорошо поставленный шутер: противники опрокидывали ограждения, кидали гранаты и тактично выкуривали геймера из укрытия. ИИ был продвинутый – ощущение, словно играл с человеком. Ну и мистический сюжет в довесок добавлял интриги. Там происходила всякая дичь: клоны, экстрасенсорные способности и странные ведения у главного героя.
В Trepang2 перенесли практически все аспекты геймплея FEAR: удары ногой, замедление времени, баллистика пуль. Но вот интересного ИИ не получилось: в демке противники ведут себя глупо. Не получилось и с левел-дизайном: офисные помещения словно собраны из конструктора. И это главные недостатки игры, которые видно сразу.
Зато играется классно. Как и в Shady Knight геймлей сильно ускорили, а еще добавили длинные подкаты, которыми можно пользоваться без ограничений. Так всю демку я и прошел, практически. Впечатления смешанные: игра слепо копирует FEAR, но, с другой стороны, аналогов больше и нет.
Gloomwood
В нулевых я еще не знал, что такое иммерсив-сим, поэтому запомнил Thief как игру, где вживаешься в роль вора и запоминаешь локации и маршруты охранников. Без этих знаний уровень незаметно пройти не получится, а пройти его идеально очень хочется. Никогда не забуду прятки от охраны, поиск сокровищ и встречи с потусторонними существами.
Gloomwood берет все лучшие из оригинальной Thief и добавляет к этому чуть больше экшена и хоррора. Здесь не обязательно проходить уровень в режиме стелса (хоть так и интереснее). Если вас обнаружат, то можно схватить оружие и попробовать отбиться. Но перезарядка тут медленная, а патронов не так много – все в лучших традициях survival-horror. В остальном, это похоже на Thief: большие уровни, которые нужно исследовать, тщательно спрятанные сокровища и пугающие враги.
Gloomwood выглядит самым законченным проектом, да и не зря ее показывали на последнем PC Gaming Show. Она выглядит как хорошая смесь Thief, Dishonored и Sir, You Are Being Hunted с графикой конца 90-х. Вот ее я прям жду – обещает быть атмосферной и интересной.
А какие переосмысления старых игр вы бы хотели увидеть сегодня? Пишите в комментариях, а еще ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Рекомендую почитать еще: