Найти в Дзене
Moris More

Эльфийская рукопись как есть ч.1

гр. Эпидемия
гр. Эпидемия

Сегодня я покушаюсь на святое отечественной тяжелой музыки. Я попробую разобрать с точки зрения первого прослушивания то, что перевернуло представление о коллаборации наших тяжелых групп и показало, что фэнтези может быть хорошим не только в книгах, и в фильмах Питера Джексона.

Disclaimer:

Любой автор предвзят в своей объективной субъективности. У меня нет цели навязать свое мнение, я хочу им поделиться. Я не претендую на истинность высказываний, могу ошибаться в терминах (музыкального образования у меня нет), но я хочу обсудить любимую музыку с другими людьми и сформировать круг кому будет это интересно. Сюжет разбираю, основываясь на текстах песен и да, я знаю, что вся история описана на сайте группы.
З.Ы. - Да, у автора проблемы с пунктуацией.
З.Ы. - Перед прочтением лучше послушать все альбомы « Эльфийской рукописи » или посмотреть концерты. Ссылки на концерты в конце статей.

Сегодня пойдет разговор о «Эльфийской рукописи» группы Эпидемия. Рассказ поделю на 4 части, ибо в один присест полет мысли по четырем альбомам будет трудно осилить. Также я структурирую мысль по музыке, тексту/истории, персонажам, исполнению, общему впечатлению.

Предупреждение - будет много букав. Мнение автора может быть не таким как у Вас и это нормально.

Предисловие:

Я обожал эту группу до альбома «Дорога домой», заслушивал до дыр болванки в своем cd-плеере, ходил на все концерты в Москве, обсуждал с друзьями релизы, смыслы песен и покупал атрибутику. До и после нее не было такой группы, к которой я так фанатично относился. А познакомился я с ней очень интересно.

В пору локалок (локальные/районные сети, где люди делились содержимом своих компьютеров) один товарищ в mIRC’е рассказал, что мол есть такая штука как Эльфийская рукопись. Ну и соответственно я спросил где можно скачать ее. Он дал айпишник ftp где я нашел папку «Эльфийская рукопись». Важно то, что там не было названии группы и названия песен. Это были файлы просто скопированные с диска на компьютер пронумерованные от 1 до 12. И я целый год слушая этот альбом так и не удосужился узнать кто это поет. Мне было достаточно того как называлась папка. Ну я и думал, что это просто такой проект.

Летом на даче, когда наступила ночь, пора гулянок с друзьями, тема зашла о музыке и я хвастаясь рассказал о таком вот альбоме. Один товарищ спросил мол «А ты знаешь кто это?» я и ответил, что проект такой «Эльфийская рукопись», на что он сказал: «Дурак ты, этж Эпидемия». И тут понеслось…

Приехав домой я закачал все альбомы группы на тот момент и погрузился в них. В школе узнал, что некоторые одноклассники и ребята постарше, с которыми общался, тоже слушают Эпидемию. Мы стали часто пересекаться, обсуждать концерты, музыкантов, с одним другом решили сделать свою группу ориентируясь на Эпи. Мы собирались у него в свободное время, он играл на электрухе, а я пел. Он писал музыку в GTP Pro, а я тексты. Мы даже в школе на новый год исполняли «Пройди свой путь» в актовом зале. Я знакомился с новыми людьми из тусовки, с некоторыми до сих пор дружу, а некоторые стали лучшими друзьями.

Здесь я могу сказать откровенно – в тот момент я стал металлистом. До этого я слушал Арию, LP, SOAD, Кино, Алису, но не мог себя назвать частью того мира. Но с приходом Эпи я влился в этот мир. После нее пошел Черный обелиск, Натиск, Blind Guardian, Judas Priest, Dragonforce, Dreamland, Hammerfall, Iron maiden, Metallica, Ольви, Фактор Страха, Абордаж, Ретрием, Харизма, Артерия, Легион, Эпитафия… К слову мне как тогда нравилась больше наша сцена, так и сегодня. Ну и Power Metall мой любимый жанр. Но это дело вкуса.

Зачем я рассказал об этом? Что бы Вы поняли, насколько сильно группа Эпидемия поменяла жизнь, увлечения, задала направление и с какой любовью я к ней относился. Итак.

Эльфийская рукопись.

гр. Эпидемия 2004 г.
гр. Эпидемия 2004 г.

