Фильм Ф. Шлендорфа "Девятый день" вышел в 2004 году. Интересно, что история о священнике, поставленном перед сложным нравственным выбором, сейчас кажется более масштабной, чем 15 лет назад. Почему? Потому что за эти полтора десятка лет западное общество стремительно растеряло идеалы и оказалось, по сути, на перепутье, не зная, куда свернуть.
В 1942 году нацистские власти отпускают из концлагеря Анри Кремера. Но не навсегда, всего на 9 дней. Он должен использовать этот своеобразный отпуск для того, чтобы убедить люксембургского епископа оправдать действия Германии. Если получится, есть надежда, что Анри не вернется больше в этот ад, где с людьми обращаются хуже, чем с животными. Он останется в родном городе, будет носить скромную, но приличную сутану и каждый день на его столе будет хотя бы картофель и хлеб. Это, конечно, хлеб военной поры, но он не имеет ничего общего с пайкой в Дахау.
Более того, он может уехать во Францию или в Швейцарию, как ему предлагает брат. Но тогда погибнут другие. Перед Анри Кремером стоит сложный выбор: его жизнь или жизни десятков обитателей "пасторского" барака в Дахау. Так что же он выберет? Жизнь в нейтральной Швейцарии или в Люксембурге? Или ад Дахау?
Ведь в целом унтерштурмфюрер Гебхардт не требует ничего сверхъестественного, кощунственного или ужасного. Не надо никого пытать, убивать или предавать. Нужно просто отречься от своих идеалов, только и всего. Стать Иудой. Это тем более легко, что Гебхардт, бывший семинарист, сам искренне уверен, что без Иуды не было бы Христа, поэтому павший апостол очень важен для христианства.
Фильм снят по реальной истории, в его основе лежит книга воспоминаний Жана Бернара. Но лента эта представляет собой не просто историю одного священника. Это рассказ о человеке и нечеловеке. На 9 день после смерти душа человека встречается с богом. На 9 день Кремер доказал, что он, истощенный узник, сильнее своих палачей. А какой выбор сделаем мы?
Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0411702/