Найти тему
записки в сети

Какой септик строить - прямоугольный или круглый?

Я сейчас нахожусь в стадии строительства септика для своего частного дома. Посидел пару вечеров с бумагой и ручкой, вспомнил математику, делюсь выводами.

Итак, вводные. Имеется 150 бетонных фундаментных блоков 40*20*20 см. Нам надо собрать из них септик максимально возможного объема. Первая камера должна быть герметичная, туда будет происходить сброс стоков из дома, отстаивание и обработка твердых осадков бактериями. Вторая часть - фильтрующий колодец.

Считаем. Высота (глубина) сооружения - 2 метра. Иначе - 10 рядов блоков. То есть, 150 блоков делим на 10 рядов и получаем 15 блоков в ряду. Значит, общий периметр строения - 6 метров (40 см* 15 блоков).

Начало раскопок
Начало раскопок

Считаем по прямоугольному типу. 6 метров это прямоугольник 1 метр на 2 метра. Объем параллелепипеда высотой два метра - 4 м3 (1*2*2).

Считаем квадратом. Со стороной полтора метра. Получаем объем 4,5 м3.

Считаем по типу цилиндра. Зная длину окружности, в онлайн калькуляторе вычисляем диаметр окружности.

Скрин онлайн калькулятора
Скрин онлайн калькулятора

Диаметр = 1,9 метра (радиус, соответственно, 0,95 м).

Теперь считаем в том же онлайн калькуляторе объем цилиндра с указанным диаметром высотой два метра.

Скрин калькулятора
Скрин калькулятора

Получаем объем цилиндра 5,7 м3.

Таким образом, использовав одинаковое количество стройматериалов, мы получаем три разных показателя объема. Вот такая вот математика.

Яма под септик роется потихоньку
Яма под септик роется потихоньку

Дальше я планирую бетонный цилиндр разделить посередине стеной из кирпича, в первой камере дно залить бетоном, а часть стены цилиндра, которая приходится на сторону фильтрования, выложить блоками с зазором для увеличения площади фильтрации.

А говорят, что школьные знания в жизни не пригодятся. Вот вам пример, что это не так. Считайте и экономьте.