Первое чем встречает нас каждая из рукописей это музыка. Золотые драконы… С первых же нот становится понятно, что включил нечто эпичное. Тревожная, оркестровая музыка настраивает на приключение, говорит о том, что там куда мы отправляемся не всё так хорошо и что нас ждет долгое приключение. Это можно сравнить с заставкой к видеоигре Меч и Магия, Проклятые земли, Древние свитки, Ведьмак, Врата Балдура, Невервинтер… (Ну что поделать, если в фэнтези очень много РПГ?) В горах копошатся гномы, в лесах охотятся эльфы, люди… Люди как обычно, ну вы понимаете. Мы словно пролетаем над миром ловя настроение. Становится понятно почему интро так назвали. И тут спустя долю секунды паузы взрыв! Голова сама по себе включается в такт ударам по струнам гитары и вот под дикий крик Максима Самосвата хочется броситься в седло, мчаться вперед с шашкой на голо и рубить нечисть!

В первой части Эльфийской Рукописи музыка затягивает в себя сразу, ты словно падаешь в пруд, в котором чувствуешь себя как дельфин. Она правильная, именно правильная, разбита по отлично сочетающимся составным частям, переходы между ними плавные, всё на своем месте. Вообще надо отдать должное Мелисову в том, что он действительно умеет сочинять музыку, тексты писать совершенно не его, но вот музыка… Никогда не придирался к нему по этому поводу.

Меж тем Первой части не хватает разнообразия в звучании инструментов. Имею ввиду то, что хоть все части хорошо прописаны и находятся на своем месте, всё ощущается как то академно. Разнообразия безусловно добавляют вставки природы, диалогов, звуков сражения в интро и аутро, но прям чувствуется, что это проба пера. Она удачная, в первый раз вообще не задумываешься о таких «мелочах». Да даже сейчас, когда пишу этот текст и слушаю альбом, я мотаю головой в ритм и меня переполняют эмоции, а это всегда показатель. Скажем так, первая Рукопись в музыке и тексте — это спектакль, хорошая театральная постановка от которой кайфуешь.

Из всего альбома для себя я выделяю по музыке следующие песни.

«Час испытания» - ибо эта композиция задает темп и атмосферу всему альбому. Она словно бомба взрывает эмоции! Золотые драконы — это всё-таки прелюдия.

«Кровь эльфов» - драйвовая песня расставляющая все точки над i, одной только музыкой. Она, наверное, самая разнообразная по аранжировке. Раньше ее не любил из-за ее темной атмосферы и большего уклона, на мой взгляд, в Хэви, но сейчас она стала одной из любимых композиций. Переход от «Пройди свой путь» к ней, можно сказать, кинематографический, когда вроде всё хорошо, хоббиты идут весело болтая и тут кадр темнеет и вот башня Саурона вырастает из-за горизонта и мы уже видим, как орки точат мечи.

«На пороге ада» - резкая разрядка. В музыке ощущается путь персонажей к своей цели, некая надежда. Тоже очень хорошая по разнообразию в музыке, полюбил после первого прослушивания, по мне стоит вровень с предыдущей.

«Магия и меч» - ну здесь музыка хоть и не такая разнообразная как в предыдущих двух, зато отлично передает настроение песни, а именно битву! Не битву добра и зла, а именно битву людей, войск, армий. В динамике рифа можно увидеть всю картину сюжета, она отлично иллюстрирует обстановку, и фантазия уже дорисовывает остальное. Люблю музыку этой песни за вовлечение в историю.

А вот история сама по себе достаточно банальна. Обычное приключение. Приходит злой мужик, ворует принцессу, потом бравый молодец с товарищем идет давать ему по рогам и спасать мадемуазель. По пути они находят меч кладенец и в последней битве местное BFG срабатывает. Принцесса спасена, злому мужику дали по харе и отправили восвояси в свой колхоз, пару ноунеймов потеряли, поплакали и теперь живем спокойно. Конец. Здесь повторюсь, что я сейчас ориентируюсь только на тексты песен, а не на разжевывание сюжета Мелисовым на сайте. И с той точки зрения которую познал я, скачав альбом с локалки.

Теперь более подробно.

В начале мы не слышим ни о какой принцессе. Вообще-то из первой песни трудно понять, что конкретно происходит, ясно только, что пришел шайтан а.к.а злой мужик. К слову сперва я подумал, что злой мужик убил местного короля и занял его престол (видимо текст писался до того момента как в альбоме начала проглядываться цельная история). У главного героя чешутся кулаки, он нашел какого-то мудреца и тот ему объяснил весь замут. Лол что? Ну окей, допустим в начале пока непонятно, что история не про иные миры, хорошо.

В следующем треке всё логично, вопросов нет, как и в песне «Пройди свой путь» (кстати от нее мы тогда фанатели больше всего). Иии… дальше нас разворачивают на 180 градусов. Оказывается, нет никакого захватчика трона Деймоса, есть Деймос который из другого мира и спасает свой народ любой ценой. В целом то, если бы нас не настраивали 3 песни подряд к тому, что Дезмонд и Торвальд хорошие, я бы топил за Деймоса! Да методы его радикальны, но что поделать если вашему миру хана и надо быстро что-то делать?! Тут не до переговоров. Мотивы персонажа хорошо прописаны и кстати говоря история, и предпосылки в этой песне описаны лучше чем в первой. Лучшая в сюжетном плане песня. И кстати говоря, тут же появляется и "принцесса", но ни имени, ни кто она вообще такая мы не знаем. Просто какая-то мадам, что оставляет вопросы.

Дальше мы возвращаемся к нашим героям и их путешествию. Вопросов к тексту нет. А дальше… а дальше идет «Вечный воитель» и здесь кроме вступления мне совершенно ничего не понятно. Кто, зачем, почему… Что за вечный воитель, почему он искуситель? Нафига он им если уже жезл у них? Кто там лежит на земле? Или искуситель это дракон в пламени которого сгорел Дезмонд? Дракона убили? Героев убили? Почему пустота в сердце? Может я тупой? Сплошные вопросы без ответов. Единственное, что приходит в голову то, что после того как они взяли жезл они разбудили защитную магию или сторожевого дракона. Я всё же больше склоняюсь к магии так как Ирдис говорит про будущую судьбу и вообще глюки, глюки, глюки… Дальше не легче. Оказывается, у ноунейм мадам возлюбленный то Дезмонд! Но имени мадам мы опять не узнаем. Вообще, когда первый раз слушаешь Романс о слезе он очень сильно выбивается из повествования и создается чувство, что он вставлен только из-за того, что должна быть романтическая песня по шаблону металл альбомов. Ну будем думать, что они всё-таки знакомы и ночью им приснился вещий сон или это был коннект по эльфийскому вай-фаю.

Дальше одна из самых эпичных песен! Битва! И тут всё хорошо, как и с музыкальной точки зрения, так и с точки зрения текста. Вопросов нет. И кстааати! Тут оказывается, что мадам зовут Алатиэль! Песня - полная кульминация. Герои врываются во врагов, взрывы огненных шаров, звон мечей и топоров, Деймос уже почти закончил ритуал и… Герои срабатывают на тоненького. Победа! После такого драйва и полета фантазии сам как из битвы выходишь. Но финал не такой уж и радужный. И намеки на следующую часть присутствуют. Мне кажется именно от Осколков прошлого Мелисов отталкивался, делая продолжение. «Эпилог»… Ну… Эпилог, в то время я очень любил его. И пусть там нет слов, зато есть настроение концовки, слегка грустной, что прощаемся с любимыми героями, но понимая, что у них всё будет хорошо…

И вот герои в этом альбоме очень важны. И с моей точки зрения здесь есть два персонажа наиболее хорошо проработанных. Но о всех по порядку.

Дезмонд – Парень сорви голова, один из двигателей сюжета. Хорошо, что его не сделали Иваном дураком которому велят, что делать. Он сам рвется в бой, но непонятно нафига. Он героичен и романтичен. В общем он тот ваш друг, который вечно начинает какой-то эпичный замут и ты волей-неволей идешь с ним. В целом нормальный такой герой.

Ирдис – Маг волшебник, мудрый мужик, который и советом подскажет и по эльфийскому вай-фаю путь укажет. Вообще интересный персонаж, но как по мне хотелось бы его больше в решении судьбы этого приключения и вообще просто больше.

Торвальд – Первый персонаж, по моему мнению, кто хорошо прописан. Это друг, который пойдет ради товарища и в огонь и в воду, преданный Санчо своего Донки Хота. У него есть четкие позиции, четкий образ. Его легко принять и потерять его в этом путешествии будет так же неприятно как главного героя. И вместе с этим именно он, судя по тексту, наносит поражение Деймосу жезлом эльфийских королей. Так что тут еще не ясно кто главный герой.

Деймос – Просто лучший персонаж в Рукописи. Перефразируя критика Роджера Эберта «Твой рассказ хорош настолько, насколько хорош главный злодей». Думается именно поэтому Рукопись удалась. Четкая мотивация, желания, самая раскрытая история (вернее единственная) и неоднозначность. Видимо Мелисов потратил здесь всё вдохновение.

Алатиэль – дама в беде из которой сделали «ключ» для портала, вроде как. Видимо без этого было нельзя. Как же так, аудитория женская тогда не охватится. В общем то бесполезный персонаж как таковой. Замени ее на артефакт с таймером и ничего не изменится.

Хозяин таверны – Трактирщик друг Ирдиса, судя по всему, гостеприимный и верный. Мог спокойно сдать героев врагу, но не стал. Приятный старик, так сказать.

Скай – главный жопошник франшизы, как окажется дальше. Но, как и сама песня про Вечного воителя, совершенно непонятен, конкретно в этой части. На мой взгляд можно было обойтись и без него, хотя отработал он вполне себе. Однако если про Алатиэль мы хотя бы что-то из текста на альбоме понимаем, то тут вообще ноль упоминания кроме слова дракон в Вечном воителе где и так нихрена не понятно!

Если разобрать персонажей по голосам, то здесь всё на отлично. Максим Самосват и Андрей Лобашев отлично вписались в образы. Их голоса дополняют друг друга и из-за этого чувствуется химия между ними. Артур Беркут на мой взгляд сыграл свою роль превосходно, тембр как раз подходит магу не преклонных лет, но достаточно повидавшим и знающим многое. Да и вообще после Арии его голос воспринимается только в таком стиле мистики и фэнтези. Дмитрий Борисенков дополнил прописанный образ своей харизмой. На тот момент, наверное, это был лучший выбор на эту роль при всех за и против. Анастасия Чеботарева… Нууу… Восторга нет, но и неприязни тоже, больше особо сказать нечего, следующая Алатиэль мне больше понравилась. Ну и Алексей Кравченко, вполне себе, роль короткая, исполнил на уровне. Кирилл Немоляев, поет он великолепно, но… Почитайте еще раз мысль о песне «Вечный воитель».

Что можно сказать по итогу. Для своего времени и того пацана коим я был, Эльфийская рукопись, конечно, была превосходным альбомом. Общий сюжет, драйв, битвы, верные друзья, крутые рифы, атмосфера… Хвалить можно долго. И я понимаю, почему первая часть у многих любимая.

Но с течением времени, ощущая схожий восторг от прослушивания, начинаешь замечать шероховатости, отсутствие каких-то вещей или наоборот их присутствие. Где-то смысл теряется в тексте, где-то всё великолепно, а кое где и вовсе ничего непонятно. Работа проделана колоссальная, спору нет, да и не делал никто у нас до Эпидемии такого (позже попытки были у той же Эпохи, но это уже было не то и вообще история другая). И получается, что это не идеальный альбом, который потом пришлось Мелисову дополнять писаниной на сайте из-за того, что текст песен был слабо проработан в части повествования и разобраться в нем полностью не получается до конца. И самое смешное, что это не так уж и плохо. Потому как этот альбом, при всех плюсах и минусах, сильно повлиял на людей того периода, подтолкнул к творчеству, чтению литературы и многому другому хорошему.

Эпидемия создала свою франшизу, свою вселенную. Это благотворно повлияло на ее популярность, расширило группе горизонты и в то же время поглотило, сковав рамками из которых группа до сих пор не может выйти. Но при всём при этом Эльфийская рукопись до сих пор слушается бодро, динамично, интересно, а главное с удовольствием. Этого у нее не отнять.

Такой вот итог первой части.
Продолжение как говорится, будет.
Если Вам понравилось поддержите лайком, подпиской, комментарием и воспоминаниями.
Если не понравилось, оставляйте свое мнение, обсудим.

#эпидемия #музыка #металл #рок #ностальгия #размышления #обзор #фэнтези #эльфы #эльфийская рукопись